L'Armée des 12 singes
    4,1
    42958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des 12 singes ?

MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 26 mai 2015
    La première chose que je me suis dit à la fin de la projection c'est "WTF ? C'est complètement barré !". Pas dans l'histoire racontée (encore que...) mais vraiment dans la forme et l'ambiance du film. Ça doit être ça la patte Gilliam (dont c'est mon premier film). Et pourtant, L'Armée des 12 Singes est réputé pour être un de ses plus sages ! On verra pour la suite... On a ici un film de science-fiction post apocalyptique qui transmet parfaitement le côté désespéré des humains de ce futur sale et angoissant. Le côté sombre rappelle beaucoup ce qui a été fait dans la saga Alien ainsi que les films de Jean-Pierre Jeunet pré-Amélie Poulain. Il y a une esthétique vraiment travaillée, je n'ai jamais vu un film aussi sombre avec autant de couleurs. Au final ce futur n'est pas beaucoup montré, mais on en voit suffisamment pour se dire qu'il y a vraiment quelque chose qui ne tourne pas rond. Le film étant un remake de La Jetée, on retrouve le même schéma narratif, bien évidemment approfondi pour obtenir un long-métrage. L'accent a été mis sur l'évolution de l'état d'esprit des personnages principaux, en particulier la psychiatre que rencontre le héros dans le passé, qui réalise peu à peu que le monde court véritablement à sa perte. En outre, des petites sous-intrigues ont été rajoutées et les révélations qu'elles apportent donnent au récit une construction solide. On pourra quand même regretter le rythme en deux temps du film, le début démarrant vraiment sur les chapeaux de roues pour ensuite retrouver un rythme plus calme par la suite, engendrant même quelques longueurs. Gilliam s'est bien approprié le court métrage de Marker et en a fait quelque chose de personnel mais tout aussi réussi. Toutefois, je trouve cette version plus sombre et les enjeux dramatiques se font plus sentir... PS : Brad Pitt est en roue libre totale dans le film, une véritable catastrophe.
    Publiée le 11 mai 2015
    Après son magnifique Brazil, il me tardait de me replonger dans l'univers de Terry Gilliam avec son autre classique : L'armée des douze singes, film d'anticipation sur les voyages dans le temps. Je le dis directement, ce qui m'empêche de mettre 5/5 à ce film, ce sont les longueurs, tout comme Brazil. À part ça, le film est maîtrisé. Je m'attendais à ce que l'action se déroule plus dans le futur, mais celui-ci n'est que rarement montré. Contrairement au futur de Brazil, qui était effrayant mais tellement loufoque qu'il en devenait drôle, le futur de L'armée des douze singes est loufoque dans le genre malsain, on reconnaît ce qui fait la pâte de Gilliam : c'est sombre, crade et très étrange. Le plus intéressant, dans le film, c'est son côté psychologique : nous nous mettons à douter de la réalité, de ce qui se passe à plusieurs reprises et c'est voulu. Tout ceci m'a profondément désorienté : le rythme lent, mais pas descrip-tif, le fait qu'on ne connaisse presque rien du personnage de Willis (du coup il faut attendre un petit bout de temps dans le film pour s'attacher à lui, mais encore une fois, c'est voulu). Les acteurs sont vraiment magistraux : Bruce Willis est parfait dans le rôle (ça m'attriste qu'il se réfugie temps dans des films d'action pas vraiment intelligents alors qu'il peut faire de sacré films, quand il bosse avec de bons réalisateurs, comme Pulp Fiction ou Sixième sens), Brad Pitt est complètement déjanté et c'est son personnage qui le veut (peut-être apparaît-il trop peu), et Madeleine Stowe est excellente. La musique colle parfaitement au film : elle est assez effrayante et assez "folle" (un peu le genre de musique de la séquence du rêve de Dumbo, chez Disney, quand il est saoul, une musique délirante). Le scénario est intelligent et je ne suis pas déçu de la fin, mais j'en dis pas plus.
    Un excellent film, on en sort désorientés. A voir.
