L'Armée des 12 singes
    4,1
    42958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des 12 singes ?

Publiée le 12 novembre 2011
    L'armée des 12 singes , c'est "l'apocalypse selon James Cole" : un cauchemar éternel et incompréhensible. Avec ce film, Terry Gilliam a construit un univers complexe et fascinant . C'est brillant.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 6 novembre 2011
    Un très grand film porté par des acteurs époustouflants. A voir, et revoir.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 12 mai 2013
    Moi qui aime particulièrement les films qui ont pour thème les voyages dans le temps (du genre Donnie Darko ou bien L'Effet Papillon), L'Armée des 12 singes était clairement un film qu'il fallait que je vois absolument. Le gros point fort du film réside dans son scénario extrêmement bien ficelé, sans incohérences, où tous les faits et gestes finissent par s'expliquer. L'intrigue nous tient en haleine d'un bout à l'autre, évitant les temps morts et multipliant les rebondissements. Néanmoins, j'ai trouvé que L'Armée des 12 singes avait quand même un peu
    vieilli. J'ai également remarqué que la bande-son était, selon moi, parfois totalement inadaptée. Cependant, du côté acteur, c'est quasi-irréprochable avec un grand Bruce Willis, une convaincante Madeleine Stowe et un Brad Pitt très bon en fou allié (à la limite du surjoué quelquefois, mais qui reste juste). Au final, Terry Gilliam nous offre un agréable et bon film de science-fiction, à la fois complexe et très bien construit.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Difficile de suivre dans ce film de sience-fiction malsain et tordu. Cela dit, il est unique en son genre et ne peut pas laisser indifférent. Les acteurs sont tous très bons, surtout Brad Pitt dans le rôle d'un malade mental. à voir absolument!
    Publiée le 10 octobre 2011
    Bruce Willis énorme, et Brad Pitt en fou, exceptionnel. Ce film futuriste sombre est excellent. 4,5/5
    Publiée le 8 octobre 2011
    Film réunissant un Pitt en grand fou et Willis hors-norme. le film à des grandes qualités visuel et scénaristic.
    Publiée le 13 septembre 2011
    Un scénario intelligent , des acteurs bien dans leur pompes que demande le peuple ?
    Publiée le 3 mars 2012
    "L'Armée des Douze Singes" est probablement un des plus beaux films post-apocalyptiques jamais réalisés. Et pour cause, il est l'oeuvre de Terry Gilliam, ex-Monty Python, et réalisateur de "Brazil", "Las Vegas Parano", ainsi que des "Aventures du Baron de Münchausen". Cependant, ce film est moins déjanté que ne le sont les trois cités précedemment., car c'est un film de commande, dans le bon sens du terme, si on considère qu'il y en a. En tant qu' excellent metteur en scène, Gilliam impressionne par la beauté de sa réalisation, et filme avec grâce et magnificence le monde de 2035. Les scénaristes, David Webb Peoples et Janet Peoples (manifestement frères et soeurs), sont loin de démériter. Leur script est étourdissant, déroutant, et fait très habilement réfléchir le spectateur. Ce cercle vicieux apparaît comme une fable, qui se finira cependant de façon dramatique, mais suggérée. La musique signée Paul Buckmaster est tout aussi marquante. Côté casting, Bruce Willis garde l'oeil vitreux tout le temps, tandis que Brad Pitt est véritablement en roues libres. Il est sans doute le personnage à qui Gilliam s'identifie. Pour de maintes raisons "L'Armée des 12 singes" restera donc dans les annales du cinéma de SF.
    Publiée le 7 septembre 2011
    Chef d'oeuvre de la Science-fiction, l'Armée des 12 singes est à l'image de son réalisateur, atypique et dingue à la fois mais tellement brillant. Si parfois on peut sembler un peu perdu dans cette histoire, elle est tellement originale et bien écrite qu'on ne s'ennuie pas une seconde pendant le film. Ajouter à cela un Bruce Willis parfait et un Brad Pitt génial en écolo dingue et vous avez là, un des meilleurs Terry Gilliam.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Loufoque, complexe et singulier : du Terry Gilliam en somme, l'armée des 12 singes
    ne déroge pas aux principes de son paternel, insolite et difficile à cerner, tant bien au
    niveau l'intrigue que sur la qualité du film en lui-même.
