Bâtiment 5
    2,7
    1447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bâtiment 5 ?

rvrichou
    rvrichou

Publiée le 23 décembre 2023
    Un film politique décapant qui mérite d'être vu. On peut regretter que certaines scènes traînent en longueur, mais le propos est assez captivant et terriblement d'actualité. Reste une lueur d'espoir, un espoir incarné par l'héroïne par pour que cesse cet affrontement entre deux mondes qui à force de cohabiter sans se voir finissent par s'affronter aveuglément.
    Fablegrand
    Fablegrand

Publiée le 8 décembre 2023
    Très bon film dérangeant il y a 2 façons de le voir mais beaucoup de questions en sortant ce n edt pas un fllm sur les cités c edt un film sur des communautés qui n ont rien demandé il n y a aucun cas de délinquance.... 2 acteurs magnifique
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film d'une force incroyable, tenu remarquablement par les acteurs aux dialogues bien pensés.
    La mise en scène suit un scénario parfaitement construit, qui fait réfléchir et se questionner par tant de situations complexes.
    Du beau travail à voir.
    Atakora
    Atakora

Publiée le 7 décembre 2023
    Ma critique rejoint totalement celle de Patricia D.
    sauf que j'ai un peu eu du mal au début à trouver le fil conducteur, ça m'a semblé un peu confus ou brouillon...
    Sauf que les caractères des protagonistes sont campés peu à peu, par petites touches, dans leur vie quotidienne (et les brimades qu'ils subissent pour beaucoup) et que la tension, monte peu à peu... jusqu'à spoiler: l'explosion finale,
    et j'ai eu mal avec et pour Blaz!
    Rouslan
    Rouslan

Publiée le 5 décembre 2023
    Un film qui traite de ce genre de problèmes (sociaux et politiques) est rare. Et quand il est bon, c'est un plaisir
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 11 décembre 2023
    A vu "Bâtiment 5 » de Ladj Ly. J'attendais avec grande impatience le nouvel opus du réalisateur des "Misérables". Dès 13h le premier jour me voilà dans la salle pour ce rendez-vous. Nul autre que Ladj Ly sait manier avec maestria les drones et la Luma (caméra sur une immense grue articulée). La mise en scène est époustouflante et Ladj Ly filme pendant 1h40 cette tour inhumaine comme un paquebot en plein naufrage. Naufrage d'une politique de la ville, de l'émigration, de l'habitat, du plein emploi, de l'insertion... La bateau coule à tous les niveaux. Dans une ville de banlieue parisienne administrée par un Maire hautain de droite qui veut faire preuve d'autorité, spoiler:
    sans aucune nuance et dont les décisions déconnectées de son parti politique lui font diriger avec son manque de nerfs spoiler:
    , "protégée" par des policiers apeurés qui ne peuvent qu'obéir spoiler:
    et se donner du courage en passant par la violence disproportionnée spoiler:
    pour finir dont la population pour la plupart issue de l'immigration est parquée dans des quartiers totalement laissés à l'abandon qui ne favorisent en aucun lieu "le vivre ensemble". Les parents sont dépassés par les évènements, ne maitrisant pas la langue française pour beaucoup, les fils sanguins ne réfléchissent pas aux conséquences de leurs actes violents et inconséquents et les filles essayent de s'en sortir par la débrouillardise, le courage, l'optimisme, une rage de vaincre et l'engagement en politique. Ladj Ly tend un miroir glaçant tant l'impossibilité de communication est flagrante et le manque de mots de part et d'autre est vite compensée par l'agressivité à minima. Le film est presque trop court pour s'accorder plus de nuances particulièrement vers la fin du film, mais est prodigieusement efficace sur le plan de l'interprétation et de la mise en scène. Des plans, des cadrages, des mouvements de caméra, un montage qui donnent des frissons. Le film s'ouvre sur la descente ubuesque d'un cercueil dans les escaliers d'une tour alors que l'ascenseur est en panne et l'électricité dans les parties communes ne fonctionnant plus, puis s'enchaine avec la destruction d'une barre d'HLM dont tous les spectateurs (politiques et habitants) vont être engloutis sous la poussière... le ton est donné. Les questions que pose le réalisateur spoiler:
    n'auront jamais de réponses et c'est la destruction qui sera la solution sans jamais régler les problèmes spoiler:
    . C'est puissant et pessimiste. "Bâtiment B" est le deuxième volet après "Les misérables" d'une trilogie pas encore achevée. Ce film est une paire de claques qui réveille de son quotidien protégé, magistralement administrée.
    Briac B.
    Briac B.