    Publiée le 21 avril 2015
    Excellent film de science fiction, les acteurs sont géniaux et Terri Gilliam un réalisateur de genie. On est propulser dans cet univers futuriste mêlant le passé, le présent et le futur. Superbe!
    Publiée le 10 avril 2015
    Jonglant principalement entre 3 époques différentes, l'armée des 12 singes nous présente un récit science-fictionnel sous fond de trame écologique, et non sans une once d'auto-dérision. En 2035, la population humaine est décimée par un virus. Un prisonnier se voit contraint de voyager dans le passé (1990 & 1996) pour obtenir des informations afin d'élaborer un vaccin. Terry Gilliam signe ici une oeuvre réellement originale dans sa forme, à la fois sombre, angoissante mais aussi légère et subtile. Le tout, qu'on peut craindre au départ trop particulier à l'univers de Ghilliam, se digère avec aisance et résulte en une oeuvre agréable et surtout sans prétention. Et aussi pourra-t-on percevoir une touche d'humour, ne serait-ce que par l'insistance des spasmes du déjanté Brad Pitt ! Le twist final quant à lui laisse paraître plusieurs interprétations possibles quant à la nature du récit (réelle ou hallucinatoire). Domage que le film, trop équivoque, ne prend pas davantage parti pour expliquer chaque trait du scénario. La chute n'en n'aurait été que plus intense.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 mars 2015
    La plupart des films qui traitent du voyage dans le temps sont réussis, celui-ci ne déroge pas à la règle. A partir d'une idée finalement pas aussi originale que ça Terry Gilliam, très inspiré, nous offre un film culte dans le genre science-fiction, action, humour, amour, surprise, folie jusqu'au final parfait ... tout y est. La performance des trois acteurs principaux est aussi particulièrement bluffante, Brad Pitt en tête.
    Patrick R.
    Patrick R.

Publiée le 10 mars 2015
    Nous voilà embarqué dans un décalage temporelle, décousu et intriguant. Finalement, tout cela n'a vraiment rien de décousu et reste captivant en poussant l'intrigue jusqu'au bout. Bruce Willis tient parfaitement son rôle principal. L'originalité de la musique participe a accentuer l'ambiance sombre et mystérieuse. On a tous les ingrédients d'un film important.
    Publiée le 22 février 2015
    Juste l'un des meilleurs films de science-fiction que j'ai vu de ma vie alors que je ne suis pas très fan de ce genre. On se laisse totalement emporter par l'histoire qui, même si elle est complexe voire assez difficile à suivre à certain moments, est captivante. Ce film n'a rien à envier aux films de science-fiction d'aujourd'hui. Au contraire, il est beaucoup mieux. Terry Gilliam est un grand réalisateur. Bruce Willis joue bien, il m'a même bluffé à certain moments. Quant à Brad Pitt, il est tout simplement brillant dans son interprétation de Jeffrey Goines et je lui aurais donné l'Oscar du meilleur second rôle sans hésiter ! Je conseille d'ailleurs à quiconque disant que Brad Pitt est un mauvais acteur de voir ce film. Le film est nombreux en rebondissements et bénéficie d'un suspense implacable. Le Twist final est excellent. On reste cloué devant la télé. Une trè bonne surprise car je ne pensais pas que j'allais autant apprécier ce film décalé, un peu bizarre mais excellent.
    Publiée le 19 février 2015
    Je n'arrive pas à savoir si j'adore ou si je déteste ce film . L'armée des douzes singes est ce genre de film qui détruit les codes du développement classiques d'un film . Ici le héros n'est pas un héros , le méchant n'est pas un méchant , la conclusion n'est pas une conclusion , etc...
