Publiée le 4 août 2010
Nosferatu, grand classique du cinéma d'horreur, est décortiqué dans ce film qui laisse penser que l'horreur n'est peut-être pas toujours là ou l'on la croit, c'est-à-dire sur le plateau. Willem Dafoe, acteur que j'apprécie signe une prestation impeccable qui lui permettra de jouer le premier ennemi de l'homme araignée en 2002. Pourtant, malgré une ambiance oppressante, le film n'a pas la saveur de l'original et certaines longueurs (volontaires?) cassent le sentiment d'effroi dans lequel le film nous plonge dès l'arrivée de Mark Schreck. Un hommage bien dispensable.
L'ombre du vampire se base sur l'histoire du tournage de Nosferatu, le chef d'oeuvre de F.W. Murnau. Il reprend la légende racontant que Max Shreck aurait été un véritable vampire. A mi-chemin entre histoire vraie et fiction, le film possède une ambiance gothique du plus bel effet. Le jeu des acteurs est parfait et plus particulièrement celui de Willem Dafoe. On se passionne pour cette histoire pour le moins étrange et inquiétante. Tout simplement unique en son genre, il fait honneur à l'oeuvre de Murnau. Indispensable.
Quel bel hommage au film de Murnau ! Le voir à la suite de Nosferatu est une superbe expérience de cinéma. On a l'impression d'entrer dans la caméra et de participer nous même un peu au tournage....
Un film intéressant dans le sens où il y a une sorte de mise en abîme du film dans le film. Ainsi on assiste aux coulisses improbable d'un classique du vieux cinéma Allemand, créant alors une confusion entre le mythe et la réalité beaucoup plus diffus que dans un film de vampire "classique". Malgré un thème intéressant, le film souffre d'un problème de rythme faisant subir au spectateur de nombreuses longueurs.
Quel ennui ce film...alors oui c est un film original avec de bons acteurs tout cela bien filmé sur une base intéressante mais c est creux , long et même si l interprétation de nosferatu est sympa au début ça devient très vite lassant...il n y a quasiment aucun moment de frayeur et finalement le plus étrange c est que le film paraît intéressant jusqu à ce que notre vampire arrive. Vraiment fait que pour les amateurs de ce style , dont je ne fais pas partie.
Sauf erreur il sagit d'un film allemand avec un casting principalement allemand sauf les deux stars americaine du film (malkovich & dafoe). J'ai trouvé le film interessant meme si il faut un peu de temps pour rentrer dans l'histoire et puis les gens qui n'aime pas trop avoir l'impression de voir un film d'époque risque de décroché assez vite.
je pense que ce film pourrait interesser les étudiants en cinéma ou ceux qui s'interesse à comment on s'y prenait à l'époque pour filmer...
C'est assez cruel de voire l'actrice principale être l'apât qui attire la bête slovaque à son ainsu, comme quoi si on veut rester dans l'histoire (du cinema) il faut souvent en payer le prix fort... d'ailleurs le fait qu'elle soit un peu hautaine mondaine et assez desagreable malgré sa beauté, on se demande si on y voit pas une vision personnel des auteurs et du réalisateur...qui lui on réservé ce sort justement à cause de son caractère...allez savoir... Je trouve que le film contrairement à une majorité de film s'emballe bien et va plutot crescendo... c'est bien le genre de film avec une approche bien particuliere, assez spéciale, donc aux avis assez partagé... un peu comme si le monde du cinema se regardait le nombrile et s'auto-analysait ...alors on aime ou on aime pas.. ici. je trouve que c'est plutôt réussi
Surprenant, magistral, étonnant...ce film raconte comment a été fait le célébrissime "Mosferatu" de W.F.Murnau ! Willem Dafoe est juste et joue très bien le Max Schreck, John Malkovich est sublime en réalisateur tourmenté et on retrouve au fur à mesure del'histoire les plans les plus célèbres du chef d'peuvre de 1922 ! Un petit film sympathique tellemnt bon, personnellemnt je l'adore mais ne vous attendez pas à un déluge d'effets spéciaux, de sang (style "Dracula 2001" de Patrick Lussier) car c'est un film tout en retenu tout simple ! ça fait du bien ! Vive le cinéma indépendant !
Je suis une fois de plus atterré par les critiques de presse, dont les notes sont proportionnelles à la largeur du public atteignable, sans compter les vierges effarouchées par l'iconoclaste "Ombre du vampire".
Le film est peut-être lent, prévisible et parfois confus, mais il réserve son lot de bons moments, du moins assez pour valoir le coup d'être vu.
Critiques, vous m'avez fait voir Avatar en le surnotant, je ne vous le pardonnerai pas.
Et puis zut, je voulais mettre deux étoiles mais j'en rajoute une pour le beau plan nichon.
Quelle bonne surprise que ce film ! Les acteurs sont excellents, la lumière et le traitement de l'image sont superbes, et l'histoire surprend par sa narration.
Vous cherchez un film orignal, qui possède sa propre personnalité avec de nombreuses références à ce genre ? L'ombre du vampire est l'un d'eux :
Un film mature, loin des teen-movies, doté d'une narration certes lente, mais quelle beauté, quelle poésie se dégage de ce film : à voir pour les amoureux de ce genre !
Peu connu c'est bien dommage, alors oui pour les puristes il y à des erreurs historiques, des anachronismes, une déformation de la réalité, et que sais-je encore comme erreur sur le format de pellicule utilisé par Murnau à l'époque... mais ceux pour qui ces détails, infime minorité apparemment dont je fais parti, ne sont justement que des détails et accessoires ce film pris comme une oeuvre originale est bien sympathique, sombre, fantastique, et permet de voir les vampires sous un autre jour...
Je ne m'attendais pas à ce que ce soit grotesque... De ce fait, je suis déçue. Au-delà de ça, il n'y a aucune tension, aucun suspens, ce n'est même pas glauque. Dire que je voulais le voir depuis des années... C'est chose faite, cela dit, cela m'a donné envie d'en apprendre davantage sur le tournage de Nosferatu, et sur les légendes qui l'entourent.
Quel gachis ! Rien ne marche dans ce film. Le réalisateur a été incapable d'insufler le moindre parfum de mystère, tout est platement filmé. Il y avait poutant de quoi faire, avec ces comédiens hors normes. Mais non, on assiste à une reconstitution d'une grande pauvreté (les brigades du tigre avaient bien plus de moyens), des éclairages catastrophiques (à des lieux des tableaux du cinéma expressionniste auquel pourtant ce film se réfère), une narration soporiphique... Compte tenu de tous cet environnement assez lamentables, on ne croit pas au jeu de nos 2 grands comédiens. Ne perdez pas votre temps avec ce navet et revoyer plutôt le film de Murnau, et/ou son remake fait par herzog.