L'Armée des 12 singes
    4,1
    42958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des 12 singes ?

Laurent
    Laurent

Publiée le 9 octobre 2022
    Je l’ai vu et revu et revu….. mais je n’ai toujours rien compris à ce film. 3 étoiles pour Bruce Willis mais c’est tout
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 2 octobre 2022
    Terry Giliam, réalisateur de ce film, est connu pour ses films un peu étranges avec son propre univers. Librenici encore un film bien propre à sont univers et sont esprits même si cette fois ci c'est l'adaptation du court métrage français La jetée adapter sur grand écran aunci'ema avec Bruce willis c'est assez classe quand même. Le début du film peut paraître légèrement compliqué, on ne sait jamais trop où et quand on est puis, une fois que les personnages sont tous bien installés, on comprend au fur et à mesure ce qu'il se produit même si d'autres questions surgissent tout au long de l'histoire. On en vient même à se demander si tout cela est réel, le film nous transporte joue avec le spectateur jusqu'à la fin. Même si des scène nous font d'étrange impression . Brad Pitt disjoncté dans se rôle c'est même peut être la seul et unique que l'on peux le vote aussi déranger dans un film et rien que pour sa cela vaut le coup d'oeil. même si le film parfois semble un peu perdu.
    Sweatch
    Sweatch

Publiée le 30 août 2022
    Un film intéressant qui mériterais un second visionnage pour comprendre certaines choses. L'incarnation de la folie est bien interpréter par Brad Pitt et Bruce Willis qui arrivent à faire tenir une intrigue assez particulière où la question "Sont-ils fous?" reviens sans cesse.
    Le film aborde un aspect assez intéressant de boucle temporelle dans lequel le présent ne peut être modifié car il n'existerait pas sans le passé. On assiste au changement psychologique d'un personnage qui semble devenir fou au fur et à mesure car telle est l'impression que l'on lui en donne.
    Ce film n'est pas tout public, et restera assez compliqué à comprendre.
    Slash
    Slash

Publiée le 5 juillet 2022
    Casting 5 étoiles, scénario et réal au top. L'armée des 12 singes est un excellent thrilleur d'anticipation.
    Bruce Willis et Brad Pitt offrent une performance incroyable et une dynamique dingue à ce chef d’œuvre.
    Le film est une véritable pépite qui vous plongeras dans une histoire passionnante.
    Encore un film à ne pas manquer !!!
    Canis rufus
    Canis rufus

Publiée le 10 juin 2022
    Film génial, je pourrais le regarder en boucle. Malgré les nombreux film similaires il sait se démarquer et y occupe un bonne place. Réunir Brad Pitt et Bruce était un coup de génie. Le scénario est génial les twist surprenant et la fin génial. Je ne suis peut-être pas objectif car j'ai eu un coup de cœur.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 26 mai 2022
    2035 : L'humanité a presque entièrement disparu, décimé par un virus bactériologique. Les scientifiques envoient alors un homme dans le passé pour essayer de comprendre ce qu'il s'est passé et découvrir le lien entre ce virus et un mystérieux groupe "L'armée des 12 singes". L'idée de base est passionnante et le scénario l'est tout autant, se déroulant au total sur 4 époques différentes avec d'excellent et surprenant rebondissements qui nous captivent et surtout nous fascinent durant 129 minutes. On navigue entre rêve, réalité, hallucination et les frontières ne sont jamais réellement défini (sans être un obstacle à la compréhension). Abordant plusieurs thèmes tels que la mémoire, la perception de la réalité, la communication, les technologies, l'écologie ou encore la science (avec l’expérimentation qui revient souvent, que ce soit sur les animaux ou les hommes dans le futur du film), qui sont tous intelligemment et subtilement traités. La vision du futur (et même du présent) et plus globalement du film est cauchemardesque et pessimiste, en plus des thèmes abordés, c'est aussi la liberté et la répression futur ou présent que Gilliam met en avant. Visuellement c'est superbe, notamment le futur qui est sombre et où l'on trouve des cellules grillagés, des sous-sols glauque ou encore d'ancienne galerie marchande infecté et déserte et renforce le sentiment d'oppression. L'atmosphère claustrophobe, sombre, angoissante et mystérieuse est prenante, bien servi par une excellente bande-originale, pour ce qui est de la direction artistique et de la photo ainsi qu'une réalisation originale et superbe. Les interprétations sont formidables, que ce soit Bruce Willis, d'une étonnante sobriété, Madeleine Stowe (dont l'histoire avec Bruce Willis rajoutera un drame intimiste dans l'histoire) ou un jeune et fou Brad Pitt. Les références très nombreuse et souvent subtile sont excellente, notamment celle envers Hitchcock que ce soit directement ou indirectement. Un chef d'œuvre de la science-fiction, grandiose à tout point de vue, parfois même émouvant et bien sûr intelligent, fascinant et captivant.
    Publiée le 23 mai 2022
    L'un des meilleurs films tout simplement , chef d'oeuvre absolu , il donne sa noblesse au 7 éme art , fait réver , méditer et attriste aussi ....
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 17 mai 2022
    Le bric-à-brac et la proposition culturelle de Terry Gilliam est bien typique de son univers, qui ici fonctionne parfaitement. Il adore jouer avec la focale, la profondeur de champ. La caméra est très souvent oblique ou alors en contre-plongée avec toujours un souci de mettre en évidence le cadre, l'arrière-plan, des choses derrière les personnages.
    Dans les qualités du film, il y a bien sûr sa distribution avec Bruce Willis, Madeleine Stowe et Brad Pitt bien dirigés dans des performances sobres à l'exception de Brad Pitt qui fait un numéro impressionnant de fou.
    Avec un sujet qui résonne beaucoup en ces années 2020 puisqu'il s'agit d'un virus qui va détruire les humains, le film raconte comment Bruce Willis est envoyé depuis le futur dans le passé pour enquêter et trouver d'où vient l'épidémie qui a dévasté la planète.
    Le tout mixé avec un souci de spécisme très à la mode aussi (entre les animaux qui ont résisté au virus dans le futur, et les activistes contre l'expérimentation animale dans le passé). Finalement dans son genre le film était très en avance sur son temps concernant ses thématiques.
    Finalement, lorsque Terry Gilliam travaille pour un studio et sous certaines contraintes, il arrive à produire un film intéressant, tout en contenant certains des éléments de son univers.
    Malgré le bric-à-brac de Terry Gilliam, le film arrive à être émouvant et la dernière scène à l'aéroport garde toute sa puissance, malgré la perruque et la moustache affreuse dont est affublé le personnage de Bruce Willis.
    À noter un choix intéressant dans la musique du film: l'utilisation de l'accordéon sur un film de science-fiction dystopique, c'est une excellente idée.
    Arno
    Arno

