L'Armée des 12 singes
    4,1
    42958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des 12 singes ?

chrisbal
    chrisbal

Publiée le 30 septembre 2017
    Bruce Willis est touchant dans ce film de science fiction à l'atmosphère véritablement glauque, aussi bien en 2035 , fin du monde oblige, que dans le présent où on sentirai presque qu'elle est inévitable tant la planète semble à l’agonie.
    Il donne la réplique à un Brad Pitt dans un rôle complètement déjanté qu'il interprète à merveille.
    Le scénario est lui aussi remarquable spoiler: avec un final qui ne laisse pas présager un happy end puisque le virus est bel et bien propagé par le docteur Peters au contrôle de l'aéroport. On suppose juste que la scientifique qui parvient (grâce aux différents "retours d'expérience") à prendre place à ses côtés dans l'avion aura pu en récupérer un échantillon pour l'étudier et tenter de ramener la vie à la surface de la planète.

Un très bon film qui perd cependant de son intérêt à être revu : heureux ceux qui le voient pour la 1ère fois.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 16 août 2017
    J'adore! Excellent scénario, acteurs au top!
    On ne s'ennuie pas une seconde, le film nous tiens en haleine du début à la fin. Les changements de temps sont parfaitement dosés.
    Les prestations de Bruce Willis et de Brad Pitt sont remarquables! Et que dire de la fin...
    Bref un chef d'œuvre
    Starguerre p
    Starguerre p

