The Pod Generation
    2,6
    664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pod Generation ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 10 mars 2024
    "The Pod Generation" commence comme un épisode de "Black Mirror", en version gentillette. On découvre peu à peu ce futur proche relativement plausible. Où les IA ont pénétré allègrement le monde du travail. Où les humains se sont déconnectés de la nature. Et surtout, où les femmes ambitieuses et reconnues par leur hiérarchie peuvent ne pas subir leur grossesse. Leur embryon grandissant dans un pod connecté, permettant à madame de travailler à temps plein.
    Beaucoup d'idées pertinentes au départ, donc. Et une mise en place posée. Avec des décors travaillés, et un bon tandem d'acteurs : Emilia Clarke et Chiwetel Ejiofor.
    Cependant, arrivé à la seconde moitié, le récit devient plus ou moins stérile, abandonnant ses promesses. On revient à un film lambda sur la parentalité, qui tourne un peu en rond. Jusqu'à une résolution trop rapide.
    Finalement, Sophie Barthes aurait peut-être gagné à se limiter à un moyen-métrage ? Là encore, la comparaison avec la série "Black Mirror" est sensée...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 décembre 2024
    Une fable d’anticipation originale et intéressante sur le papier, mais au final bcp trop terne et manquant de rythme.
    moket
    moket

Publiée le 22 juin 2024
    Un humour assez grinçant pour ce film futuriste pas si difficile à imaginer ni même à envisager. En revanche, si le film pose de bonnes questions, il peine à dépasser le statut de film concept, la faute à un faux rythme et une ambiance étrange, lumière blafarde et distorsions sonores.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 6 mars 2024
    Film mêlant comédie romantique et science-fiction, écrit et réalisé par Sophie Barthes, The Pod Generation est un long-métrage intéréssant. L'histoire nous fait suivre Rachel et Alvy, un couple souhaitant avoir un enfant à l'aide d'un Pod, une nouvelle technologie permettant aux femmes d'avoir des enfants sans être enceintes. Ce scénario, au synopsis concis mais efficace, est prenant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. En effet, on suit avec attention le quotidien de ces amoureux pas tout à fait sur la même longueur d'onde quand à cette technique médicale pour concevoir un bébé. Si elle est désireuse d'avoir un enfant sans que cela n'affecte sa carrière et sa promotion, lui est plutôt contre les machines, réfractaire à ce type de fécondation, et proche de la nature. Mais leurs visions vont évoluer au fil de cette grossesse externe dans un univers proche futuriste aseptisé et assisté. Car oui, tout cela se déroule dans un monde hyper connecté ou l'intelligence artificielle s'immisce dans les foyers et ou le progrès technologique et scientifique remplace beaucoup d'éléments humains et naturels. Une évolution remise en cause qui pousse à la réflexion et qui porte un message féministe audible. Tout cela donne lieu à des scènes farfelues et perturbantes sûrement avant-gardiste quand à ce que l'avenir nous réserve, le tout dans une ambiance à la fois clinique, amusante et sérieuse. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, à commencer par le couple joué par Emilia Clarke et Chiwetel Ejiofor. Le reste de la distribution comporte entre autre Rosalie Craig, Vinette Robinson et Kathryn Hunter. Mais on retiendra avant tout les deux visages de ce couple dont la synergie fonctionne bien. Leurs échanges, soutenus par des dialogues de bonne facture, parviennent à procurer quelques petites émotions. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste française se veut propre mais convenue. Sa mise en scène manque de personnalité mais sert son propos en se voulant très épurée et aseptisée. Surtout, elle évolue dans des environnements agréables et créatifs par rapport à la vision du futur, notamment au niveau des accessoires bien pensés. Ce visuel lumineux et soigné est accompagné par une b.o. aux compositions appréciables. De plus, celles-ci sont utilisées avec parcimonie, se faisant entendre uniquement quand cela est nécessaire afin de renforcer les images. Cette gestation extérieurement assistée s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à The Pod Generation, qui, en conclusion, est un film méritant le coup d'œil pour tous les questionnements qu'il soulève à travers son visionnage.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 juin 2024
    Et si « The Pod Generation » était, contrairement aux apparences, un film féministe ?!
    Non, je ne provoque pas.
    Si l’ectogenèse était accessible à toutes les femmes, n’y aurait-il plus de femmes enceintes ?
    « Tu enfanteras dans la douleur » avait promis Dieu à Eve. Seulement, l’homme invente la péridurale pour épargner la femme d’accoucher dans la douleur (quand c’est possible !).
    Toutefois, il est vrai que cette douleur est bien la seule sensation vite oubliée après l’arrivée du bébé.
    Donc, si toutes les femmes « pratiquaient » l’ectogenèse, non seulement elles éviteraient les douleurs de l’enfantement, mais en amont, les nausées, la fatigue, le risque des fausses couches.
    En soi l’ectogenèse pourrait être considéré comme un progrès pour les femmes.
    Voilà pourquoi je pense que « The Pod Generation » est un film féministe.
    Ce film pense aux femmes.

Et aux dirigeants d’entreprises !
    Eh oui, « The Pod Generation » profite aussi (et surtout !) aux entreprises car cela évite à leurs employées un congé maternité.
    Si l’entreprise où exerce Rachel (Emilia Clarke) se propose de participer financièrement aux frais d’une procréation artificielle connectée, c’est pour éviter une interruption d’activité professionnelle.
    En soi ce nouveau marché de la santé profite aux deux parties : entreprise et femme.