    Bruce Willis en tête d'affiche, détenu prisonnier dans un monde
    post-apocalyptique ou la population mondiale est en déclin, forcée
    de vivre dans des bunkers souterrains gigantesques,
    l'air extérieur étant devenu mortel pour tous être humain,
    situation résultant d'un attentat biologique survenue en 1996, ce dernier doit empêcher le virus de se rependre en remontant dans le passé.
    La thématique du voyage dans le temps est revisitée du point de vue du voyageur
    et non du mécanisme en lui-même, ce qui dispense toute explication logique quant au
    procédé, pourtant j'adore quand un scientifique déboule et explique sa théorie
    à peine compréhensible pour revenir dans le passé. La majorité de l'histoire
    se déroule par conséquent dans le passé, un film de science-fiction qui privilégie la psychologie des personnages à l'avancé technologique.
    Sont montrer les limites de l'esprit humain, notamment la difficulté de préservé
    toute cohésion mentale après plusieurs voyages dans le temps, mais aussi ses multiples
    facettes, le personnage incarné par Bruce Willis veut se racheté en sauvant l'Humanité, tandis que le terroriste responsable de l’attentat souhaite mettre fin a toute civilisation, tout homme serait effectivement capable du bon comme du pire.
    En ce qui me concerne, je n'accroche pas à la vision de Terry Gilliam. Je ne saurais dire avec exactitude ce qui m'a déplu, sans doute l'ambiance guère vive ainsi que les personnages, pourtant traités avec cynisme. Le scénario est alléchant, sa mise en scène l'est moins. De plus, l'immuabilité du destin est une théorie à laquelle je n'adhère pas.
    A voir une fois pour la prestation de Brad Pitt et de Bruce Willis.
    Adysone
    Adysone

Publiée le 25 août 2011
    Film très prenant, qui fait réfléchir un minimum avec possibilité de l'interpréter de différentes manières. Bruce et Brad sont très convaincants dans leur rôle (oui je me la pète) !
    Publiée le 17 septembre 2011
    Il est impossible de parler du film de Terry Gilliam, sans évoquer son parcours personnel, mais aussi sans parler avant toute autre chose, de Chris Marker et de son film expérimental de 1962, la Jetée. En effet, l’Armée des douze singes est très largement inspiré du film de Marker, film considéré aujourd’hui comme un chef d’œuvre par de nombreux cinéastes et cinéphiles avertis. La Jetée est un court métrage traité à la façon d’un roman photo en noir et blanc, hormis un plan de 6 secondes, (19’47’’ à 19’54’’), sur les battements de paupières d’Hélène Châtelain, héroïne du film avec Davos Hanich. Suite à la 3ème guerre mondiale, l’humanité a été décimée dans sa très grande majorité par des explosions nucléaires, (nous sommes en 1962) et les survivants sont contraints de vivre sous terre et notamment dans les souterrains de Chaillot. Certains dirigent, les autres sont des prisonniers qui font l’objet d’expériences scientifiques, afin de créer un ‘’pont’’ temporel entre le passé pour y trouver des vivres et l’avenir pour y trouver de l’énergie et permettre au présent de survivre. Les expériences sont douloureuses, parfois mortelles. La Jetée vaut le détour, par son cheminement et son expérience. Cela se révèle un peu déroutant, surtout aujourd’hui, à l’heure de la 3D et de la caméra numérique miniaturisée. On retrouvera dans le film de Gilliam, 99% de l’humanité décimée, mais par un virus, la vie sous terre et les expériences scientifiques avec des prisonniers délinquants, (condamnés pour violence, meurtres, etc…), volontaires malgré eux, pour remonter la source et comprendre l’origine du virus afin de le combattre et de retrouver pour le reste de l’humanité, l’air libre et