Rien n'est laissé au hasard, c'est ce que j'ai adoré dans ce film. En effet le scénario est balèze, la mise en scène est pointilleuse, et la réalisation est splendide. A ça se rajoute notamment l’interprétation de Brad Pitt d'un fou totalement hors de contrôle qui est carrément bluffant. Un bon culte qu'il faut vite voir si ce n'est pas le cas.
Un classique du cinéma science fiction signé Terry Gillian. Un scénario excellent qui nous tiens sans problème pendant tout le film. Willis et Pitt (golden globe en second rôle) sont géniaux. Rare et efficace dans son ensemble. A ne pas manquer.
Une histoire quelque peu complexe et pourtant fascinante. Les voyages dans le temps n'ont pas d'incidence sur le futur, hypothèse qui rend crédible ce film de science-fiction. Le suspense est présent tout du long dans une ambiance de folie, déjà par le passage en hopital psychiatrique puis par la façon de filmer quasi caméra à l'épaule parfois. Mais la grosse valeur ajoutée du film, c'est surtout le jeu d'accteurs: Brad Pitt esst magistral et les autres se donnent aussi à fond. Très abouti, ce film est à voir.
Le film est très bon, certes, animé par un jeu d'acteurs parfaitement dirigés. Mais il faut rendre à César ce qui appartient à César ! Car "L'Armée des Douze Singes" n'est qu'un beau remake de "La Jetée", un film Français (tourné en plan-séquence) de 1962 et qui raconte la même histoire.
Le film original se déroule sur un quai d'embarquement d'Orly, où un garçon est frappé par le visage d'une femme qui voit mourir un homme. L'histoire se passe dans les bunkers de Chaillot, juste après la troisième guerre mondiale. Des savants post-nucléaires traquent le passé dans les rêves d'un cobaye humain pour capturer l'espace-temps, le voyage dans le temps étant devenu la seule issue qui reste aux survivants...
Universal Studios a acquis les droits pour faire de "La Jetée" un long métrage et Janet et David Peoples ont été engagés pour réécrire le scénario. Ajouté à cela deux têtes d'affiches mondialement connues, un budget à l'Américaine et quelques effets spéciaux. De là à encenser Terry Gilliam pour son originalité, n'exagérons rien.
Terry Gilliam fait de ce voyage dans le temps un conte poétique dans lequel séquences d'humour, de guerre, d'action et de folie pure et dure s'alternent. Bruce Willis en tête d'affiche, qui ravira bien des coeurs, n'est peut être pas dans son meilleur rôle, mais en passager clandestin perdu dans l'espace temps, il arrive à s'imposer et à donner du sens à ce que Terry l'anglais met en scène. Aux côtés de Bruce, une panoplie d'acteurs (Brad Pitt, Madeleine Stowe, Christopher Plummer et David Morse) tentent de combler le vide que le film semble guetter sans pourtant s'en soucier davantage. Maîtrisé de part en part, le scénario, astucieusement écrit et amené, maintient le mystère jusqu'à la fin avec une docilité, une sagesse, une manière poétique de faire des vers au cinéma. Le final en est la double démonstration. La musique, scintillante, nous montre la voie des étoiles sans pour autant nous y perdre : elle reste "pied à terre" et nous bluffe comme des larrons en famille ne résistant à aucunes de nos bêtises. Terry Gilliam nous conte cette hitoire larmoyante comme le démontre Bruce Willis dans ce rôle à moitié convaincant. En revanche, Terry (dont c'est le premier film que je vois de lui) a l'art de mettre les petits plats dans les grands : il nous initie à ce voyage, pré/post-configuré, dans son univers teinté à la fois de fantastique et de science-fiction (le doute est très bien retranscrit ainsi que le côté mystique et cynique de Brad Pitt) en prenant le soin de s'accaparer méticuleusement mais finement le travail de James Cameron. Terry réalise ainsi son Terminator en lui donnant une âme qui se traduit, ici, par une injure façiale et une force émotionnelle qui, parfois, a bien du mal à passer. Spectateurs, vous voici entrés dans l'espace temps en compagnie d'un mister muscles différent de Piège de cristal ou d'Armagedon. Si vous êtes curieux, venez trinquer avec cette armée sortie de nulle part.
