Bâtiment 5
    2,7
    1442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bâtiment 5 ?

Paul B
    Paul B

Publiée le 6 décembre 2023
    Si le tout s'avère trop stéréotypé force est de reconnaître que la mise en scène est bonne et les acteurs aussi.

Un deuxième très bon film de Ladj Ly.

Pourvu qu'il en fasse encore d'autres.
    Lydielahogue
    Lydielahogue

Publiée le 7 décembre 2023
    Très bon film. Ce n'est plus la relation population/police qui est seule abordée. Est en question le logement, la non rénovation ou la rénovation programmée pour exclure certains habitants. Autre aspect tout aussi violent de la vie en banlieue.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 mai 2024
    En 2019, Ladj Ly avait été auréolé du succès publique des "Misérables", son premier long-métrage de fiction, totalisant plus de 2 millions d'entrées en France. 4 ans plus tard, il remet le couvert.
    Sujet similaire, avec une intrigue centrée sur un bâtiment dans un quartier sensible, dont les occupants sont menacés de relogement forcé. Le réalisateur reprend également plusieurs comédiens. Et use de quelques techniques identiques, dont les séquences filmées au drone (bien que n'ayant plus le rôle narratif qu'elles avaient dans "Les Misérables").
    Pourtant le résultat est bien moins convaincant, et n'attirera d'ailleurs pas les foules en salles, avec moins de 200 000 entrées (!). C'est très correctement réalisé, plutôt bien joué, et le film pose des questions sensées sur les quartiers sensibles.
    Le hic c'est que "Bâtiment 5" nous livre beaucoup de déjà vu. Tandis que le scénario tourne en rond sans jamais vraiment savoir où il va, traitant divers thèmes en surface. Jusqu'à un final qui ne résout pas grand chose (on me dira, à l'image de la vraie vie...).
    Mais le principal souci, c'est le message anti-flic et anti-autorité très grossier. Je n'ai rien contre le message en lui-même, Ladj Ly a le droit à ses opinions, et a fortiori le droit de les exprimer au cinéma. Son casier judiciaire bien chargé lui a donné l'occasion de se frotter aux forces de l'ordre. L'ennui c'est qu'ici tout est présenté de manière hénaurme.
    Tous les flics sont antipathiques, provocateurs, et pour la plupart violents. Les situations paraissent pour certaines capillotractées. Tandis que le pompon revient au maire, gentil médecin propulsé à son poste suite à une séquence d'introduction ubuesque. Et qui va devenir en peu de temps un politicard ultra-réactionnaire (costume sombre et cheveux plaqués, c'est cadeau), lâche par dessus le marché.
    Un bâtiment un peu trop gros !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 décembre 2023
    Plutôt déçu par ce deuxième film de Ladj Ly après Les misérables. Ici le choix de suivre des gens "simples" vivants dans des bâtiments insalubres. Les oppositions avec les choix politiques et la volonté de se débrouiller comme on peut. Combien les décisions politiques peuvent enlever le peu que les gens des banlieueus ont. Tout cela est intéressant et touchant. Malheureusement, des eccueils apparaissent, certains acteurs sont très mauvais, d'autres sont des caricatures à peine voilées, des moments sont étirés inutilement. Mais si la morale est que seule l'action politique peut faire changer les choses, alors la fin est réussie mais laisse tout de même un goût d'inachevé.
    moket
    moket

