Briac B.
Publiée le 11 décembre 2023
Un film intense et prenant, de plus en plus au fur et à mesure du film. La photographie est très réussie. Je n'avais pas d'a priori et que pense que le thème est difficile à traiter. Le résultat me semble suffisamment satisfaisant.
Deuxième film du Triptyque qu'a prévu Ladj Ly intéressant mais un gros ton en dessous de son précédent "Les Misérables" car là j'ai trouvé ce film un peu trop manichéen car il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre , la réalité étant bien plus complexe que cela ! ...
A vu "Bâtiment 5 » de Ladj Ly. J'attendais avec grande impatience le nouvel opus du réalisateur des "Misérables". Dès 13h le premier jour me voilà dans la salle pour ce rendez-vous. Nul autre que Ladj Ly sait manier avec maestria les drones et la Luma (caméra sur une immense grue articulée). La mise en scène est époustouflante et Ladj Ly filme pendant 1h40 cette tour inhumaine comme un paquebot en plein naufrage. Naufrage d'une politique de la ville, de l'émigration, de l'habitat, du plein emploi, de l'insertion... La bateau coule à tous les niveaux. Dans une ville de banlieue parisienne administrée par un Maire hautain de droite qui veut faire preuve d'autorité, spoiler: sans aucune nuance et dont les décisions déconnectées de son parti politique lui font diriger avec son manque de nerfsspoiler: , "protégée" par des policiers apeurés qui ne peuvent qu'obéir spoiler: et se donner du courage en passant par la violence disproportionnéespoiler: pour finir dont la population pour la plupart issue de l'immigration est parquée dans des quartiers totalement laissés à l'abandon qui ne favorisent en aucun lieu "le vivre ensemble". Les parents sont dépassés par les évènements, ne maitrisant pas la langue française pour beaucoup, les fils sanguins ne réfléchissent pas aux conséquences de leurs actes violents et inconséquents et les filles essayent de s'en sortir par la débrouillardise, le courage, l'optimisme, une rage de vaincre et l'engagement en politique. Ladj Ly tend un miroir glaçant tant l'impossibilité de communication est flagrante et le manque de mots de part et d'autre est vite compensée par l'agressivité à minima. Le film est presque trop court pour s'accorder plus de nuances particulièrement vers la fin du film, mais est prodigieusement efficace sur le plan de l'interprétation et de la mise en scène. Des plans, des cadrages, des mouvements de caméra, un montage qui donnent des frissons. Le film s'ouvre sur la descente ubuesque d'un cercueil dans les escaliers d'une tour alors que l'ascenseur est en panne et l'électricité dans les parties communes ne fonctionnant plus, puis s'enchaine avec la destruction d'une barre d'HLM dont tous les spectateurs (politiques et habitants) vont être engloutis sous la poussière... le ton est donné. Les questions que pose le réalisateurspoiler: n'auront jamais de réponses et c'est la destruction qui sera la solution sans jamais régler les problèmesspoiler: . C'est puissant et pessimiste. "Bâtiment B" est le deuxième volet après "Les misérables" d'une trilogie pas encore achevée. Ce film est une paire de claques qui réveille de son quotidien protégé, magistralement administrée.
J’ai jamais vu un film aussi nul de ma vie, y’a ni action. Ni histoire N’allez surtout pas gaspiller 15 €. On s’attendait à un film comme Les Misérables ce n’est pas le cas du tout y’a aucun sens dans ce film. Je suis parti avant la fin c’était tellement nul.
Je suis allé voir le film presque par hasard, ça aurait pu être une bonne surprise. Mais non. C'est vraiment catastrophique, le parti pris politique est très très lourd, ça manque terriblement de finesse.
Très bon film! Ladj Li s'intéresse cette fois ci à la situation du mal logement, criante et dramatique en France et notamment aux dégâts des plans de rénovation urbaine successifs sur des familles déracinées.. Mention spéciale aux rôles secondaires/figurants/habitants qui rendent ce film criant de vérité!
Un film percutant tant dans sa mise en scène que dans le jeu de ses acteurs, mention spéciale à Anta Diaw qui crève l'écran !!! La violence des politiques est ahurissante, la dignité des habitants de ce bâtiment est incroyable... que ce film ait une longue vie en diffusion Bravo!