la vie en surface. La Jetée, court métrage de 28 minutes, nous projette dans la temporalité, le rêve, les souvenirs récurrents, mais aussi sur l’interrogation de l’histoire de l’Humanité, son évolution, sa transformation et sa perte potentielle à plus ou moins long terme. Il est inspiré par ailleurs du film de Sir Alfred Hitchcock, Vertigo, (Sueurs froides), qui ne sera pas oublié par Terry Gilliam. Chris Marker, (Christian-François Bouche-Villeneuve de son vrai nom), est un cinéaste français qui dans son enfance a été marqué par un procédé visuel, le Pathéorama, visionneuse d’images fixes, procédé repris en quelque sorte pour son court métrage la Jetée. Ce film expérimental est le 8ème film de l’auteur parmi sa très importante filmographie, (beaucoup de courts métrages), ainsi que ses très nombreuses collaborations avec Alain Resnais notamment. Il est photographe, écrivain et professeur de philosophie, ce qui explique peut-être cette œuvre futuriste et intellectuelle. Malgré tout, Chris Marker, marqué très à gauche, réalise plutôt des films engagés politiquement, comme Joli Mai par exemple sur la Guerre d’Algérie, (textes écrits par CM, narrateur Yves Montand). La Jetée, drame SF, fait figure dès lors d’exception dans sa filmographie. Ce film utilise de très nombreux symboles, symbolique que nous retrouvons par ailleurs dans le film de Terry Gilliam, film qui aborde philosophiquement deux thèmes majeurs notamment, le complexe de Cassandre et le syndrome de Stockholm. Le traitement des deux œuvres est évidemment très différent. Un court de 28’ pour La Jetée, qui devient un long pour l’Armée des 12 singes, avec 129’, du noir et blanc en plan fixe pour le 1er, de la couleur et un casting hollywoodien, (Bruce Willis, la divine Madelaine Stowe, Brad Pitt qui commençait à cartonner dans autre chose que jeune premier, le très talentueux Christopher Plummer et David Morse, (La ligne verte, un must), pour ne parler que des plus présents à l’écran) pour le 2nd et deux univers différents qui concerne toute la créativité de Chris Marker d’un côté et celui de Terry Gilliam de l’autre. On peut aimer ou détester ces auteurs, une chose est certaine pour autant, ils possèdent un univers personnel vertigineux. Pour aborder l’Armée des douze singes, (et par ailleurs les autres œuvres de Terry Gilliam dont le fameux Brazil), on ne peut occulter le parcours de cet américain devenu anglais. Terry Gilliam est un fin connaisseur des sciences politiques dont il est diplômé. Mais il est aussi une plume ‘’journalistique’’ redoutable et décalée, libre diront certains, un fin plasticien, un graphiste reconnu, un dessinateur avéré. Bref, l’univers de Terry Gilliam est redoutable, artistique, profond, varié, déjanté, mais aussi solide et rigoureux, imaginatif et déraisonnable, (non sens stories), déraison que l’on retrouve à travers l’aventure extraordinaire des Monty Python. Cela explique en grande partie l’atmosphère si particulière de ses films, les décors, les histoires, les détails comme dans Brazil, d’ailleurs. L’Armée des douze singes aborde donc la temporalité, mais aussi les possibilités que nous souhaiterions tous, (au moins une fois dans sa vie), de remonter le temps pour changer .../... La suite sur www.etoilesetoiles.fr (texte trop long désolé ..) @
    Publiée le 21 août 2011
    Un film très perturbant et étrange, mais il est vraiment bien.
    Publiée le 18 juin 2013
    Un des films sur le voyage dans le temps les plus aboutis qui soit. L'imaginaire délirant de Terry Gilliam fait des merveilles pour notre plus grand plaisir et la distribution est de grande qualité.
    Publiée le 15 août 2011
    film culte brad pitt et bruce willis excellent......