Overdose
    2,4
    1059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Overdose ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 18 novembre 2022
    On le pressentait déjà avec le pas terrible du tout « Bronx » pour Netflix et c’est validé avec ce sympathique et très bourrin « Overdose » dévolu à la concurrence représentée par Prime Vidéo: Olivier Marchal a délaissé ses hautes exigences cinématographiques, et donc artistiques, en signant ce qui s’assimile plus à des produits pour des plateformes de streaming. Lui qui avait réalisé de très grands films policiers comme « 36 quai des Orfèvres » ou « Les Lyonnais » s’était d’ailleurs un peu perdu récemment avec un film moins réussi comme « Carbone ». Certainement une envie de se laisser aller, de subir moins de pression et de confectionner des longs-métrages moins ambitieux et exigeants mais plus permissifs. Ou alors c’est une perte d’inspiration et/ou de talent qui se matérialise donc avec ce passage d’un cinéma ample et populaire de haut niveau à des séries B certes distrayantes mais assurément bêtes et méchantes.

Si on l’inscrit dans cette catégorie (celles des séries B), « Overdose » est plutôt une réussite et il fait passer un bon moment. On pourrait même dire que c’est une série B de luxe même si Marchal passe de castings de prestige comme Depardieu, Auteuil ou Reno à des acteurs de seconde zone qui font plus (Sofia Essaïdi, Nicolas Cazalé, ...) ou moins (Philippe Corti, Kool Shen, ...) bien l’affaire. Le budget est là et l’intrigue, si elle ne révolutionne pas le genre, se suit avec plaisir. Et de ses excès un peu fous à son réalisme brut et brutal, il est loin du navet que certains laissent à penser. On regrette des scènes d’action trop rares et pas toujours très réussies (les poursuites en bagnole sont très molles et mal montées) et une intrigue secondaire qui rejoint la principale de manière quelque peu forcée et capillotractée mais, on l’accorde, la rend un peu moins banale et mystérieuse. Et puis il y a ces clichés, virils ou vulgaires, propres aux films de gangsters fantasmés qui sont parfois un peu poussifs ici. Mais Marchal clame que c’est la réalité, alors on le croit.

« Overdose » est en revanche fascinant dans sa violence sèche, extrême et sans concession. Son réalisme pur et brut il le tient là, en n’épargnant rien ni personne (ou presque). Le long-métrage d’Olivier Marchal dure tout de même près de deux heures que l’on ne voit pas passer, les répliques vulgaires mais indiquées fusent, se substituant aux coups de poings et aux coups de feu dans un vacarme incessant. Il y a peut-être quelques invraisemblances narratives (dont l’évasion d’un des brigand) mais pour ce qui est de la logistique, du langage policier et des opérations, on sait très bien que les films du cinéaste (ancien flic) sont d’une véracité sans faille. On alterne donc le très bien et le très mauvais dans un grand barnum bruyant, parfois agaçant, mais qui va au bout de ce qu’il est : une série B testostéronée et mal élevée parfaite pour un samedi soir autour d’une bière.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Da V
    Da V

Publiée le 17 novembre 2022
    Une bonne idée de base, avec des affaires qui se croisent, mais certains jeux d'acteurs, mises en scènes et situations pas très crédibles. Sans doute le moins bon des films d'Olivier Marchal
    Alban M
    Alban M

Publiée le 13 octobre 2023
    Typiquement le genre de films qui se fait descendre par les commentateurs sur le net, c'est du meme acabit que Go fast, c'est à dire plein de noirceur et d'action tres bien rythmée. Ça ne vaut pas le déferlement qu'il se mange. Heureux de l'avoir vu et de ne pas avoir abdiqué par avance aux vues des critiques.
    B C
    B C

Publiée le 15 novembre 2022
    Du grand Olivier Marchal. Un scénario banal, mais efficace, des acteurs expérimentés, un bon film de flic. Pas de vice de procédure, ce film sent le vécu. Je ne comprends pas les critiques négatives des personnes qui écrivent que ce film n'est qu'un redit d'Olivier Marchal. Si vous n'aimez pas le réalisateur, ne regardez plus ses films...
    johnparis
    johnparis