Publiée le 1 août 2017
    Un excellent film du début à la fin avec des personnages charismatiques et une histoire très prenante qu'il me sera difficile d'oublier tant elle m'a plu. Je le conseille vivement à toutes les personnes ne l'ayant pas encore visionné.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 26 juin 2017
    J'ai aimé sans plus ce film de science fiction. J'attendais beaucoup mieux quand je voyais les critiques
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 9 avril 2017
    Réalisé par Terry Gilliam et sorti en 1995, j'ai mis vraiment beaucoup de temps à regarder ce film car tout d'abord il ne m’inspirais pas et je ne suis pas vraiment fan du style assez particulier de Gilliam mais je ne suis finalement pas du tout déçu. Le scénario est adapté du film français "La Jetée" et il raconte l'histoire d'un homme qui part dans le passé en 1996 pour chercher qui a produit un virus ayant pratiquement étient l'espèce humaine. J'ai mis environ une heure à vraiment accroché au film car je trouve le début vraiment très particulier et je n'arrivais pas vraiment à suivre et puis on se rend vite compte que toute cette partie du film est très importante pour comprendre la suite des évènements. J'ai beaucoup aimé la fin même si je la trouve assez frustrante car finalement, les personnages spoiler: n'ont rien empêché du tout et le virus va bel et bien se propager dans le monde
    . J'ai également beaucoup aimé le retournement de situation vers la fin où on apprend que spoiler: "l'armée des 12 singes" n'est finalement qu'une opération visant à libérer des animaux commandée par un type un peu fou
    . La première partie du film peut donc paraître un peu longue mais ensuite tout s'enchaîne si vite que l'on a pas le temps de voir arriver la fin du film. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Bruce Willis et Brad Pitt qui jouent vraiment très bien, ils poussent leur personnage à fond et nous avons également Madeleine Stowe, Christopher Plummer, David Morse etc. qui jouent bien. "L'Armée des 12 singes" est donc un très bon qui est peut-être à voir plusieurs fois pour bien le comprendre.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 avril 2017
    Le moins qu'on puisse dire c'est que Terry Gilliam est un réalisateur atypique. Cet ancien membre des « Monthy Python » s'est lancé depuis longtemps dans la réalisation de films étranges et fantaisistes dont certains sont devenus cultes. « L'armée des 12 singes » fait indéniablement partie de cette catégorie et c'est probablement son œuvre la plus aboutie. Ce thriller futuriste nous emmène dans un monde sombre et sans avenir, ravagé par un virus qui a décimé 99% de la population Terrienne. Les survivants, réfugiés dans les sous-sols, ont inventé un dispositif permettant de remonter dans le temps jusqu'en.... 1996, date à laquelle la catastrophe a eu lieu. Ils y envoient régulièrement un espion chargé de traquer les terroristes responsables du massacre. Dès les premières secondes du film on est plongé dans l'univers onirique et improbable du réalisateur avec une bonne dose de surréalisme. Il joue habilement avec cette ambiance décalée pour déboussoler le spectateur et ça fonctionne très bien. Les voyages temporels se succèdent et on apprend à connaître les principaux personnages, qui se révèlent vite attachants. Du coup, on reprend pied (un peu) avec la réalité et on comprend qu'on est en train d'assister à un très joli conte, certes largement désenchanté, mais qui véhicule un message philosophique et écologique qui ne manque pas de finesse. Au final, il faut bien reconnaître que tout est parfaitement maîtrisé, de la réalisation à l'interprétation. D'ailleurs, le casting est parfait et Bruce Willis se balade totalement à son aise dans ce film improbable qui ne peut pas laisser indifférent. A découvrir !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 février 2017
    "L'armée des 12 singes" ou le voyage dans le temps par Terry Gilliam !
    Ce film ne dispose pas d'un scénario extraordinaire de science-fiction, ce n'est ni plus ni moins qu'un "Retour vers le futur" version enquête pré-apocalyptique, mais il sera intéressant de voir ce concept prendre forme sous la caméra de Terry Gilliam et face aux prestations de qualité de Bruce Willis & Brad Pitt (ce dernier impressionne dans son rôle de déjanté). "L'armée des 12 singes" s'offre donc un billet pour retourner dans le passé afin de mener l'enquête et remonter aux sources d'une épidémie dévastatrice, laissant son visiteur du futur affronter seul cette situation avant de rapidement se faire considérer comme fou à lier par la précédente génération. "L'armée des 12 singes" s'en sortira admirablement bien dans l'ensemble, si ce n'est le choix de son thème musical particulièrement original et quelque peu inadéquat avec son ambiance (il faut oser miser sur l'accordéon...).
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 5 novembre 2016
    S’il y avait bien un réalisateur auquel je ne m’étais jamais vraiment intéressé, c’était bel et bien Terry Gilliam. Certes, j’avais vu le génial « Monthy Python Sacré Graal », mais comme le nom l’indique, c’est plus du Monthy Python que du Gilliam pur et dur. Ce qu’il fallait, c’est que j’aille voir ce que les gens décriaient comme son film ultime, celui qui représenterai le mieux son excentricité que de nombreuses personnes ont aimés souligner. C’est donc un ami qui m’a procuré le fameux « 12 Monkeys », dont le scénario me semblait classique, mais prometteur. Et puis, Bruce Willis et Brad Pitt dans le même film, ça ne se voit pas tous les jours.
    Et c’était… bizarre. Je ne sais pas trop ce qui s’est passé lors de mon visionnage, mais j’avais d’un côté le sentiment d’être face à un de ses films classique de la SF, mais en même temps, c’était différend. La mise en scène, l’ambiance, l’incarnation des acteurs, tout semblait tellement différent de ce que j’avais vu auparavant. Indigeste et envoûtant à la fois. Entre le thème dérangeant des douze singes, le comportement anormal de Brad Pitt et de Bruce Willis. Un renouveau…
    En fin de compte quand j’y repense, j’ai l’impression d’avoir passé un mauvais moment devant le film, tout en étant conscient que j’ai été aspiré par son ambiance. Je ne peux nier les nombreuses qualités du film. Il est visuellement original, et après tout, c’est probablement ce sentiment que Gilliam cherchait à nous faire ressentir. C’était notamment le cas toute la séquence de l’hôpital psychiatrique, moment le plus culte du film. C’était… désagréable mais ça se sent que c’est maîtrisé.
    Et puis, ça a pas l’air comme ça, mais le scénario est quand même foutrement tordu, mais en même temps, sacrément bien ficelé. Terry Gilliam a vraiment su jouer avec les flash-backs et les voyages dans le temps, là où beaucoup se sont emmêlés les pinceaux. Et puis, le final reste d’une très grande qualité, et contrairement à ce que certains croient, conclut de manière subtil et logique, tout ce que le film cherchait à véhiculer.
    Alors au final, je pense que j’ai surtout sous-estimé ce « 12 Monkeys ». Je l’ai lancé comme si j’allais me retrouver face à quelque chose de banal qui allait me faire passer un bon moment. Sauf que dans l’effet, je me suis complètement trompé. Je ne dis pas que je me suis pris une claque gigantesque, qui fait que j’adule ce film. En vérité, c’est une claque différente que je me suis pris. Et c’est juste que je n’étais pas préparé, et que du coup, je n’ai pas pu apprécier pleinement ce film. Mais, et je le répète, c’est un très bon film.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 27 septembre 2016
    Critique de "12 Monkeys".
    Un des films références sur le voyage dans le temps. Je l'ai trouvé très bien et déroutant. Un thème récurrent bien exploité ici, un ovni de science-fiction post apocalyptique qui joue avec le temps sans égarer le spectateur , épaulé par un Bruce Willis déjanté et un Brad Pitt disjoncté. 4,5/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 26 septembre 2016
    L'armée des 12 singes est un film très intéressant.
    Bruce Willis est très bon. Madeleine Stowe joue très correctement. Mais la révélation du film, c'est Brad Pitt en personnage complètement taré. Il vole la vedette dans chacune des scènes où il apparaît. On voit dans ce film le potentiel qu'il exploitera plus tard dans sa carrière.
    Le film se laisse très bien regarder une deuxième fois.
    L'histoire est très intéressante, on reste accroché de bout en bout. Il y a une atmosphère très bizarre et très réussie en même temps.
    Le film et notamment de son final (très bon par ailleurs) offrent plusieurs lectures possibles.
    La musique est très sympathique.
    Un ovni, mais un très bon ovni.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 7 janvier 2017
    Entouré d'acteurs du meilleur cru (Bruce Willis, Brad Pitt et Madeleine Strowe, excusez un peu !) pour faire un film de science-fiction, adapté du court-métrage "La Jetée" de Chris Marker, Terry Gilliam signe un film de science-fiction hors-normes. Pour commencer, une bande originale très... originale pour un film de science fiction (écoutez le thème principal). Ensuite, un synopsis au départ classique mais qui se révèle rapidement très intéressant et ingénieux. L'univers du film est véritablement unique: le spectateur est lâché sans aucunes explications dans un monde souterrain très étrange et décalé (la "Gilliam Touch"), oscillant de plus en plus au fur et à mesure que le film avance entre l'équilibre mentale et la folie, le début faisant parfois penser à un "Vol au-dessus d'un nid de coucous". Le jeu d'acteur en béton, jamais plat: Bruce Willis tient sûrement l'un de ses meilleurs rôles, avec un James Cole touchant, paraissant en même temps perdu et ayant une longueur d'avance sur les événements. Enfin, une fin magnifique même si elle peut sembler un peu téléphonée.Terry Gilliam nous livre une nouvelle perle rare. Un de mes films préférés.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 11 septembre 2016
    La folie et la raison, le passé et le futur, la vie et la mort, tout se mêle, se confond, puis se tisse pour nous donner une histoire intéressante et bien ficelée, mais qui mérite une certaine attention pour en saisir les subtilités.

