Bart Sampson
Publiée le 27 mai 2023
Le film espagnol 'la Maleta" propose un pitch très prometteur mais sa réalisation le fait petit à petit s'enfoncer dans une sorte de téléfilm enfonçant tous les clichés du genre.
Mario travaille à Madrid au bureau des objets trouvés. Un jour, on lui remet une valise trouvée au fond d’une rivière. À l’intérieur, Mario trouve des vêtements et des ossements d’enfants. La police n’étant pas résolue à enquêter, il décide alors de mener ses propres recherches, au péril de sa vie.
La première demi-heure se tient plutôt bien avec ce portrait d'employé taciturne qui dort sur son lieu de travail et semble ruminer de lourds secrets.
Une fois le nœud du suspens dénoué le film perd de son charme et aligne des lieux communs et de grosses ficelles déjà vues ailleurs.
On reste par politesse jusqu'à la fin mais on se dit que avec une proposition aussi intéressante, le film aurait pu accoucher de quelque chose de moins banal.
Une merveille tout est réuni dans ce film, réalisation, jeu d'acteurs, rythme, des paysages à tomber Une intrigue prenante et haletante On est très prêt du chef d'œuvre Coup de cœur à voir sans modération
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/06/04/la-maleta-les-histoires-sombres-qui-se-cachent-derriere-les-objets-perdus/
Dans "La Maleta", un homme recherche la vérité à travers des objets perdus, créant une atmosphère mystérieuse avec des décors sombres et des scènes nocturnes. Le protagoniste déterminé rend sa quête de vérité captivante, mais la seconde partie du film se concentre trop sur l'action, perdant l'aspect fascinant du récit. Le film explore la relation entre les objets et les personnes, mettant en évidence la tendance de la société à traiter les personnes comme des objets. Il aborde des thèmes tels que la souffrance et le rejet, plongeant dans les recoins sombres de l'âme humaine. Le protagoniste Mario est fascinant et mystérieux, suscitant notre curiosité et nous faisant ressentir chaque émotion. La fin du film est déchirante, laissant une forte impression. Álvaro Morte offre une performance captivante, ajoutant une profondeur supplémentaire au personnage, tandis que Verónica Echegui et China Suárez apportent leur charme et de superbes performances à l'histoire.
"La maleta" est un thriller beaucoup moins intéressant que ceux qu'ont l'habitude de nous proposer les réalisateurs espagnols (Oriol Paulo par exemple). Néanmoins, l'ensemble reste correct malgré les nombreuses invraisemblances et l'interprétation parfois limite des acteurs.
Un polar espagnol sans grande intérêt, assez boursouflé dont on se désintéresse assez rapidement, la faute à un scénario d une grande faiblesse et surtout d un jeu d acteur catastrophique ou les réactions du personnage sont incompréhensibles et surtout proche du ridicule. Il n y a rien à sauver dans ce film ou l on regarde sa montre toutes les minutes qui sont interminables. Un navet.
Mario, est employé dans un bureau d'objets trouvés à Madrid , un jour, la police lui remet une mallette verrouillée, trouvée après le nettoyage d'un canal. Après l'avoir ouverte, le jeune homme trouve un squelette de bébé, accompagné de ses affaires. La police, referme rapidement l'enquête, Mario, se lance alors à la recherche de la mère de cet enfant.
La première partie du film pose le décors d'un film noir. Tous semble réuni : un héros taciturne, qui semble cacher un lourd passé ; des os découverts dans une valise, une ambiance poisseuse, sous la pluie bien que ça se passe en Espagne, femme fatale...
La suite est plus délicate. Peu à peu le film accumule les incohérences. Comment un simple fonctionnaire peut à lui tous seul identifier et démanteler attention spolier spoiler: un réseau de prostitution de luxe, et de trafic d’adoption d'enfant avec l'Argentine.... Certaines scènes notamment d'action en découlant laissant à désirer : On passera sur une filature, puis une course poursuite en plein désert.
Interprétation d'Alvero Morte, le professeur de la CASA DEL PAPEL porte en grande partie le film. Impeccable dans son rôle de petit fonctionnaire renfermé embarqué dans quelque chose qui va peut à peu le dépasser.
Un peu lent, mais j'ai été agréablement surprise par l'histoire. Un policier sombre mais prenant. Pas un chef d'œuvre mais on passe un bon moment devant le grand écran !
Je ne peux même pas donner 2 ** à ce film, qui s'annonçait prometteur, au bout d'une demie-heure, tout est téléphoné, cousu de fil blanc, prévisible, scénario très faible, dialogues sans intérêt Cinématographie ultra ordinaire, bref, à fuir! Ca m'apprendra à ne pas lire de critiques
Je ne comprend pas trop les critiques. Pour moi, c'est un bon thriller comme savent les faire les espagnols. On découvre au fil du sénario ce qui anime le personnage principal. La bande son sert parfaitement le scénario. On aborde aussi un sujet peu courant, la marchandisation du corps des femmes et des enfants nés de la prostitution, le laxisme des institutions..... Bref, personnellement j'ai vraiment apprécié ce film