L'excellence de Gilliam dans un film de science fiction qui mélange fascination et absurdité sans tombé dans le nanard mais, au contraire, en maintenant un rythme sérieux et absent de tout cliché ou encore fragilité scénaristique. Bruce Willis, Christopher Pulmer et (surtout surtout) Brad Pitt au sommet !
Même s'il faut reconnaître une vraie histoire avec des acteurs très bons dans leur rôle, je dois avouer ne pas avoir eu le même enthousiasme que beaucoup à la sortie de ce film.
Franchement prenant, la 1ère heure est magistrale , la 2e un peu moins, mais la fin est dommage . Comment dire que à cette époque le film a fait partie d'une mini-révolution dans le genre apocalypse , avec en prime un Bruce Willis au sommet de son art à cette époque ,et un acteur montant Brad Pitt . En tout point , bon , L'armée des 12 singes est un film vachement connu , et très apprécié de la critique ... En fin de compte, si on peut oublier une fin trop vive , le film reste satisfaisant ,grâce notamment à un scénario qui laisse bouche-bée.
L'Armée des 12 singes est certainement le film le plus "sobre" de Terry Gilliam. Il n'en demeure pas moins que c'est un excellent film d'anticipation tristement apocalyptique, porté par un Bruce Willis charismatique, jouant à la perfection. N'oublions pas Brad Pitt totalement hallucinant et déjanté, toute comme Madeleine Stowe excellente dans son rôle. Terry Gilliam insuffle à l'ensemble une ambiance particulière. Le scénario est sublime tout comme la bande-son. On reste scotché du début jusqu'à la fin. Sans conteste une œuvre culte et une réussite totale de par son atmosphère et par la maîtrise donc fait preuve Terry Gilliam. Une pur merveille de la SF. A voir absolument.
Le genre de film qu'on risque d'avoir du mal à comprendre en un unique visionnage. L'intrigue est tellement touffue qu'on peut être dépassé la première fois. A revoir donc, il en vaut sincèrement la peine ! Digne de son grand-frère (Brazil), et surtout bien plus péchu et moderne, je ne lui reprocherais qu'un premier acte un peu trop long.
Je m'attendais à voir un vieux blockbuster d'anticipation,mais, je n'ést pas été déçu. On retrouve la patte de ce grand adolescent de 70 ans. Bruce willis change de registre,et ça lui va bien. Brad pitt campe un dégéneré mental à merveille .Le trop rare David Morse se révele un terroriste sympa; Un très bon terry gilliam
En 2035, la Terre est inhabitable à cause d'un virus dévastateur qui a décimé la population à la fin des années 90. James Cole, un prisonnier, est désigné volontaire pour voyager dans le temps. Sa mission : retourner dans le passé et récupérer un échantillon du virus original. Terry Gilliam s'inspire de "La Jetée" de Chris Marker, moyen-métrage qui enchaînait des photographies en noir et blanc. Si "12 Monkeys" est (un peu) plus coloré, il n'en demeure pas moins un film très sombre et fataliste. Qu'il s'agisse d'un futur désespérant, ou d'un présent glauque (ruelles crasseuses, hôpitaux psychiatriques délabrés...), le portrait de la civilisation n'est guère flatteur. Usant de gros plans, et d'acteurs dans de formidables contre-emploi (Bruce Willis en névrosé spoiler: qui finit par douter de sa santé mentale , Brad Pitt en fils à papa complètement dérangé), Gilliam livre ainsi une fable cruelle sur le destin, et surtout le manque de communication. Les fous sont parqués dans des asiles sans qu'on ne les écoute vraiment, aussi sensées soient leur théorie (avec en prime des références au mythe de Cassandre), spoiler: les héros sont en déphasage permanent, les mauvaises informations pullulent, etc. Scénario ingénieux et abrupt, mise en scène personnelle : "12 Monkeys" fait partie des films de SF que l'on n'oublie pas !