Le Chat Perché
1 abonné
Publiée le 27 septembre 2023
On comprend l'intention, on aime les comédiens. Mais ça fonctionne mal. Peut-être parce que l'on a l'impression d'assister à un énorme numéro de cabotinage de Pierre Niney; parce que l'on rit peu; parce que l'intrigue piétine... Des spectateurs ont quitté la salle à force de s'ennuyer. Je suis restée jusqu'au bout, en me disant que ce n'était pas le meilleur film de Gondry. J'avais beaucoup aimé son Ecume des jours, je suis restée à côté du Livre des solutions.
Un réalisateur un peu perché s' isole avec son équipe dans les Cévennes - où il retrouve sa tante - pour finir le film. Qq scènes réussies (rares), qq sourires, (rares), Restent Pierre NIney à fond et Françoise Lebrun touchante comme d' habitude. Rien de bien excitant au final !
Franchement déçu... De bonnes critiques, de bons acteurs, une idée originale...mais patatras, la sauce ne prends pas. Le film oscille entre comédie, fable, drame. On finit même par s'y ennuyer... La fin donne la prime à l'excès. Je ne comprends pas bien les critiques presse dithyrambiques sauf parce ce que c'est Pierre Niney ?
Quelques scénes originales, excellents jeux d'acteurs ( Pierre Niney en téte). .....Mais la maladie mentale m'a toujours "fait peur", méme si, parfois, elle facilite la création.
Ben non j'ai pas super aimé. Je suis restée un peu en dehors du sujet. Les acteurs sont formidables, mais heureusement que j'ai vu et entendu beaucoup d'interview. Cela m'a permis de comprendre mais surtout d'être attendri pour l'histoire. Je ne sais plus comment cela se termine. Pierre Niney est incroyable.
Le film paraissait intéressant avec la participation de Pierre Niney et Blanche Gardin mais malheureusement l'ennui s'installe rapidement. Le côté déjanté du réalisateur ne verse pas dans la folie hilarante d'un Jack Nicholson ou d'un Michael Keaton et le vide sidéral domine. De bons acteurs mais rien n'y fait. Impossible de magnifier un scénario aussi laborieux.
J'ai du mal à définir ce film tragi comique que pierre niney tient à bout de bras. Son interprétation y est remarquable et confirme ses grands talents d'acteur. Le problème est qu'il est seul et que l'hsitoire tient sur un timbre poste. Dommage.