Echauvet01
Publiée le 20 décembre 2023
Film magnifique. Je pensais que Ladj Ly ne pouvait pas faire aussi bien, pour son deuxième film, que Les misérables, mais si, voire encore mieux. L'actrice principale est une révélation, le climax aussi puissant que dans le précédent film et toujours un talent impressionnant pour filmer.
Superbe film. Des choix esthétiques et narratifs très intéressant, tout en délicatesse Ladj Ly nous raconte un moment de vie intense où tout n'est ni noir ni blanc mais plein de nuance. Le sujet abordé mets à mal une société en souffrance mais cela est fait avec beaucoup d'élégance et de finesse. Il faut juste savoir apprécier le cinéma et la beauté et sortir de ses préjugés.
Ce documentaire vaguement sociologique sans aucun intérêt, est un chef-d'œuvre oubliable, au scénario aussi original qu'une étagère suédoise, et avec une intrigue aussi captivante qu'une conférence sur la peinture séchante. Un sujet vu et revu sans aucune nouveauté, mais avec une touche de médiocrité qui restera gravée dans ma mémoire aussi longtemps qu'une liste d'épicerie. Bref, une contribution majeure à l'insipidité, une perle rare d'ennui qui mériterait un Oscar de l'indifférence.
J' ai été un peu géné par le coté réglement de compte entre le réalisateur et l'édile de Montvilliers (les allusions sont vraiment transparentes...) Mais c'est encore un grand film de Ladj Ly, qui montre avec sensibilité et humanité comment l'injustice et le desespoir peuvent amener à la violence. Aristote Luyindula et surtout Anta Diaw portent magnifiquement le film.
Consternant, caricatural. On ne s'attache ni aux personnages (à part Anita ?), ni au scénario qui est un enchaînement de scènes prévisibles et caricaturales .... qu'une envie sortir de la salle tellement c'est ennuyeux...
quelques scènes d'intérêt mais dans l'ensemble très inégale et on fini par se sentir dans la caricature alors que l'on 'e doit pas être si loin de la réalité il y a quelque chose qui ne fonctionne pas dans ce film
Le meilleur film de Noël que vous verrez cette année. Très actuel, il montre beaucoup de tensions qui peuvent exister entre municipalité et habitants dans les quartiers populaires. Anta Diaw future grande actrice j'espère
Scénario vu et revu, trop manichéen, les gentils sont toujours le mêmes, aucun suspens, aucune scène ne donne une quelconque émotion sinon l'ennui. Les acteurs sont médiocres, sans doute à cause du metteur en scène.
Film en effet très manichéen, et très orienté évidemment, le spectateur est poussé dans ce qu'il faut retenir. La mauvaise interprétation générale ne permet pas de sortir emballé
Il me semble que ce film fait clairement partie de ceux qui sont victimes d’une campagne de dénigrement. En effet, même s’il ne s’agit pas d’un chef d’œuvre, il est loin de mériter autant de mauvaises critiques que celles que l’on peut trouver sur Allociné. Il s’agit d’une fiction portée par un excellent Alexis MANENTI, qui explore plusieurs pistes pour nous amener à réfléchir sur les raisons qui font que, dans bien des villes aujourd’hui, deux mondes cohabitent sans se rencontrer et donc se comprendre. L’auteur n’apporte ni explication claire et incontestable, ni solution, mais il évoque patiemment la somme des éléments qui génèrent cet état de fait. Qui a intérêt à laisser exister voire se développer les divers agissements rassemblés dans ce film ? Vraisemblablement personne mais ce n’est probablement et malheureusement pas Ladj LY qui va pouvoir changer les choses malgré la qualité de son travail de cinéaste…
J'ai vu ce film en avant première. Il m'a bouleversé ému. Je ne comprends pas les mauvaises critiques côté spectateurs. ce film est une pépite. Les acteurs jouent bien. Il dénonce la mise à l'écart des gens vivant dans des cités. Allez le voir.
Ne perdez pas votre temps à aller voir ce film, il n’y a pas de fin Pas grand chose à dire L’histoire recommence Et au moment déclencheur le film S’ARRÊTE
Le problème des banlieues laissées pour compte existe plus que jamais dans la start-up nation. Cette piqure de rappel est absolument nécessaire même si le film est trop caricatural (les gentils pauvres contre les méchants politiciens magouilleurs).
Mouais, on ne va pas se mentir, c'est une déception. Sujet vu et revu mille fois où toujours tout va dans le même sens, sans arrêt. On parle jamais du contraire clairement et il faut le dire. C'est rempli de clichés du début à la fin. On sait que ce réalisateur aime faire des choses coup de poings mais il y avait mieux à faire je pense. Je suis pas surpris que les critiques des spectateurs soient plus que moyennes. Après, il faut reconnaître que le jeu de certains acteurs sont bons, il y a des plans sympas avec une bonne mise en images et on peut dire que certaines scènes sont correctes mais pour le reste ... d'ailleurs, certines personnes sont sorties avant la fin de la séance donc voilà. Franchement déçu. 9/20.