Publiée le 15 novembre 2022
    Olivier Marchal, il y a quelques années c'était sympa à voir avec un nouveau style, inédit en France.
    Bon là on a un film très moyen et un jeu d'acteurs français classique, c'est à dire pas d'Oscars en vue... La scène française et notamment les films de voyous ça a rarement été ça ces 20 dernières années, trop consanguin tout ça. Celui qui trouvera les bons profils atypiques aura une longueur d'avance et autant dire que c'est pas gagné
    Guillaume Meneboo
    Guillaume Meneboo

Publiée le 15 novembre 2022
    Les amateurs de "police/action" vont apprécier et je ne regrette pas mon indifférence aux critiques négatives ... c'est un très bon film dans le genre !
    R1 M
    R1 M

Publiée le 15 novembre 2022
    C'est loin d'être du grand Marchall. Certaines scènes sont incompréhensible de la part d'un réalisateur qui a été ancien flic. Des aberrations en situation impossible ( escorte bloqué dans trafic , go fast avec l ouvreuse et la porteuse cul a cul...) En revanche j ai adore aissaidi !
    Christophe A.
    Christophe A.

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 novembre 2022
    Je suis fan des réalisations d'Olivier Marchal et je dois dire que même si ce est pas son meilleur film, ça tient bien la route avec un casting de choix.
    Sans surprendre, ce film tient en haleine dans une noirceur habituelle que j affectionne car très réaliste
    Saraworld
    Saraworld

Publiée le 14 novembre 2022
    Très bon film ... De l'action ... De bons et bonnes acteurs.trices ... Digne d'un film sur le trafic et ses déboires !
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 14 novembre 2022
    Tellement artificiel ce film que c'est dur de le prendre au sérieux ! Un scénario vu et revu. C'est mal joué , désolé Kool Shen mais tu n'a pas le même talent d'acteur que ton pote Joey Starr. On reste devant car y a de l'action mais ce film sera vite oublié et encore aura-t-il vraiment existé ?
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 14 novembre 2022
    j'adore Olivier Marchal, l'homme, quant au réalisateur, il doit changer de registre car il a fait le tour . C'est pas crédible, bâclé et trop d'action tue l'action.
    korbo250
    korbo250

Publiée le 14 novembre 2022
    Malheureusement le rythme n'y est pas tout est un peu trop prévisible jeu d'acteurs mauvais typiquement français dans le genre. Un film dans intérêt du réchauffé en moins bien quoi ont se demande même pourquoi l'un des acteurs de narcos
    S'est foutu dans sprojet comme si il avait d'offres dans lgenre mdr.
    Nicolas Tabourin
    Nicolas Tabourin

Publiée le 13 novembre 2022
    Habituellement plutôt client des films et séries d'Olivier Marchal (36 quai des orfèvres, braquo), j'ai été franchement déçu par Overdose.
    Le film enchaîne les clichés, c'est du vu et revu, totalement pas crédible.
    On a beau être client des flics un peu dark, des fusillades et des grosses berlines allemandes noires, là clairement ça ne suffit pas, et les clichés sont vraiment trop gros pour trouver ne serait-ce qu'un intérêt divertissant.
    On aurait dit une mauvaise série TF1.
    Désolé mais pour moi le film est bâclé et sans intérêt, avec parfois même des scènes de violences totalement inutiles (je ne donnerai pas d'exemple pour ne pas spoiler).
    Bref, très déçu.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 13 novembre 2022
    Excellent polar comme d'habitude. Un peu plus noir qu'à l'accoutumé mais toujours de l'excellent O. Marchal, super juste et pertinent. Absolument rien de décousu ici, chaque personnage joue son rôle à la perfection et le scénar GoFast à la "La French" est super pertinent; mais c'est sûr que c'est plus élaboré et un peu plus difficile à suivre que vos épisodes des Experts ou de NCIS
    Baz
    Baz

Publiée le 13 novembre 2022
    Super casting très bon même essaidi l'acteur de narcos et les autres acteurs de Marchal au rendez-vous mais film sans plus a regarder mais ne pas s'attendre à un film historique.