Le Livre des solutions
    2,9
    5115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 26 janvier 2024
    Le cinéaste Marc Becker, en conflit avec les producteurs de son nouveau film, se réfugie dans un village des Cévennes avec sa monteuse et son assistante pour finir le montage du film.
    Michel Gondry réalise une comédie vive et primesautière articulée autour du personnage de Pierre Niney, dont on ne dira pas forcément qu'il est le double du cinéaste dans ce qui serait un auto-portrait; mais on peut être sûr que le cinéaste a prêté à Marc de ses traits, tant le personnage semble faire le cinéma qui inspire Gondry.
    L'imagination au pouvoir, ça pourrait être le credo de Marc, et son ambivalence aussi, parce que ce cinéaste inventif, jamais à court d'idée, peut alternativement séduire et exaspérer (ses proches). Car, si Gondry fait de Marc un artiste visionnaire et toujours en éveil, un hyperactif qui use son entourage, il l'accable aussi d'un caractère capricieux et intransigeant; et tous les défauts et les qualités de Marc -j'en fais un simple résumé tant le personnage requiert de qualificatifs!- forment une figure de comédie survoltée et détonnante dont Pierre Niney fait une brillante composition. Toutefois, si son personnage est central, occupant tout l'espace par ses exaltations, les seconds rôles (pour l'essentiel, quatre personnages féminins, très justes) existent pleinement dans leur fonction de contrepoids, entre compréhension et crispations. Il faut de la patience pour supporter l'artiste!
    Le livre de solutions est un livre vide que Marc entreprend de remplir en y consignant les grands principes qui doivent régir sa vie et son métier. Il est à la fois un guide et un hommage aux créateurs.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 17 septembre 2023
    Michel Gondry fait son autoportrait, à travers Pierre Niney, dans ce nouveau projet qui clôture un vide filmique de près de sept ans. Au travers du regard d’un réalisateur complètement paumé et bipolaire, nous traversons la vision propre à la création, l’inspiration, l’imagination. “Le livre des solutions” est un récital de ce qui compose et traverse l’artiste, proposant une lecture comique des problèmes et de leur résolution. Le long métrage se veut très ludique et joue constamment avec le spectateur, déjà au travers de Pierre Niney, grandiloquent personnage qui a un esprit qu’il ne parvient pas à canaliser, l’amenant dans des situations loufoques. C’est aussi à travers la narration très libre et les partis pris esthétiques du réalisateur que le jeu se fait constamment. Les trouvailles scénaristiques (le “camiontage”) sont savoureuses et le travail de l’absurde rend l’ensemble très fluide. Le film suit ainsi un fil conducteur parsemé d’embûches, qui en dit profondément sur l’âme de l’artiste. Cette créativité à tous les étages donne presque l’impression que le film lui-même est bricolé au jour le jour, selon les envies du réalisateur et les moyens techniques mis à sa disposition. Dans les dialogues hilarants, il ya ce sentiment d’improvisation à chaque instant, un goût de l’éphémère qui se ressent à travers les séquences. Pierre Niney est un réel comédien au sens noble, qui propulsé comme sur les planches d’un théâtre, confère à son rôle un attrait remarquable. “Le livre des solutions” parlera autant aux artistes qu’aux spectateurs, sur la richesse de création mais aussi le danger de la perdition.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 29 septembre 2023
    Ai vu "Le livre des solutions" de Michel Gondry. Je n'ai jamais été sous le charme de l'univers personnel de ce réalisateur, voir même, je suis souvent sorti avant la fin à bon nombre de ses films. Marc est metteur en scène et maniaco-dépressif. Il peut passer de l'apathie la plus totale et au manque d'inspiration abyssal à l'euphorie qui provoque chez lui 1000 idées à la minutes. Il décide d'arrêter son traitement médical du jour au lendemain et de passer plusieurs jours chez sa tante en province pour monter son nouveau projet en compagnie de son assistante et sa monteuse, Sylvia et Charlotte (Frankie Wallack et Blanche Gardin). Evidemment l'état psychologique de Marc ne va pas aller en s'améliorant et ses sautes d'humeur vont être de plus en plus difficile pour son entourage, mais à la fois c'est cet état qui lui permet l'innovation, les audaces et de sortir des sentiers battus artistiquement, voir même de frôler le génie. C'est une comédie et je n'avais pas autant ri au cinéma depuis longtemps. Avant tout parce que Pierre Niney est absolument prodigieux et passe du Clown blanc à l'Auguste en une fraction de seconde, parce qu'il joue avec son corps totalement élastique comme personne et que derrière son apparence de grand adolescent on devine l'enfant avec ses fêlures. Il y a du Charlie Chaplin et du Jim Carrey chez cet ex-comédien de la Comédie Française. Les scènes les plus banales deviennent totalement loufoques et il est réjouissant de voir Niney transcender totalement ses partenaires et ce film. Le duo qu'il forme avec Françoise Lebrun, dans le rôle de la Tante compréhensive, est fabuleux et une géniale idée de casting. Rien ne résiste à Marc, alias Michel Gondry qui s'est servi de son expérience désastreuse lors du tournage de "L'écume des jours" en 2013 pour écrire ce scénario présent. . Scène mémorable et inoubliable où Marc s'improvise compositeur et Chef d'orchestre devant un ensemble symphonique où il a une journée pour enregistrer une musique qui n'existe pas. C'est loufoque, rythmé, surprenant, absurde et profond. La comédie à voir actuellement sans aucun doute.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 1 octobre 2023
    L'univers de Michel Gondry est si particulier que rédiger une critique de son dernier film est difficile.
    néanmoins, c'est l'histoire de l'achèvement du film du réalisateur passablement délirant qui emmène son équipe de montage dans la maison de sa tante dans les Cévennes.
    Totalement barré diront certains, absolument poétique pour d'autres et nous étions de ceux-là.
    c'est souvent très drôle et tendre.
    La scène du café en fin de film vaut le détour !
    c'est délicieusement dérangeant et foutraque mais on aime !
    mention spéciale aux comédiens qui porte le délire de Gondry, au premier rang desquels Pierre Niney fait des étincelles !
    Simon Pierre
    Simon Pierre