Les actrices et les acteurs sont très efficaces, surtout Bruce Willis (James Cole), Madeleine Stowe (Docteur Kathryn Railly), Brad Pitt (Jeffrey Goines) et Christopher Plummer (Docteur Leland Goines).

Ce film a 20 ans et le thème est plus que jamais d'actualité. Tout cela fait froid dans le dos.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 12 septembre 2020
    L'Armée des douze singes, Le Roi Pêcheur et Brazil ensemble forment le tout Gilliam. Constamment contraint par le budget au cours de sa carrière, le réalisateur a dû sélectionner parcimonieusement ce qu'il laissait déborder à chaque fois. Ici, c'est le trompe-l'œil.

Il a toujours flirté avec, mais il fallait attendre 1995 pour qu'il exploitât l'illusion au niveau scénaristique, pour la confier directement au spectateur et ne plus seulement faire jouer les acteurs avec. Cela permet d'ailleurs à ces derniers de s'épanouir, quoique Willis est beaucoup trop stoïque. Pitt brille quant à lui dans ce rôle déchaîné s'imbriquant très bien dans un Gilliam modernisé qui lui vaudra une partie de sa révélation.

Le réalisateur a appris pendant plus de dix ans à se bricoler une crédibilité avec des bouts de ficelles : à ce stade, il ne fait plus dans l'expérimental mais dans la revisite. Ses scientifiques fous, sa vision de la psychiatrie tel un dogme et sa géniale main-mise sur le syndrome de Cassandre sont autant de fêlures dont on raffole dans la psyché du cinéma, et qui permettent l'envolée d'un scénario modeste quasiment jusqu'aux sphères du chef-d'œuvre.

