Publiée le 29 janvier 2012
Ce film m'a carrément retourner le cerveau dans tous les sens ! Bruce Willis n'est pas qu'un acteur de film de pure action, non ! Il m'a vraiment impressionné pendant toute la durée de ce film, réussissant même à me transmettre ses émotions. spoiler: Par contre, il y'a quelques trucs à la fin que je n'ai pas compris...
Terry Gilliam a son univers propre, pas toujours facile à pénétrer d'ailleurs. Ici cela fonctionne bien.Bruce Willis est soumis à rude épreuve dans ce thriller apocalyptique et paranoïaque. De la très bonne S.F.
parmi mes meilleurs films, ca rapelle le pensée de foucault, sur la conception romantique de la folie envers le pouvoir de l'état, spoiler: (what a fuckin world)
Le virus mondial , le monde souterrain , le présent , le futur . Réalisation qui paraît vieillotte en le revoyant . Pas très emballant . 2 étoiles et demie.
Le sujet traité est très intéressent (il y a un bon concept à la base), et il est merveilleusement porté par son casting (Bruce Willis et Brad Pitt tout de même !), et une b-o efficace ! Mais je n'ai pas vraiment accroché à ce film... cependant, je suis conscients de ses qualités visuelles et scénaristiques. Si je n'ai pas accroché, je pense que c'est surtout à cause d'un rythme trop irrégulier, d'une mise en scène trop répétitive ! Je pense le revoir pour essayer de mieux l'apprécier, mais pour l'instant je donne mon avis "non digéré" après un premier visionnage. Je lui accorde "seulement" 3/5, je sais que certains se diront choqués que je puise attribué une telle note à ce film, mais j'en ai marre de toutes ses sorties cinématographiques snobinardes d'office encensées...
Très bon film avec un rôle qui sort de l'ordinaire pour bruce willis, les acteurs sont très bon le scénario est génial et traite très bien du paradoxe temporelle. La fin est juste bluffante c'est un très beau film
Un scénario en béton dans lequel tout se met en place petit à petit jusqu'à la scène finale. L'univers est très particulier, à la fois sombre, sale et farfelu, typique de chez Terry Gilliam. Bruce Willis comme on a pas l'habitude de le voir est au coté d'un Brad Pitt épatant. (Très bien)
Quel grand film ! "L’armée des 12 singes" est une œuvre fantastique, pleine de sens, bourrée de (bonnes) références et très très aboutie. Tout est à sa place, les acteurs sont parfaits, les décors astucieux et la photographie remarquable. Le scénario est la plus grosse réussite du film avec un travail sur la mémoire, le destin, la science, la technologie… (spoiler: avec en prime une fin en boucle qui fait toujours son petit effet ). Difficile ici de voir autre chose que du grand cinéma. Et accessible à tout le monde qui plus est.
Comme souvent chez Terry Gilliam, on est transporté dans un monde assez particulier. Ici, l'histoire est assez originale avec quelques rebondissements. Bruce Willis et Brad Pitt sont excellents. J'ai beaucoup aimé la fin également.
Mais si il n'était jamais retourné dans le passé ... ? et si ? Des decors surréels, une atmosphère opressante et dérangeante. Une excellente réalisation.
Un très grand film, mélange habile de science-fiction et de thriller, une histoire intrigante qui vous tiendra jusqu'a la fin, et avec Bruce Willis et Brad Pitt, tous deux excellent dans leurs rôle !
Le défaut de ce film réside dans le haut niveau d'exigence d'attention qu'il réclame pour l'apprécier à sa juste valeur. Néanmoins une fois qu'on comprend l'intention et le jeu des acteurs on ne peut être que bluffer par cette histoire apocalyptique d’êtres humains qui se haïssent.
Un film d'anticipation malheureusement ennuyeux et dont le scénario en parfois un peu confus. L'interprétation des acteurs, Brad Pitt & Bruce Willis, reste vraiment excellente.