    Ce film est un ovni pure et simple . Il ne s'inscrit dans aucun genre précis (ca ne peut pas vraiment etre de la science fiction) et c'est justement ce qui fait ca force mais aussi sa principale faiblesse . Il faut accepter de passer deux heures dans un monde nouveau . Cette règle s'applique principalement durant la première moitié du film , car sur la forme , la fin est plus classique . En effet chaque plan de cette première partie est dément . Sois il sera follement debullé , sois Terry gilliam utilisera des focales courtes à merveille , sois il surchargera son cadre de machines ou de grilles , sois ce sera un travelling complètement incroyable . La mise en scène est donc extrême inventive et crée une ambiance très original et dérangeante . Cette mise en scène est secondé par de grands acteurs : Bruce Willis qui reste un de mes acteur préféré qui est une fois de plus parfait , Brad Pitt qui en fait peut être un tout petit peu trop à mon goût , et madeleine stowe qui est très juste dans son rôle . Que dire de plus ... La musique est bonne , le film nous tiens en haleine grâce a un rythme efficace .

Finalement je pense que ce film essaie de faire quelquechose de grandiose , qu'il y arrive par moment mais que parfois il part dans la mauvaise direction . Ca reste très bon et très sympathique
    Publiée le 16 février 2015
    On ne présente plus le chef d’œuvre de Terry Gilliam, présent dans de nombreux tops et même dans le Top des meilleurs films de tous les temps. L’Armée des Douze Singes, remake du court métrage de Chris Marker (La Jetée, 1962) est un film complexe qui allie différents thèmes science-fiction dont les voyages dans le temps, le monde post-apocalyptique et la perception de la réalité.

En effet, sous fond d’un monde post-apocalyptique plongé dans le chaos, L’Armée des Douze Singes étudie la nature subjective de la mémoire et son effet sur la perception de la réalité. Tout au long du film, Bruce Willis s’acharne à démontrer qu’il vient du futur sans pour autant y parvenir et se résigne finalement à l’idée que peut être, tout cela n’est qu’hallucinations et Terry Gilliam s’amuse à faire semer le doute auprès de son spectateur. Et, d’ailleurs Bruce Willis signe certainement la meilleure interprétation de toute sa carrière.

L’Armée des Douze Singes étudie aussi comment la science technologique a finalement pris le pouvoir sur l’homme en dépeignant un monde post-apocalyptique où les scientifiques ont pris le pouvoir et veulent rationaliser la population au détriment des pulsions et des émotions. Terry Gilliam met en fait en garde son spectateur contre une aliénation future à la technologie. Ce message fort de mise en garde a été déjà vu dans They Live de John Carpenter et son système capitaliste et offre une excellente réflexion sur le monde de demain.

Cependant, la direction de Terry Gilliam offre une ambiance particulière à ses films, et ne séduit pas forcément au premier regard. En ce sens, L’Armée des Douze Singes peut paraître très hermétique à plus d’un spectateur.
    Publiée le 17 février 2015
    Ce film est tordu, étrange, glauque, poétique... Remake bien ouvert de "La Jetée", L'Armée des douze singes est plutôt surprenant dans son genre : il faut vraiment chercher qui est fou dans l'histoire : personne ? tout le monde ? Ce long-métrage remet en cause la définition de la folie d'une certaine manière. Brad Pitt mérite d'ailleurs un Oscar tellement il fait flipper avec sa performance de psychopathe.
    Le truc que je regrette le plus, c'est d'avoir vu en premier "La Jetée", parce que je connaissait déjà la fin... En plus le twist est assez énorme, mais la surprise n'y était pas ! C'est ça le défaut avec les remakes. Cependant, l'image de fin laisse beaucoup d'alternative, et j'ai beaucoup aimé !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 21 mars 2019
    Comme toute personne portant un intérêt certain au cinéma, j’ai bien entendu parler de cette « Armée des 12 singes ». Et des louanges, j’en ai entendues aussi. Malgré toutes ces éloges, je n’avais jamais ressenti l’envie de regarder ce film. Sans doute par crainte de devoir affronter une nouvelle déception cinématographique. Puis j’ai tout de même fini par me jeter à l’eau car j’ai quand même pas mal de vides cinématographiques à combler. Et la première chose que je peux dire en ce qui concerne ce film, c’est que je tombe de très très haut. J’ai été affreusement déçu par ce soit disant classique de la science fiction. Pourtant, ça démarre pas trop mal. Tout ce qui se passe en l’année 1990 est intéressant. Mais dés que le personnage de Bruce Willis est envoyé en 1996, ça part complètement en sucette, ça s’étiole doucement et ça finit par exploser en vol. Le sujet de départ était pourtant hyper intéressant. Mais le film dégouline de vacuité et provoque surtout l’ennui et la lassitude. Là je dois le dire. Je ne comprends vraiment pas comment ce film a pu être élevé au rang de film culte et de chef d’œuvre du cinéma de science fiction. Franchement, je me pose énormément de questions. L’esthétique est affreuse. Le film a à peine 20 ans, on lui en donnerait 10 de plus. Et il n’est même pas sauvé par son casting. Bruce Willis et Madeleine Stowe incarnent des personnages incroyablement fades. Brad Pitt en malade mental s’en sort un peu mieux mais sans plus. Je n’en démordrai pas, « L’Armée des 12 singes » est un film extrêmement surcoté.