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film intense et prenant, de plus en plus au fur et à mesure du film.
    La photographie est très réussie.
    Je n'avais pas d'a priori et que pense que le thème est difficile à traiter. Le résultat me semble suffisamment satisfaisant.
    Pierrot Piferrer
    Pierrot Piferrer

Publiée le 7 décembre 2023
    Captivant, efficace. un poil moins bien que les misérables mais à ne pas manquer.
    Les acteurs sont doués.
    Bruno Alexandre
    Bruno Alexandre

Publiée le 8 décembre 2023
    Sur une thématique voisine des Misérables, et toujours avec beaucoup d'authenticité et d'énergie, le réalisateur livre un grand film qui prend aux tripes et réveillera sans doute la conscience de beaucoup d'entre nous
    Chanapasdesens
    Chanapasdesens

Publiée le 7 décembre 2023
    Très bon film, et incroyable jeu d'acteur pour Anta Diaw , elle m'a ému. Ce film mérite d'être vue par tous, il est d'intérêt public.
    Alexandre Mar
    Alexandre Mar

Publiée le 6 décembre 2023
    Après les Misérables, le réalisateur était attendu au tournant. Le moins que l'on puisse dire c'est qu'on n'est pas déçu, ce film est un coup de poing.
    La colère monte crescendo en nous tant la dénonciation est implacable . On ne sort pas indemne d'un tel film .
    Chapeau
    Thibault Bronstein
    Thibault Bronstein

Publiée le 6 décembre 2023
    Dès l'ouverture oppressante dans une cage d'escalier délabrée, Lad Ly nous rappelle qu'il est un grand metteur en scène ! tout au long de Batiment 5, il filme avec attention et justesse le parcours de ses personnages magnifiquement incarnés (mention spéciale pour Anta Diaw qu'on espère revoir bientôt sur les écrans) et la vie de cette banlieue.

Au final on sort marqués par l'emballement de cette machine qui reflète les dangers qui menacent notre manière de faire société.

A voir !
    Ecran Eloquent
    Ecran Eloquent

Publiée le 14 janvier 2024
    Le film raconte l’histoire d’Habi, une jeune femme dévouée et altruiste qui se consacre avec ferveur au service de ses voisins. Tout au long du film, elle poursuit sans relâche sa quête incessante pour améliorer la vie de celles et ceux qui l'entourent.

Dans « Bâtiment 5 », l’immeuble de grand ensemble est humanisé à travers ses résidents. On est plongés chez eux, dans leur intimité et nous sommes témoins de toute la précarité sociale et sanitaire qu’il abrite. Le film émerge comme un témoignage éloquent, capturant l'essence même de la lutte pour la dignité au sein d'une communauté représentée par le personnage d’Habi. Le pari est réussi, Ladj Ly parvient à esthétiser et romancer la lutte contre le mal logement sans être dans la caricature. Les plans sont beaux, travaillés et la photographie du film renforce l’esthétisme de ce dernier.

« Bâtiment 5 » se distingue comme un film engagé et engageant, offrant une vision captivante de la réalité complexe de la banlieue. Malgré quelques moments de flottement, la force du film réside dans sa capacité à toucher profondément le spectateur, à élever la voix contre le mal logement et à mettre en lumière la dignité souvent oubliée au sein des immeubles de grand ensemble. Ladj Ly, avec son talent incontestable, a réussi à créer une œuvre cinématographique qui résonne au-delà de l'écran, invitant chacun à réfléchir sur la nécessité de lutter pour un logement décent et une vie digne.

Instagram: ecraneloquent
    Gérard Roux Perso
    Gérard Roux Perso

Publiée le 12 juin 2024
    l'auteur a concentré en 1h40, tout ce qu'on a pu lire ou entendre sur les tensions dans les cités, les conflits avec les autorités, le manque d'humanité de certains maires, ...et là, ça nous permet de tout compte et de mesurer comment tout s'enchaîne !. Les acteurs sont tous très juste et le décor bien choisi
    Nadège Dubois
    Nadège Dubois

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film engagé mais qui a la dignité de ne pas juger ni condamner l'autre. Encore des belles prises de vue et une bande son géniale. Merci Ladj Ly! On attend le troisième.