Bâtiment 5
    2,7
    1379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bâtiment 5 ?

Nadège L.
    Nadège L.

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film qui parle de la réalité des problèmes de logement dans les banlieues et de la responsabilité des acteurs publics.
    M O
    M O

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film qui pose les bonnes questions et qui nous propose une réponse !
    Un film à voir par tout le monde.
    Que l'on soit de la campagne ou de la ville.
    Le problèmes sont les mêmes pour tous.
    Fraternité !
    Mariebock
    Mariebock

Publiée le 11 décembre 2023
    Film brillant qui démontre une vérité sur les personnes de pouvoir privilégiés. Exceptionnellement réalisé, court et très prenant. Film puissant, attention aux personnes sensibles.
    Xavier Mercusot
    Xavier Mercusot

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film qui raconte la France , une tranche de vie des banlieues de France, c'est puissant dérangeant et encourageant !
    Benoit Royal
    Benoit Royal

Publiée le 11 décembre 2023
    Des poncifs, des poncifs et encore des poncifs. La réalisatrice exploite au maximum son "fond de commerce" social, mais les ficelles sont trop grosses. Et tout est surjouè en plus... Fuyez !
    Medhi Mouillé
    Medhi Mouillé

Publiée le 11 décembre 2023
    Je n'ai pas encore vu les Misérables donc je n'avais pas d'a priori positif ou négatif sur le réalisateur. Je trouve la note moyenne des spectateurs et de la presse assez sévère, surtout en comparaison du film Les Promesses avec Nathalie Baye et Reda Kateb. Les deux films ont des similitudes, ils évoquent le sujet des projets de rénovation urbaine avec le point de vue du maire de la commune fictive dans lequel se passe l'action. Dans les deux films, j'ai trouvé le jeu d'acteur convaincant, avec des "têtes d'affiches" pour Les Promesses et des acteurs peu connus du grand public dans Bâtiment 5. Je poursuis la comparaison car j'ai aimé les deux films et y trouve en partie les mêmes qualités et les mêmes défauts. Au-delà des acteurs principaux, j'ai plutôt bien apprécié les scénarios, même s'il peut y avoir parfois des facilités ( spoiler:
    la corruption dans le milieu de la politique spoiler:
    ). Dans les défauts, je trouve un côté caricatural dans les personnages ayant du pouvoir (maire, adjoint ou directeur de cabinet, police) que ce soit du cynisme et de la violence purement gratuite d'un côté d'un côté, ou un idéalisme assez naïf de l'autre.
    Pour terminer ma critique en parlant uniquement de Banlieue 5, j'ai beaucoup apprécié la manière de filmer. Certaines scènes, comme celle dans laquelle un cercueil est descendu par des escaliers ou encore la réaction des habitants qui doivent évacuer en urgence un immeuble et prendre le strict nécessaire, spoiler:
    (et qui finalement emportent le maximum qu'ils peuvent comme un frigo acheté à crédit ou des chaises et matelas descendus voire carrément jetés par les fenêtres) spoiler:
    ont un côté drôle malgré l'aspect dramatique de la situation. Il y a aussi un côté drôle dans les sollicitations que des habitants peuvent faire auprès de leur maire pour des sujets assez anecdotiques pour l'élu parmi l'ensemble des sujets qu'il doit traiter, mais importants pour les individus (un Permis de Construire d'un garage en attente ou une prime qu'un agent
    khalil discre
    khalil discre

Publiée le 11 décembre 2023
    Très bon film qui vise à dépeindre la vie de certains oublié et qui nous montre la réalité et la vérité
    Merci
    PLR
    PLR

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film coup de poing. Certes un peu militant, c’est la loi du genre, mais finalement pas tant que ça, laissant davantage de place au factuel plutôt qu’au message politique profond. Une exploration qui est finalement à charge et à décharge, autour d’un maire nouvellement promu, éloigné des réalités sociales de terrain et maladroit. C’est déjà politique que de le présenter comme ça. « Quels problèmes ? Les gens à problèmes qui posent des problèmes » (c’est dans la bande annonce) montre bien qu’un certain manichéisme, vu comme un écueil possible, a voulu être évité. Le spectateur est ainsi plutôt invité à la réflexion qu’au parti-pris.
    Pierru M
    Pierru M

Publiée le 13 décembre 2023
    Film catastrophique. Rien ne va, c'est caricatural au possible, les dialogues sont d'une nullité rare. Bref a fuire.. c'est durant plus dommage que Les Misérables était un bon film.
    Nadège Dubois
    Nadège Dubois

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film engagé mais qui a la dignité de ne pas juger ni condamner l'autre. Encore des belles prises de vue et une bande son géniale. Merci Ladj Ly! On attend le troisième.
    Ophélie
    Ophélie

Publiée le 11 décembre 2023
    Merci à Ladj Ly et à toute son équipe pour ce nouveau chef d'oeuvre. Un film puissant et nécéssaire dans notre société actuelle. Le jeu des acteurs est profond, le casting incroyable.
    Merci d'exister dans le cinéma Français.
    faty alami
    faty alami