En tout cas, c’est ainsi que j’ai perçu le film de Sophie Barthes. Elle ne semble pas vraiment prendre partie.
    Le récit de cette science-fiction n’est ni optimiste ni pessimiste. L’atmosphère est apaisée, aseptisée et l’aspérité qui se manifeste en fin de film ne me convainc pas totalement tant elle est bénigne.
    « The Pod Generation » n’est pas désagréable mais manque de caractère.
    Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 1 novembre 2024
    Un postulat de départ aux allures de Black Mirror, nous entraîne dans une société futuriste aseptisée où l'on peut concevoir un enfant artificiellement et où notre rapport à la nature est désuet.
    Une réflexion intéressante pas si loin de notre monde actuel mais qui pêche dans son rythme. Néanmoins, cette fable propose une critique passionnante sur notre rapport à la technologie, notre quête insatiable de performance et ses dérives capitaliste.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 décembre 2024
    Et si les femmes n'avaient plus besoin de grossesse pour avoir un enfant ? Et si la science était assez avancée pour créer des bébés via des œufs high-tech ? The Pod Generation nous pose quelques questions de morale avec son concept étonnant (est-ce que tout cela n'est pas trop artificiel, trop manipulable, eugéniste, quand on parle de la vie d'un humain ? Quel impact cela aurait sur les chiffres d'adoption ? Et en même temps, cela permettrait aux femmes de ne pas souffrir pendant des mois, voire de ne plus décéder sur la table d'accouchement - car oui, la mort en couche arrive encore aujourd'hui, plus qu'on ne le croit -, permettrai à certains stériles ou du même sexe d'avoir un enfant sans avoir à faire appel aux mères porteuses... Etc, le débat est ouvert, à vous de faire votre opinion), mais n'égratigne que la surface. Toutes les questions que l'on vient de mentionner, le film ne les pose pas, c'est au spectateur à combler les trous, à extrapoler, pour réfléchir à cette invention. De même, il grossit le trait de l'artificialité pour pouvoir faire passer son message avec un certain cynisme, mais pourra ressembler à certains moments à une comédie simplette (le rapport aux végétaux est exagérément tourné en ridicule - c'est tout juste si les personnages ne sont pas effrayés par une feuille verte -, il y a ces espèces de gros yeux "Big Brother" qui observent les gens en permanence et remplacent les psys, il y a le personnage du mari, ce "vieux dinosaure" qui semble juste être un portrait de nos valeurs actuelles). Autant le dire de suite, l'aspect comique ne fonctionne qu'à moitié, car le film a le postérieur entre deux chaises, mélangeant maladroitement pamphlet contre l'eugénisme et super-artificialité, et essayant quand même de rester léger et drôle. The Pod Generation essaie d'être une satire futuriste, mais survole trop les questions éthiques qu'il faudrait poser, et ne pousse pas à fond ses notes d'humour, dommage. Vraiment dommage, car Emilia Clarke y est brillante (on lit les doutes et pensées de son personnage comme dans un livre ouvert, le jeu de l'actrice étant très efficace), son partenaire Chiwetel Ejiofor (Twelve Years A Slave) est excellent aussi, le rythme se tient très bien, et les pistes (pas suivies) de réflexion restent de bons points de départ si l'on veut questionner ce concept original. Prenez le temps (mais pas neuf mois) de faire naître cette réflexion.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 27 février 2024
    Comme un air d'épisode de Black Mirror Un message contreproductif mal exécuté et maladroit. Un thème qui aurait mérité un traitement plus intelligent et un réalisateur plus expérimenté.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 26 octobre 2023
    Le récit est passionnant et intelligent et la mise en scène soignée mais la fin déceptive nous laisse en suspens, dommage.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 23 septembre 2023
    Ce film est très original par le sujet traité. Ce jeune couple aisé de New York opte pour une naissance via une application I.A. financée en partie par l’entreprise de la mère. Et le centre de l’utérus (çà ne s’invente pas) s’occupe de tout et évite ainsi à la mère une grossesse fastidieuse. Le film est bien réalisé et cette fable moderne, agréable à visionner, nous fait réfléchir sur la possible évolution de notre société dans le futur.

Bernard CORIC
    Willie Cicci
    Willie Cicci

Publiée le 25 octobre 2023
    Pour son troisième long-métrage, Sophie Barthes interroge les limites de l'immixtion de la technologie dans nos vies.
    Celle qui commence comme une fable douce-amère sur la maternité, où une géniale Emilia Clarke accepte de jouer le jeu de l'intelligence artificielle et de faire porter son enfant dans un Pod, devient une dégringolade conjugale où les tourments freudiens et jungiens ne rodent jamais loin.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 24 juin 2024
    Une très bonne comédie qui pose des questions de fond sur l'avenir de l'humanité. Un excellent film de science-fiction drôle et glaçant. Une réflexion moderne et édifiante sur la maternité.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 22 novembre 2023
    Un film que l'on pense en premier lieu intriguant mais qui devient trop banal et pas assez rythmé à mon goût. Le côté science-fiction, avec la présence partout des IA n'est pas assez exploité. L'histoire est trop simple et reste finalement qu'un couple qui essaie d'avoir un enfant grâce à un Pod.
    Pod generation devient donc un film moyen, pas spécialement mauvais mais qui n'exploite pas son potentiel. Reste un casting sympathique et quelques questions sur la parentalité et les IA. Trop en surface pour moi.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 22 juin 2024
    Le sujet etait interessant et bien évidemment d’actualité, mais malheureusement la mise en scène sans relief, donne au final un film assez plat et guère passionnant…
    Lu Bu
    Lu Bu

Publiée le 1 décembre 2023
    Un film assez ennuyeux et assez lent, ça manque de rythme et on ne ressent pas beaucoup d'émotions, ça a tout de même le mérite de faire réfléchir sur l'évolution des grossesses