Le Livre des solutions
    2,9
    5115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

jean claude sansous
    jean claude sansous

Publiée le 21 septembre 2023
    Quel bonheur ce film..... 6 personnages fabuleusement interprétés pour découvrir où est la normalité. Dans cette époque où l'on essaie de tout standardiser ..... c'est rassurant .
    Merci
    mariel22
    mariel22

Publiée le 13 septembre 2023
    Une comédie fraîche et loufoque où Pierre Niney tient un rôle de composition dans lequel il sonne vrai. Blanche Gardin est drôle, juste ce qu'il faut et grave à la fois. Un bon moment de cinéma.
    S Gono
    S Gono

Publiée le 13 septembre 2023
    On rit beaucoup dans ce film et Pierre Niney est incroyable, et peut-être un de ses meilleurs rôles même s’il est toujours parfait dans la plupart de ses films . Courez-y!
    Mina Pauch
    Mina Pauch

Publiée le 18 octobre 2023
    Je suis bipolaire. C'est la première fois que j'ose me reconnaitre dans un film dont ça n'est pas ouvertement le sujet. C'est juste, tendre et drôle. Merci Gondry 🌱
    Karine Faure
    Karine Faure

Publiée le 13 octobre 2023
    Du fait d avis très partagé j ai souhaité me faire ma propre opinion . Il s agit d un film d auteur. J ai beaucoup aimé le jeu des acteurs et les dialogues - il ne faut pas en perdre un morceau au risque de ne pas comprendre et s y perdre-
    J ai passé un très bon moment !
    Célia P
    Célia P

Publiée le 8 octobre 2023
    Un film avec un personnage haut en couleurs et attachant. Une performance de la part de Pierre Niney plus vrai que nature. Des prises de liberté de la part du réalisateur qui rendent ce film percutant et intéressant. A mon sens, ce réalisateur a une vraie intelligence émotionnelle et à su me faire rire et me toucher.
    Laélia
    Laélia

Publiée le 7 octobre 2023
    Un film tout en douceur et sincérité. On est tout de suite transportés dans la vie de Marc, tiraillé par ses humeurs et ses émotions diverses. Pierre est une fois de plus magistral dans ce rôle. Je ressentais tout avec lui : sa peur, sa joie, sa tristesse, sa haine, ses envies... J'ai bien aimé retrouver, de temps en temps, le côté surréaliste que j'avais tant apprécié dans L'écume des jours. Merci pour ce très beau film Michel !
    Frederic Legouas
    Frederic Legouas

Publiée le 24 mars 2024
    Film très bien interprété mais déroutant, une similitude frappante avec une époque révolue d’une manière de filmer à la Frank Zappa, l’extrait de création musicale avec son corps est formidable !
    Eva Ramos
    Eva Ramos

Publiée le 24 mars 2024
    Ce film est une véritable petite pépite poétique. Qu’il est bon de voir des œuvres qui sortent de l’ordinaire et du schéma typique qu’on se fait des films classiques. C’est drôle, émouvant et épatant de vérité. Le jeu est étrange et déconstruit et cela fait partie de la singularité et du charme de ce film. J’ai passé un merveilleux moment, merci d’avoir mis de la lumière sur ma nuit.
    Ankwon
    Ankwon

Publiée le 14 septembre 2023
    Le film nous fait voyager dans un univers où la créativité de Gondry apparait dans une simplicité séduisante.Dès les premières images, on reconnaît son style.

Le casting de la grand-mère est tout simplement brillant. Elle incarne son personnage avec une conviction remarquable, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire. La bande originale, composée par le collaborateur de longue date de Gondry, créée une atmosphère émotionnelle qui évolue au gré des différentes histoires. La scène de l'orchestre est rempli d'émotions, on en redemande.

Le film nous pousse à voir le monde sous un nouvel angle, à chercher des solutions créatives aux défis qui se posent à nous. Le film nous rappelle que l'imagination et la créativité sont des outils puissants qui peuvent transformer nos vies de manière inattendue.

"Le Livre des Solutions" est un film qui mérite d'être découvert par tous les amateurs de cinéma qui apprécient l'originalité et la créativité. Il met du baume au coeur, on rit, on est ému, on est surpris. Un bon moment, je recommande.
    Nikita
    Nikita

Publiée le 27 juin 2024
    Je ne m'attendais pas à ça, j'ai adoré le film. Le film m'a beaucoup touché, les rôles sont bien joués, j'espère trouver d'autres films comme celui-ci.
    Martin
    Martin

Publiée le 17 septembre 2023
    A ce qui se ne peuvent s’empêcher d’avoir de bonne idée sous la douche, a ceux qui résolvent des problèmes mathématiques ou algorithmique dans leurs lit, a ceux qui sont toujours resté des enfant en gardant leurs folle et débordante imagination et a ceux qui doivent écrire les milliers d’idées qui leurs passe par la tête très tard le soir pour éviter de les perdre tellement elles paraissent génial, alors vous êtes votre version de Marc, qui après avoir arrêter son traitement, se trouve au milieu d’une tempête d’idée et de concept chaotique. Ce film est l’histoire tourmenter et attachante d’une homme victime de sa propre effusion créative grâce a un réal qui fait preuve d’un génie plastique, d’un choix de casting parfait et a l’image de son personnage, d’une imagination aussi enfantine que tordante.
    Il peut cepandant manquer d’une pointe de profondeur et de beauté scénaristique pour qu’il atteigne le même rang qu’Eternal Sunshine, la conclusion laissant un peu sur notre faim à deux doigts du chefs d’œuvres
    Enfin, Pierre Niney est touchant et Michel Gondry est génial dans un film est autant ravissant qu’attraytant.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 17 septembre 2023
    Le Livre des solutions, comme le précisait ce soir son réalisateur Michel Gondry, est autobiographique à 70% ou, si l'on tient compte de ce qui n'a pas été retenu, à 130%. Dans le rôle de Marc, le réalisateur survolté et fourmillant d'idées, « triste le matin et manipulé l’après-midi », horripilant ou génial selon les moments, Pierre Niney est irrésistible d'engagement et de drôlerie. Françoise Lebrun joue Denise, la tante aimée et attentive qui veille à ce que Marc prenne ses médicaments, avec finesse et gravité ; tandis que Blanche Gardin assure une présence protectrice et rassurante auprès du réalisateur dans le rôle de la monteuse de ce film en cours, si difficile à terminer.
    Le Livre des solutions est un film irrésistible et enlevé qui trouve le ton juste entre autodérision et comédie pour évoquer la fragilité de son personnage principal.