Publiée le 11 décembre 2023
    Magnifique film sur le courage et la sororite des habitants de banlieu. Un combat juste et sincère contre la précarité et l'exclusion. Bravo à la comédienne de porter des valeurs positives pour notre pays !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 11 décembre 2023
    Un film d'une force incroyable, tenu remarquablement par les acteurs aux dialogues bien pensés.
    La mise en scène suit un scénario parfaitement construit, qui fait réfléchir et se questionner par tant de situations complexes.
    Du beau travail à voir.
    Patrick Cubit
    Patrick Cubit

Publiée le 11 décembre 2023
    Un beau fim sur la fracture sociale qui met en evidence le malaise des banlieux, une societe a deux vitesses et le jeu des politiques.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 11 décembre 2023
    Ladj Li l’a bien compris, le problème du logement est le point de départ de tous les autres problèmes de la banlieue, la délinquance, le communautarisme, les violences policières tout cela trouve sa source dans la question du logement. La force de son cinéma, c’est de réussir à proposer à intervalle régulier des scènes fortes, parfaitement filmées, et qui mettent le spectateur quasiment en apnée : spoiler: la scène du cercueil en pré-générique, celle de l’incendie ou celle, centrale, terrible, de l’évacuation manu militari du 24 décembre
    . La réalisation nerveuse, couplée à une direction d’acteur parfaitement tenue, permet à « Bâtiment 5 » de scotcher le spectateur sur son fauteuil jusqu’à la scène finale. spoiler: Et cette longue scène finale, qui lorgne beaucoup sur celle des « Misérables », met les nerfs à vif. Là encore, tout peut basculer dans le drame absolu d’une seconde à l’autre, la tension est à couper au couteau. Cette-fois-ci en revanche, pas de fin brutale au milieu d’une scène. Merci parce que la fin des « Misérables, je ne m’en suis pas encore bien remise ! Tout, dans la construction de son film, concoure à provoquer cette fin en forme de paroxysme, effrayante, et assez bouleversante.
    C’est la forme bien connu et efficace de la spirale infernale. Musique bien utilisée, dialogues percutants, mise en scène nerveuse et montage au cordeau, son film passe tout seul et ne provoque pas une seconde d’ennui. Il offre à la jeune Anta Diaw le rôle principal et je me demande si une immense comédienne ne vient pas de naître là, sous nos yeux, avec ce film. Elle irradie de sa présence « Bâtiment 5 » : juste, à fleur de peau, révoltée mais sans jamais surjouer, Ladj Li lui a offert un rôle-cadeau. On va entendre parler d’elle bientôt, j’en fais le pari. C’est peut-être un peu moins le cas d’Alexis Manenti. S’il était incroyable en flic de la BAC, il est un petit peu moins convaincant en maire de droite, (trop) droit dans ses bottes idéologiques, et pas du tout prêt à administrer une ville comme celle-ci. Certains pourraient trouver ce personnage caricatural, et il y a 10 ans j’aurais été d’accord. Mais aujourd’hui, la vie politique française étant ce qu’elle est, ce personnage est finalement assez crédible. Il est parfaitement lisible, ce qui est loin d’être le cas de son 1er adjoint Roger incarné par Steve Tientcheu. Alors lui, impossible de le cerner. Ce grand costaud est-il la « caution banlieue » de cette municipalité ? Il est suggéré qu’il n’a pas les mains propres (comme le maire décédé d’ailleurs) mais on n’en saura pas plus. Il semble poursuivre un agenda personnel qui n’est pas celui du maire en place, bref, c’est un personnage totalement crypté. Je me doute que le scénario de « Bâtiment 5 » ne va pas plaire à tout le monde, mais au contraire des « Misérables », il est difficile de ne pas partager le constat de départ du film : les quartiers délabrés sont une patate chaude que se refilent les équipes municipales et personne n’a la bonne réponse à ce problème. La manière Pierre Forges, que clairement le film dénonce, c’est la manière forte : en envoie la police, on fait des actions coups de poings, on rachète, on rase, on reconstruit autrement pour changer la sociologie de la ville. Cette équipe municipale, qui n’a que la force de la loi à la bouche, a l’air de s’en être pas mal écarté au moment de l’attribution des marchés publics ! « Dura lex, sed lex » dit une députée, spoiler: tout en allumant une cigarette dans un restaurant. Tout est dit dans ce geste anodin : faire respecter la Loi, c’est pour les autres. C’est pour eux un moyen d’obtenir ce qu’ils veulent, pas une finalité. Parce que la Loi, cette équipe la malmène quand même pas mal : le droit de propriété des meubles et des objets ? Négligé… Le droit de propriété des appartements et les règles de l’expropriation ? Contourné… Le droit opposable au logement ? Oublié…
    Le scénario essaie de ratisser au-delà des problèmes de logement : les maires sollicités et parfois agressés, le problème des refugiés et du droit d’asile, la corruption, les policiers qui abusent des accusations d’outrages, tout cela est évoqué mais en surface. Même si le film peut sembler démonstratif, partial, parfois outrancier et caricatural, je le trouve personnellement assez convaincant sur le fond. Peu importe les petits défauts, « Bâtiment 5 » mérite le détour. S’il n’a pas la puissance dévastatrice des « Misérables », il a d’autres qualités à faire valoir.