Publiée le 27 février 2024
    Superbe. De très beaux moments qui parlent de tout et à tous bien loin de la seule réalisation et bipolarité. Certains y ont vu de l’absurde, je n’en vois pas et c’est tant mieux, le propos est toujours très clair. C’était mon premier Gondry, malgré une réticence qui venait je ne sais d’où, j’ai particulièrement aimé la photographie et la manière de filmer, cette dernière était assez inédite à mes yeux. Ainsi que les rapports entre les personnages, vérité exacerbée par à la voix off. Humour très présent et entendable sur la première partie.

Je file voir le reste de la filmo
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 9 octobre 2023
    Jubilatoire, surtout pour ceux qui, un jour, de près ou de loin, ont été confrontés au désir de créer quelque chose de vaguement artistique… Niney retrouve l'élan juvénile de ses premiers films: "J'aime Regarder les Filles", ou "20 ans d'écart"… Rien que pour ça, c'est bien.
    Benjamin G.
    Benjamin G.

Publiée le 1 octobre 2023
    Film délicieusement foutraque, à l'image de son très beau personnage principal, qui nous attire la tendresse infinie que lui porte Gondry.
    La frontière entre la réalité et le récit s'estompe par moments et c'est gracieux.
    Gautier G
    Gautier G

Publiée le 14 novembre 2023
    Suite aux critiques plus que modérées, j'étais un peu sceptique mais au final bien mal m'en a pris d'aller au ciné voir Le livre des solutions!
    On retrouve la bonne patte de Michel Gondry, Pierre Niney porte le film d'une main de maitre. Le film est très drôle mais s'attaque quand même à la profondeur du personnage avec brio.
    Mon film préféré de Michel Gondry après Eternal sunshine of a spotless mind!
    Ameline Grout
    Ameline Grout

Publiée le 28 septembre 2023
    Drôle et émouvant. On retrouve la touche Gondry à la perfection. Son duo avec pierre Niney est touchant. Un binôme dont nous ne pensions pas avoir besoin et pourtant !
    didou65
    didou65

Publiée le 16 septembre 2023
    Comment faire comprendre la démarche créative avec un film qui fait rire et qui interpelle ? Michael Gondry nous emmène dans l' univers créatif d'un réalisateur qui se donne toutes les libertés pour révéler son talent. Pierre Niney est à la fois détestable et touchant. Il sait nous transmettre par son jeu l'énergie de la force créative même si son personnage est caricaturale. La mise en scène est remarquable.
    DoV
    DoV

Publiée le 25 septembre 2023
    Déjanté, imprévisible, drôle, parfois cassant, mais toujours émouvant, Pierre Niney est absolument fascinant. Il prend toute la lumière !
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 15 octobre 2023
    Inventif et original, absurde et amusant, le dernier Michel Gondry dépeint avec beaucoup de créativité toujours, un auto portrait tourné en auto dérision. Pierre Niney est une pépite; dommage que Blanche n'ait pas une plus grande place dans ce film. A voir !
    O.M.A.
    O.M.A.

Publiée le 15 octobre 2023
    De l'effet très spécial nommé autodérision...
    Un film sur le doute, qui devrait étreindre tout vrai créateur.
    Et comme toujours, s'agissant de Gondry, un point de vue très original : il s'agit ici de suivre les méandres d'un réalisateur, dont le premier montage du film n'a pas suscité l'enthousiasme de ses producteurs.
    Comment retrouver la force de recommencer un nouveau montage? et même de finir le film?
    Comment garder son indépendance d'un côté, et la confiance de son équipe de l'autre?
    Un très beau portrait de femme au passage, à travers celui de la tante.
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 18 septembre 2023
    J'ai beaucoup apprécié, le film m'a décroché quelques rires grâce à un Pierre Niney très drôle. Malgré tout la fin est un peu bâclé et comment un nanar peut devenir un chef d'œuvre ...
    Michaël
    Michaël

Publiée le 13 janvier 2024
    "Pierre Niney est hilarant." Télérama.

NON, Pierre Niney n'est pas hilarant. Mais par contre il joue extrêmement bien, c'est évident. Et il ne peut pas être hilarant tout simplement parce que le rôle ne s'y prête pas. En effet, il ne faut pas se fier à la bande-annonce qui promet une comédie. C'est un film triste sur un sujet sérieux, avec des moments drôles et émouvants.

C'est un très grand film sur un sujet rarement abordé. Il m'a touché énormément et je le recommande vivement.

Fin des adverbes en -ent.