Criticman17
Publiée le 30 décembre 2023
Film d'une grande puissance où le réalisateur Terry Gilliam montre tout son talent. On est plongé dans un monde rempli de désespoir de folie où la réalité et la fiction se mélangent et troublent notre discernement. Les acteurs sont parfaits et les sauts temporels sont très bien menés, on est vraiment dans un atmosphère, un climat dérangeant en tant que spectateur. C'est un grand film qui vu son sujet fait écho avec la période Covid que l'on a vécu, bravo pour cette réalisation et pour les acteurs pour ces prestations, film à voir et revoir.
C'est dingue, j'ai détesté au début, jusqu'à vouloir abandonner le visionnage après une trentaine de minutes. Et puis finalement j'ai accepté le mauvais goût de la réalisation, l'abominable musique style Piazzolla mais en dégueulasse, la lumière blafarde, le jeu de certains acteurs et notamment celui de Brad Pitt (que j'adore en temps normal) qui est poussé bien trop loin dans la folie. L'histoire a fini par m'accrocher et j'ai savouré la suite du film. Je conseille vivement !
On m'a toujours parlé de "l'Armée des 12 singes" comme d'un film "Culte" qu'il fallait absolument voir au moins une fois dans sa vie. Ce n'est pas vraiment l'impression qu'il m'a laissé. Un film complétement tordu, qui nous dit que la Vie n'est qu'une "Mauvaise Farce" conduite par une Elite Perverse et Cupide, et que tout se répète à l'Infini. La seule chose Intéressante, que je retiens du film c'est que Bruce Willis est ambidextre.
Scénario passionnant, mise en scène envoûtante, musique hypnotisante. Les trois têtes d'affiches y sont grandioses, encore plus Brad Pitt qui, je trouve, joue ici excellemment un de ses rôles les plus marquants. La Science fiction réaliste comme on l'aime, la classe.
L'armée des 12 singes est, selon moi, le meilleur film SF jamais tourné. Terry Gilliam nous embarque dans un univers anxiogène et on se laisse emporter complètement. La photo est fabuleuse, aux couleurs délavées, brumeuses, on a la sensation de voir au travers les yeux du personnage principal, totalement perdu, ne sachant pas s'il est fou ou non. La bo, gracieuse et distordue ajoute elle aussi cette impression de folie, ça prend aux tripes. Les acteurs sont exceptionnels, défendent avec brio des personnages complexes. Le scénario est très abouti, d'une grande finesse. À mon sens, l'armée des 12 singes doit rentrer au panthéon des plus grandes oeuvres cinématographiques de notre temps.
un chef d'oeuvre au niveau visuel comme scénaristique. Je me demande si je serrais un jour dessus par l'un des films de Terry Gilliam. Une histoire a la fois excellente et parfaitement exploité. Des visuels particuliers et intéressant. une très bonne performance de Bruce Willis et une Excellente performance de Brad Pitt. Génial
Terry Gilliam signe avec "L'armée des 12 singes" un film de science fiction particulièrement pessimiste mais captivant de bout en bout malgré un scénario très alambiqué, gare à ceux qui ne suivent pas à fond le film, on peut vite se perdre ! Il faut d'ailleurs je pense un 2ème visionnage pour saisir tout les éléments que l'on nous donne. Bruce Williams trouve certainement un de ses meilleurs rôles et l'univers du film est à l'image de son réalisateur.
Chef d œuvre. L univers etouffant et angoissant créé vous prend à la gorge. De la vrai dystopie comme on aime . Le heros se bat dans un monde désespéré et oppressant contre une fatalité qui semble inexorable. Et là encore, le plus qui fait les grands films : le fameux twist final. Different. Magistral.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas autant été absorbé par un film, je pense sincèrement que L'armée des 12 singes rejoint mon top 5 de mes films préférés de tous les temps. Et ce en grande partie pour son scénario imbattable, qui dissémine plein de petits éléments par ci par la pour finir par former une histoire cohérente, à la fois complexe mais tellement facile à suivre grâce au rythme super divertissant du film qui ne nous fait pas décrocher une seule fois. Tout cela conclut sur un final tragique mais qui paraît tellement inévitable, et qui vient donner de l'émotion malgré un personnage principal auquel il est dur de s'attacher au début. Bref, j'ai encore du mal à mettre plus de mots sur le film que je viens de voir, mais l'armée des 12 singes est vraiment un chef d'oeuvre, je vous le recommande de toute urgence !
Une vision apocalyptique du futur, qui a fait son temps et qui pourrait donner certaines bonnes idées à la société moderna de nos jours lol. La morale du film est cependant bonne, malgré son âge. A découvrir si ça ne l'a pas déjà été fait. ----Janvier 2023----
L'Armée des 12 singes s'inscrit dans la continuité des films de Fincher, en particulier Seven dont l'ambiance lugubre est assez similaire ici. Terry Gilliam, habitué aux comédies, fait son meilleur film pour moi. Si l'ambiance du film ne m'emporte pas (le style Fincher ne me plaît pas généralement), le scénario est par contre très accrocheur et vraiment prenant de bout en bout. La deuxième partie est légèrement en dessous de la première car on s'attend à cette fin qui reste malgré tout touchante. Un film de SF culte qui vaut le coup pour son récit et sa critique de nos sociétés, mais aussi pour son casting avec un Brad Pitt ultra crédible et un couple Bruce Willis-Madeleine Stowe (déjà inoubliable dans Le Dernier des Mohicans) .
Une daube absolue. Au début je pensais être entrain de regarder un téléfilm. La DA est complètement nul, c'est filmé de travers tout le temps et le final est ultra badant. Je suis franchement choqué de voir les notes que ce film a et je ne comprend pas du tout.
Aller-retours multiples entre futur et passé tout en étant toujours dans le présent. Personnages déjantés et décors exacerbés, distribution brillante. Un film pop rock comme je les aime !
Dans mon top 3, des films de science-fiction bien-sûr, et pour toujours. À voir et revoir. Le casting est parfait, un des meilleurs rôles de Bruce Willis au passage. Un film qui captive ses spectateurs du début à la fin, la B.O est vraiment top, et la fin est toujours, mais toujours un grand moment bien que je connaisse le film par coeur. Pour les novices, on est dans ce qui s'est fait de mieux du début de la SF à l'écran jusqu'à aujourd'hui, une valeur sûre devant laquelle on ne peut reculer!