    Publiée le 8 novembre 2014
    Le meilleur film de tous les temps .
    Le chef d’œuvre de la SF !
    Les acteurs sont époustouflants , Bruce Willis est réellement émouvant et drôle , Brad Pitt brillamment déjanté .
    Que dire du scénario si ce n'est qu'il ne laisse pas une seconde de répit , impossible d'aller aux toilettes pendant le film sinon c'est fini !
    La réalisation , grandiose , les rues désertes et les animaux sur l’autoroute , tant de plans qui ne s'oublient pas , qu'elle performance pour l'époque , mon meilleur ciné ! Des prouesses qui font qu'en 2014 ce film est très loin d'être démodé .
    Les extrémistes écolo et les scientifiques barjos , la psychiatre et le voyageur temporel , un savant mélange détonant , pour un scénario qui ne l'est pas moins , une intrigue dont les origines ne se dévoilent qu'a la toute dernière scène !
    Le film culte très loin devant tous les autres , du grand cinéma , c'est la que la SF montre son absolue : l'intelligence , l'aventure , le rêve ,les flash back , l'intrigue , il y a tout et c'est somptueusement joué .
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 26 octobre 2014
    Partant d'une idée classique (le voyage dans le temps), Terry Gilliam construit un film à la mécanique redoutable, promenant le spectateur tout au long de ce cauchemar. Les compositions très "habitées" de Bruce Willis et Brad Pitt notamment portent le film. Sans en rajouter dans les effets et avec une précision remarquable, Gilliam développe un univers toujours aussi singulier et barré. Moins déjanté qu'un Brazil mais tout aussi puissant.
    Publiée le 23 octobre 2014
    En maniant folie et réalité dans tous les sens et en y ajoutant plusieurs dimensions temporelles, Terry Gilliam réussit quelques coups de force qui nous scotchent au fauteuil. Le scénario est tarabiscoté mais finalement tout se tient (plutôt mieux que dans la plupart des films de ce genre, par exemple Inception...) et le spectateur peut choisir entre différents niveaux de lecture. Au passage, le réalisateur nous plonge au coeur de l'univers psychiatrique et dépeint une société occidentale qui doit ressembler à Détroit en 2013 : des théâtres abandonnés squattés par des gangsters, des clochards, des putes, des macs, des prêcheurs, beaucoup de pauvres à la rue et quelques militants. C'est finalement là que se joue la vraie anticipation du film. On peut seulement regretter qu'il y ait trop d'emprunts et de clins d'oeil à son chef d'oeuvre Brazil. Un auteur qui se cite lui-même devient vite lassant.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 21 septembre 2014
    Le film reprend le synopsis esquissé dans la Jetée de Chris Marker. Malgré le sujet casse gueule (il s'agit de voyage dans le temps), Gilliam s'en tire vraiment très bien à quelques déficits d'explication près et en déplorant qu'il reprenne le twist final de La Jetée en guise de fausse bonne idée. L'interprétation est excellente (Bruce Willis et Brad Pitt y sont parfaits), c'est mené tambour battant et réalisé brillamment. De la très bonne SF