Publiée le 7 mai 2022
    Un film culte grâce à sa mise en scène à la fois très efficace et originale, une excellente interprétation (Willis qui y joue son meilleur rôle mais aussi Madeleine Stowe et Pitt dans un rôle halluciné) et une histoire fascinante teintée de mystère. En 2022, le film n'a pas pris une ride et pourrait rivaliser encore avec certains films actuels.
    Publiée le 23 mars 2022
    Gros blockbuster millésime 1996, inspiré de La Jetée (film français réalisé par Chris Marker), L'Armée des 12 singes marque le retour de Terry Gillam dans la science-fiction dystopique après Brazil. Si l'esthétique, comme pour malheureusement d'autres films du cinéaste, peut sembler aujourd'hui assez kitsch, pour un film sur les voyages dans le temps, les allées et venues entre passé et futur nous livrent des moments de cinéma intéressants ainsi qu'un twist émouvant. Mention particulière pour l'hilarante interprétation de Brad Pitt.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 9 février 2022
    Un des films les plus accessibles de Terry Gilliam. Une histoire prenante, haletante avec un casting digne de ce nom. Les performances de Bruce Willis et de Brad Pitt sont incroyables. L'histoire est intrigante, avec une révélation de fin énigmatique mais satisfaisante.
    Mariano-Hoffa M
    Mariano-Hoffa M

Publiée le 7 janvier 2022
    Adaptation de " la jetée" dont la réalisation nous plonge dans un univers vraiment SF , comme ( seul ) Terry sait le faire .

Film d'anticipation , et toujours actuel si j'ose dire ... mélangeant passé - present - futur .

Très bien interprété au passage , avec un Brad de plus en plus fulgurant , un Bruce qui enfin lâchait l'insigne de police .

IS THERE THÉ VIRUS ? IS THIS THÉ SOURCE ? 5000000000 DIE ?
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 3 janvier 2022
    Classique du cinéma par son habile scénario, L'armée des 12 singes commence tout de même à souffrir de l'âge du haut de ses 25 ans. En effet, comme tous les films pré 2000, le manque de rythme se fait ressentir pour les œuvres dont la durée est supérieure à 2 heures. Toutefois, le film tient en haleine dans ce contre la montre dans le passé pour comprendre les origines de l'extinction de la race humaine. Mais si l'on sait bien que le passé ne peut être modifié, n'avons nous pas créer notre propre futur lors de notre voyage dans le passé ? La fin du film amènera une réflexion sur le cours du temps par sa fin imprévisible.
    Flokita
    Flokita

Publiée le 21 novembre 2021
    Un bon scénario bien ficelé, des acteurs qui accrochent bien. Des décors réalistes et une ambiance juste assez sombre pour faire passer le message sans en faire trop. Le cadrage, la lumière, la bande-son : tout est parfaitement fluide et efficace. Quand on voit ce qu'on était capable de produire dans les années 90, on se demande si les innovations technologiques récentes ne nous ont pas fait oublier l'essentiel... Nul besoin de tonnes d'effets spéciaux pour en mettre plein la vue et embarquer le spectateur dans une autre réalité. Un excellent moment de cinéma.
    Le Bazar
    Le Bazar

Publiée le 1 novembre 2021
    Ce film est extrènement particulier car on est dans une sorte de film de science fiction ou il n'y a pratiquement pas d'action.
    Ce qui rend cet oeuvre et la raison pourquoi j'aime ça c'est qu'on est vraiment dans la psychologie du personnage principal.