Michael
Publiée le 3 mars 2021
Un film un peu lent à démarrer. Une fois la première demi heure on entre dans l histoire on s attaché aux personnages. On est dans le mélo et pourtant on ne sombre pas dans le larmoyant. La réalisation de Neil Jordan est un peu trop académique et ne prend aucun risque. Le film doit beaucoup à ses deux acteurs principaux Julianne Moore en tete
Film (trop) académique, dans la mise en scène, dans la narration, dans le jeu des acteurs, dans le choix de la musique (trop gluante) ... c'est un peu gnangnan. Certes, l'idée de croiser les regards des protagonistes de cette histoire est intéressante. Reste un scénario mal ficelé et une mise en image banalement quelconque. Cela dit, c'est un film qui n'est pas désagréable et qui occupe très bien une séance de repassage.
Trop de violons (dès la musique d'intro, ça casse les oreilles), trop de mélo, trop de pluie, trop de corps dénudés, une intrigue que l'on devine dès le départ, heureusement le jeu de Julianne Moore sauve la mise. Ralph Fienes ne dégage pas grand chose.
Très belle histoire d'amour traitée avec finesse, filmée avec délicatesse (belle photographie) et portée par d'excellents acteurs (bien sûr les rôles principaux mais aussi les seconds rôles tels Ian Hart en détective privé quelque peu dépassé par la tournure des événements et le prêtre -Jason Isaacs- qui comprend la lutte intérieure de cette femme...). Points de vu qui permettent d'aborder cette "affaire" sous différents angles, et qui en enrichissent la profondeur et le déroulement. Y compris la lecture supplémentaire apportée par l'amant écrivain qui se confie à sa machine tout le long du film... Tout ceci est rythmé par de subtils flashbacks (y compris le tout début !)... Bref, cela donne envie de lire le roman de Graham Green dont est adapté le film, qui doit disséquer d'autant plus les passions et questionnements des personnages. The Crying game m'avait énormément impressionnée de part la puissances des scènes et l'audace du sujet. Cette fois, c'est le style romantique qui est abordé et réussi. Cette histoire tragique et la très belle bande son vous tournent dans la tête encore longtemps une fois l'écran éteint...
Un jolie film d'amour, pleins de bons sentiuments avec de bons acteurs. Néanmoins, il y a peu être un peu trop "d'amour" (enfin le terme est bizzare mais je n'arrive pas vraiment à l'expliquer). Ou trop de romantisme. Il n'en reste pas moins bien.
La énième histoire d’amour, ni mieux ni moins bien que les autres, sauf que la coté mystique ajoute une touche supplémentaire. J’ai beaucoup aimé la fin.