Plusieurs poids le retiennent toutefois dont trois visionnages ne l'ont pas délesté pour moi. D'une part, Gilliam adopte un point de vue trop littéral de son propos qui empêche sa dérive vers une vraie folie, pour convaincante qu'elle soit rendue par les acteurs. Ensuite, il y a des airs d'art alimentaire derrière le plot twist qui se dissimule, et l'histoire, une fois finie, donne l'impression de s'être préservée tout du long à seule fin d'exposer une tiède conclusion. Les niveaux d'abstraction sonnent creux et n'offrent pas le répondant qui aurait été nécessaire face au désintérêt de l'artiste vis-à-vis de l'idée de justifier un tant soit peu les paradoxes temporels dont il fait usage.

J'en ressors avec l'impression de ne pas pouvoir comprendre ce film, comme si j'étais au bout de mes efforts pour y parvenir et qu'il me demeurait inaccessible. Pourtant j'ai su apprécier les créations les plus loufoques de Gilliam et admirer son habileté dans le domptage du film de divertissement avec Le Roi Pêcheur. Alors qu'y a-t-il, petit film ? Je ne te hais point, mais tu ne sembles pas beaucoup m'apprécier.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 30 août 2016
    Bon, L’Armée des douze singes est un film de SF bien connu des années 90, signé Terry Gilliam. C’est un métrage de qualité, bien fait, fluide, avec donc beaucoup de qualité, mais dont on regrettera une fin très timorée tout de même, et un certain faux rythme parfois, que j’ai souvent ressenti dans les films du réalisateur.
    Côté casting pas grand-chose à redire, c’est du lourd sur le papier et le résultat est très convaincant. Bruce Willis est très bon dans son rôle, un rôle qui lui autorise à la fois un bon travail d’homme d’action mais aussi un jeu plus subtil. A ses côtés Madeleine Stowe est remarquable, comme toujours, dans un rôle de femme élégante et intelligente qui lui réussit toujours. Brad Pitt complète le casting principal, se montrant très juste dans son rôle de fou illuminé, même si sa prestation dans la première partie du film est bien supérieure à mon sens à celle de la seconde, où on croit moins à son personnage.
    Le scénario est rondement mené, mais comme annoncé dommage qu’il y ait quelques passages avec un faux rythme. Le film se montre parfois un peu abstrait en introduisant beaucoup d’éléments secondaires peu clairs, et cela donne au métrage un caractère un peu alambiqué, qui, en dépit d’une narration fluide, tend à être artificiellement tortueux. Cela se révèle d’ailleurs dans une fin qui ne contentera pas tout le monde, tant on sent que le film s’arrête à un moment peu concluant. C’est dommage, surtout quand aucune suite ne vient finaliser cela. L’Armée des douze singes brasse cependant beaucoup de thèmes intéressants, avec une vraie qualité narrative, et surtout un mélange d’humour, d’action, de gravité, qui vient donner du volume à ce métrage intelligent.
    La réalisation est très bonne. Gilliam signe une mise en scène ample et limpide, et on retrouve aussi les qualités visuelles de son cinéma. De beaux décors, quelques scènes oniriques fort réussies, et c’est bien de voir un film de SF qui n’abuse pas des effets numériques de synthèse, et cela a permis à ce film de bien moins vieillir sur la forme que certains de ses confrères ! A noter une bande son surprenante et très plaisante. Le petit bémol que je mettrai vient d’une photographie un peu plate, qui manque de personnalité, ce qui crée parfois un petit déficit d’ambiance.
    Honnêtement L’Armée des douze singes reste un film très propre, et appréciable. Pas parfait à mon sens, car l’atmosphère reste assez neutre et le récit a quelques loupés, spécialement la fin, je n’ai cependant pas été déçu par ce métrage soigné. 4.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 4 juin 2016
    L'Armée des 12 Singes, un film très complexe auquel le spectateur devra s'accrocher rudement malgré de nombreuses longueurs. Le film manque d'enjeux mais mise sur l'intelligence et l'efficacité de l'histoire et de la mise en scène pour impressionner le spectateur. Malheureusement pour certains, moi inclus, l'intrigue ne m'a pas spécialement plus même si on peut toutefois reconnaître l'intelligence du scenario. L'ambiance est assez oppressante, le public se plonge tel le héros dans une complexité scénaristique comparable aux hallucinations du héros, interprété par Bruce Willis, auquel on suivra son périple, ses rencontres, on y découvre un personnages parfaitement interprété par Brad Pitt. Son personnage ainsi que son interprétation sont stupéfiantes et tellement réussis. On peut également ajouter aux points positives, les musiques, excellentes, qui viennent se marier à merveille à l'ambiance.