L'armée des 12 singes, trop souvent snobé ou encore mal aimé des critiques, n'a pas trouvé "son" public lors de sa sortie en 1996. Pourtant, le film a l'air alléchant : terry gilliam, réalisateur culte qui nous a livré quelques chef d'oeuvre (les fameux films cultes des monty pythons, tous plus hilarants les uns que les autres, l'inoubliable Brazil, le film disjoncté Las vegas parano), se met au service d'un film de science- fiction, en compagnie (excusez du peu) de Bruce Willis l'acteur génial aux énormes succès mondiaux, la surprenante Madeleine Stowe, et bien sur Brad Pitt qui venait de commencer une superbe carrière en pleine bourre (il venait de tourner les cultes Seven, Thelma et Louise, ou encore Légendes d'automne et le magnifique Entretien avec un Vampire et True Romance rien que ça !).
Vraiment, ce film avait de la gueule, et quand je l'ai vu, un incroyable choc ! L'armée des 12 singes est un excellent film de science- fiction, devenu un grand classique et a une aura très particulière. Avec son style délirant et très singulier, Terry Gilliam fait de sa caméra une réalisation unique et géniale, une petite merveille. Le scénario très original sur le voyage dans le temps d'un prisonnier james Crowe de 2035 à 1990, puis de 1990 à 1996 pour trouver ce qui a détruit l'espèce humaine en 1997 et qui a rendu la surface de la terre contaminé et irrespirable en enquêtant sur un groupe mystérieux, l'armée des 12 singes : un scénario risqué mais au final très déroutant, envoutant, un pur bijou d'écriture car on ne sait vraiment pas ce qui va se passer à la fin. Les décors sont à la fois magiques, somptueux, et froid, voire glacials. Un film ambitieux qui s'appuie aussi sur une interprétation exceptionnelle des acteurs : Bruce Willis obtient sans doute son meilleur rôle avec Sixième sens et Incassable, il est tout simplement parfait, comme Madeleine Stowe en psychiatre qui ne croit plus en rien, dont le rôle lui va comme un gant. Quant à Brad Pitt, il fait une interprétation magistrale, il est vraiment impressionnant, de loin sa meilleure interprétation avec Fight Club en prisonnier complètement fou et déjanté, il aurait mérité un oscar, au moins, tellement il est hilarant et effrayant à la fois !!
Bref, un très grand film de SF que je ne suis pas près d'oublier, surtout avec une fin très tragique et noire, mais qui reste parfaitement dans l'esprit unique de ce film. A voir de toute urgence !!