Publiée le 21 novembre 2024
    Même si certains personnages apportent un peu plus de nuances, ce nouveau film de Ladj Li est un peu trop manichéen. Il reste un immense talent pour la mise en scène et la dramaturgie. Un réquisitoire puissant sur le mal logement et une histoire forte et très bien racontée.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 16 décembre 2023
    Mouais, on ne va pas se mentir, c'est une déception. Sujet vu et revu mille fois où toujours tout va dans le même sens, sans arrêt. On parle jamais du contraire clairement et il faut le dire. C'est rempli de clichés du début à la fin. On sait que ce réalisateur aime faire des choses coup de poings mais il y avait mieux à faire je pense. Je suis pas surpris que les critiques des spectateurs soient plus que moyennes. Après, il faut reconnaître que le jeu de certains acteurs sont bons, il y a des plans sympas avec une bonne mise en images et on peut dire que certaines scènes sont correctes mais pour le reste ... d'ailleurs, certines personnes sont sorties avant la fin de la séance donc voilà. Franchement déçu. 9/20.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 16 avril 2024
    Après le succès qu'avait été "Les Misérables", le retour de Ladj Ly était forcément attendu. Pourtant, ce "Bâtiment 5" est sorti en se faisant bien moins remarquer. Le contexte et la date de sortie n'ont certainement pas aidé, mais le sujet, très proche de son précédent projet dans l'approche des thématiques, est peut-être aussi en cause. C'est donc avec une envie de retrouver ce que j'avais adoré dans sa précédente réalisation, que je me suis lancé dans le visionnage de ce projet. Sur le papier, le long-métrage emprunte effectivement les mêmes chemins que son prédécesseur, avec un fond qui change pourtant de cibles. Là où le film précédent avait traité de l'escalade de la violence, celui-ci cherche à approcher un fond plus politique, en traitant de la frontière entre les élus et la banlieue. Un sujet qui ressemble donc beaucoup, mais qui est traité via un autre angle. Maintenant, la question est de savoir si ce sujet est bien mis en situation. Je dois avouer que lors de l'amorce du film, j'ai eu assez peur. Si j'ai vite retrouvé la patte visuelle assez intéressante de Ladj Ly, via un premier plan-séquence en guise d'introduction, la suite de la première scène a eu du mal à m'embarquer. On distingue très rapidement le problème de ce projet, à savoir qu'il est beaucoup trop verbal. Si dans l'introduction, le problème est qu'il s'éternise trop à essayer de nous montrer la misère, dans la première partie du film, cela se caractérise par un manque très flagrant de subtilités dans les dialogues et dans les séquences. Sur toute la première heure, on a un sentiment de voir un empilement de séquences qui ressemble à un cahier des charges. Il faut la séquence de violences policières, celle où l'on voit l'entraide en banlieue, celle où le maire montre ses opinions, etc... Et en soi, c'est là que ce film se montre moins fort que "Les Misérables". Ce dernier, que l'on soit d'accord ou non avec son propos, avait réussi à jouer sur l'ambiance et à ne pas trop en raconter. Il montrait avant de dire, ce qui faisait que les thématiques étaient totalement dans la continuité de l'histoire. Ici, ce sont bien plus les thématiques qui amènent le scénario, ce qui pose problème. C'est assez déconcertant, en tant que spectateur, que nos personnages doivent nous verbaliser ce que le film cherche à nous dire. Et c'est même dommage, que ces mêmes personnages passent un peu au second plan à cause de cela. Pourtant, le casting se débrouille vraiment bien et les acteurs réussissent à être très crédibles. J'allais donc finalement me préparer à passer un moment banal face à ce projet. Même si la maîtrise visuelle était là, la façon dont le fond était présenté me dérangeait. Mais heureusement, tout réussi à changer dans la deuxième partie du long-métrage. À partir de là, on retrouve enfin ce qui fait la force de Ladj Ly. Enfin, le film arrête un peu de nous abreuver de dialogues trop remplis, et il va bien plus nous montrer et nous faire ressentir les choses. Je pense notamment à cette sublime séquence de l'expulsion, qui est assez forte à voir. Cette scène semble assez naturelle, Ladj Ly a certainement laissé sa caméra tourner alors que tout se dérouler. Via une approche en caméra portée et avec le minimum de dialogues possibles, l'ambiance prend et on est dedans. Cela se concrétise au sein d'une séquence très forte pour la conclusion, qui vient encore montrer la force de ce réalisateur à vouloir porter une ambiance et à laisser son casting jouait au naturel. Comme dans son précédent film, elle porte un propos assez fort, car il réussit à ne pas tomber dans une vérité absolue, le point de vue va bien plus être neutre au milieu de ces événements. Certes, on peut reprocher à cette scène finale d'être une sorte de reprise moins forte de la scène de fin de "Les Misérables". On sent que le réalisateur a voulu reproduire le même choc, et elle est malheureusement moins marquante. Mais c'est finalement par là que je dois terminer ma réflexion. Si je trouve des qualités et des défauts à ce film, le point le plus complexe de ce projet est son rapprochement trop grand avec "Les Misérables". D'un côté, on peut le comprendre, le long-métrage s'inscrivant dans une continuité logique. Mais de l'autre, peut-être que ce film aurait été plus appréciable s'il avait eu un recul supplémentaire par rapport à cela, en ne cherchant pas systématiquement la comparaison. Et je parle aussi bien de l'approche que le réalisateur peut avoir par rapport à son œuvre, que de notre façon dans juger cet ensemble. En bref, le film peine donc à correctement se raconter dans sa première partie, mais il montre toutes ses forces dans sa seconde. Et au global, la maîtrise visuelle du réalisateur se ressent, et le casting livre un très bon travail. Par conséquent, même si c'est effectivement moins fort que sa dernière réalisation, Ladj Ly livre encore un projet solide. Pour conclure, un moment avec des défauts, mais qui se défend.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 17 septembre 2024
    Bâtiment 5 témoigne avant toute chose d’un brûlant désir de cinéma, en ce que les failles administratives et politiques, ainsi que leurs zones d’ombre ici sondées, se voient compensées par une esthétique de l’urgence rendant compte à la fois de la précarité de milliers de personnes mal logées puis chassées de leur appartement respectif sans autre forme de procès, et du combat engagé par Ladj Ly depuis maintenant deux longs métrages pour leur restituer visibilité et dignité. Composant une mise en scène haletante aux plans parfaitement photographiés, le cinéaste se propose d’exhumer la tombe du logement, métaphore placée en ouverture durant laquelle nous suivons la périlleuse descente du cercueil ; il investit dès lors la vie municipale, ses conflits d’intérêts et de loyauté, pour opposer deux milieux sociaux par le prisme de deux individus, Pierre et Haby, présentés comme des rivaux pour les prochaines élections car porteurs d’un projet radicalement différent. Portée par de remarquables comédiens, la tension grandissante revêt une puissance d’autant plus tragique qu’elle s’efforce de retenir ses coups, là où celle des Misérables (2019) couvait un feu risquant à terme de tout incendier sur son passage ; en cela, les deux films se distinguent et se répondent, constituent le versant opposé d’une même médaille confirmant la valeur de Ladj Ly dans le paysage du cinéma français contemporain.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 21 novembre 2024
    Quatre ans après son remarquable premier long-métrage (« Les misérables »), Ladj Ly revient en 2023 pour un nouveau drame dénonciateur. Avec un réalisme froid et violent, il analyse les dysfonctionnements liés à la gestion des cités de banlieue défavorisées. On y retrouve les thèmes de la précarité, du mal-logement et de la fracture sociale auquel il ajoute une dimension politique. Néanmoins, au lieu de livrer une réflexion aiguisée sur ces sujets brûlants, le réalisateur enfonce beaucoup de portes ouvertes avec une facilité parfois proche du manichéisme. Seule sa qualité de sa mise en scène, permettant de croire à une cocotte-minute au bord de l’implosion, maintient une vraie tension. Bref, une œuvre engagée mais sans surprise.
    laurent DOUCHIN
    laurent DOUCHIN

