L'Armée des 12 singes
    4,1
    43027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des 12 singes ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 août 2010
    un film de science fiction génial, où Bruce Willis offre une prestation incroyable à contre emploi !!! de la grande réalisation !!!!
    Publiée le 6 juillet 2008
    J'ai vraiment pas supporté ce film du début à la fin. Je suis tombé de haut après voir pris connaissance du casting et du réalisateur. Très déçu donc au final.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 30 juillet 2010
    Je n'ai pas aimé. Trop compliqué, trop invraisemblable...
    Et puis, je n'ai pas aimé le jeu de Bruce Willis.
    Je me suis ennuyé et j'ai même pas réussi à le voir en entier.
    Publiée le 3 juillet 2011
    Osons le dire, l'Armée des douze singes est pour moi une incursion un peu ratée de Terry Gilliam dans l'action movie. Esthétiquement, on reste dans la lignée du superbe Brazil, en moins bien bien entendu, mais le mariage de ce type de cinéma onirique avec une intrigue à la Die Hard ne prend pas ; l'esthétique si particulière du cinéaste est tout simplement auto-dénaturée, l'ensemble ne devrait satisfaire ni les fans de thriller ni les amateurs d'avant-garde. Se laisse néanmoins suivre si on le prend comme un simple divertissement lambda, mais y avait moyen de faire mieux.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 3 septembre 2013
    L'un des meilleur paradoxe temporel de toute l'histoire du cinéma.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 22 septembre 2013
    J'ai trouvé l'idée de base du film très alléchante, ( retourner dans le passé afin de trouver l'origine d'un virus qui a éradiqué la presque totalité de l'espèce humaine ), mais l'ambiance baroque et déjantée qui composent un élément majeur du film ne sont pas ma tasse de thé. Même si j'ai réussi à suivre l'intrigue et ses nombreux rebondissements, ( avec effort, car l'on s'ennuie ), si j'ai compris où Terry Gilliam voulait en venir, ( en même temps, ce sont toujours les mêmes thèmes dans les films d'anticipation, avec ici, en sus, le thème de la subjectivité de la mémoire, de la perception de la folie et de la fatalité ), je n'ai pas accroché. La bluette entre les deux héros m'a ennuyée, de plus, l'apocalypse décrite au début du film ne me semble pas un cauchemar mais plutôt le seul espoir de préservation de la planète, débarrassée de son pire prédateur.
    Publiée le 30 avril 2012
    franchement, j'ai couru pour le regarder vu les bonnes critiques...mais j'ai été très déçu! le film est flou. le sujet à la base (retourner dans le passé pour éviter à un virus de se propager) est une bonne idée, mais très mal exploité ici. les acteurs sont bons (j'ai bien aimé brad pitt en déjanté).

ça part dans tous les sens; au bout d'une heure on se demande si le film va décoller...pas d'action ici.

bref, à voir une fois mais pas plus.

la fin laisse aussi le spectateur dérouté... un film spécial, filmé d'une manière bizarre. de la poésie mal exploitée. dommage.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 8 décembre 2015
    Un film que j'avais déjà vu, que j'avais trouvé fouillis, et que tu ne m'a toujours pas convaincu, notamment à cause de cet aspect déjanté du film et du héros, on arrive pas à croire en ce futur, et le héros n'est pas crédible. Décevant.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 6 décembre 2013
    Inspirée de "La Jetée" de Chris Marker, ce film de science-fiction de Terry Gilliam possède une histoire assez tortueuse et bien pessimiste, le tout sous le thème du voyage dans le temps. La mise en scène est bonne, même si j'avoue avoir un peu de mal avec le style de ce metteur en scène. Le casting est par contre pour moi la grosse qualité du film, car que ce soit Bruce Willis (dans le rôle du héros qui doit sauver l'humanité) ou encore Brad Pitt (dans celui du dingue de service), ces deux acteurs font une performance vraiment d'anthologie. On notera aussi une fin assez bouleversante et la présence de décors particulièrement bien conçus. "L'armée des 12 singes" est donc un très bon film d'anticipation, même si j'aurai du mal à le mettre parmi les plus grandes réussites du genre.
    Publiée le 21 octobre 2013
    L’armée des douze singes (titre original: twelve monkeys) est un film sorti en 1995 réalisé par Terry Gilliam (Brazil, las vegas parano…) librement adapté d’un court métrage se nommant La Jetée.

Ce film est scotchant, il n’y a pas d’autre mot, oubliez tous les poncifs du film de science fiction lambda, avec ce petit bijou, on rentre dans la catégorie grand film. Terry Gilliam est tout simplement impressionnant dans sa maîtrise de l’écriture , de même concernant la réalisation. J’ai été envouté , des les premières scènes, on reconnaît la patte de Gilliam avec notamment des références au fameux et incontournable Brazil, l’œuvre la plus marquante du réalisateur. On le remarque par le biais de sa prise de camera , les gros plans sur les "scientifiques", avec des visages déformés, repoussants, montrant tout ce qu’incarne ces scientifiques tant physiquement qu’humainement. C’est la façon du réalisateur toujours de dépeindre les méfaits de la science, elle peut porter atteinte à notre moral, certes celle ci nous permet d’évoluer mais elle nous déshumanise par la même occasion .

Le scénario est grandiose, pour votre bien je ne pourrais en dévoiler trop car cela ne ferait que dénaturer le film, vous en conviendrez que ça serait tout de même dommage. Ce que je peux vous dire c’est que l’histoire débute dans un futur où la surface de la terre est devenue inhabitable à cause d’un virus mortel qui a éradiqué la majeure partie de la population mondiale, une personne du nom de James Cole est envoyé dans le passé (merci aux scientifiques que je cite plus haut) pour découvrir les origines du virus qui a causé la catastrophe. Au départ nous sommes dans une base scénaristique assez saine et facile à comprendre, or les événements qui s’ensuivent le sont beaucoup moins, en effet le spectateur tout comme le personnage principal va petit à petit sombrer dans le doute puis dans l’incompréhension. Le réalisateur domine clairement son sujet ce qui rend le film équilibré et fluide. Le réalisateur ne tombe jamais dans la facilité, on assiste à aucune faute de goûts ou de dérapages quelconques, rien est à jetée (ah humour !).

Un petit mot sur les acteurs qui sont je trouve excellents , Bruce Willis montre ainsi qu’il a une palette de jeu bien plus développé qu’il n’y parait, il nous entraine dans ses doutes, ses fantasmes mais aussi dans un mal plus profond que l’on découvre par la récurrence d’un rêve que son personnage fait durant tout le film. Brad Pitt qui à l’époque de la sorti du film lui a été reproché son style trop classique, jouant dans des films le présentant comme le gentleman , bel homme et séducteur et qui dans l’armée des 12 singes change complètement de registre. Il incarne ici la folie à l’état pure, il nous fait part de ses délires et on assiste à un perpétuel show ni plus ni moins de Brad , il impressionne malgré la folie de son personnage, par la justesse de son jeu.

En somme vous l’aurez compris, l’armée des 12 singes est un film à voir absolument, dans la bonne lignée des Terry Gilliam, ce petit chef d’œuvre vous montrera que le genre science fiction n’est pas qu’une suite de scènes bourrines avec un scénario plat mais peut être aussi d’une intelligence redoutable avec une vraie recherche sur les personnages et une réalisation diablement bien maitrisée .
    Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 18 janvier 2011
    rarement vu un film aussi minable !!!
    on ne comprend rien du tout !!!
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 21 février 2008
    Je n'ai strictement rien compris au film, peut etre n'étais je pas trop concentré, je n'en sais rien. Tout ce que je peux dire c'est que tout ce petit monde, ces grands acteurs, ne servent à rien !!!
    Vu les critiques, regardez le, mais je ne vous promets rien.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 31 décembre 2012
    Le chef d'oeuvre de Terry Gilliam avec "Brazil" ! Remake de "La Jetée" de Chris Marker, "L'armée des 12 singes" offre à Bruce Willis certainement son plus grand rôle, où il interprète un homme qui est renvoyé dans le passé pour y découvrir l'origine de l'extinction de l'humanité . A côté de sa superbe prestation, on peut y voir Brad Pitt en malade cinglé et Madeleine Stowe en psychiatre ne sachant plus qui croire . Le scénario est une merveille d'inventivité, la direction du réalisateur est somptueuse, sans parler du montage qui est quasi parfait ! Un des plus grands films de science- fiction jamais réalisés !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 16 février 2014
    Je ne sais pas trop pourquoi mais le film ne m'a pas trop accroché. Le scénario est pas mal mais je me suis un peu perdu dans l'histoire à voyager dans le temps. Bruce Willis est assez stylé dans son rôle mais j'ai trouvé l’interprétation de Brad Pitt génial, un de ses meilleurs rôles. Un rythme des scènes un peu effréné mais bien manipulé. La plupart du temps, je me suis ennuyé et j'ai faillit m'endormir. L'atmosphère dégageant ce film à propos de la contamination m'a trop plu. Des costumes bien taillés pour chaque personnage. Des décors dignes de l'époque déroulant le film. Un film qui m'a moyennent plu mais qui plait certainement à d'autres personnes.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 19 novembre 2024
    Pas tout compris a ce film la (parait qu'il faut le voir plusieurs fois)....Enfin,je me suis vraiment ennuyé.
    Surement trop futuriste pour moi.