Publiée le 18 décembre 2023
    Scénario vu et revu, trop manichéen, les gentils sont toujours le mêmes, aucun suspens, aucune scène ne donne une quelconque émotion sinon l'ennui. Les acteurs sont médiocres, sans doute à cause du metteur en scène.
    Kino
    Kino

Publiée le 18 décembre 2023
    Consternant, caricatural. On ne s'attache ni aux personnages (à part Anita ?), ni au scénario qui est un enchaînement de scènes prévisibles et caricaturales .... qu'une envie sortir de la salle tellement c'est ennuyeux...
    Jen H.
    Jen H.

Publiée le 18 décembre 2023
    C'est simple, c'est un film d'utilité publique que chaque personne devrait voir, surtout en ces temps d'apathie profonde...
    Lili04
    Lili04

Publiée le 12 décembre 2023
    Dommage ! Des stéréotypes! Toujours les mêmes méchants toujours les mêmes gentils!
    Une histoire prévisible.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 17 décembre 2023
    Il me semble que ce film fait clairement partie de ceux qui sont victimes d’une campagne de dénigrement. En effet, même s’il ne s’agit pas d’un chef d’œuvre, il est loin de mériter autant de mauvaises critiques que celles que l’on peut trouver sur Allociné. Il s’agit d’une fiction portée par un excellent Alexis MANENTI, qui explore plusieurs pistes pour nous amener à réfléchir sur les raisons qui font que, dans bien des villes aujourd’hui, deux mondes cohabitent sans se rencontrer et donc se comprendre. L’auteur n’apporte ni explication claire et incontestable, ni solution, mais il évoque patiemment la somme des éléments qui génèrent cet état de fait. Qui a intérêt à laisser exister voire se développer les divers agissements rassemblés dans ce film ? Vraisemblablement personne mais ce n’est probablement et malheureusement pas Ladj LY qui va pouvoir changer les choses malgré la qualité de son travail de cinéaste…
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 23 décembre 2023
    Un film politique décapant qui mérite d'être vu. On peut regretter que certaines scènes traînent en longueur, mais le propos est assez captivant et terriblement d'actualité. Reste une lueur d'espoir, un espoir incarné par l'héroïne par pour que cesse cet affrontement entre deux mondes qui à force de cohabiter sans se voir finissent par s'affronter aveuglément.