Le Livre des solutions
    2,9
    5115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

shuffleup
    shuffleup

Publiée le 2 août 2024
    Gondry est un génie, malheureusement il n'arrive toujours pas à faire son film génial. Peut-être à cause de son côté je m'en foutiste, improvisé, le livre des solutions n'échappe pas à la règle, des idées uniques noyées dans une histoire décousue. Le dernier plan est génial.
    Emmanuelle R
    Emmanuelle R

Publiée le 8 octobre 2023
    Sur le papier effectivement on savait que ce serait un peu décalé mais là je n'ai pas trouvé l'intérêt de ce film qui m'a paru brouillon ,confus malgré de bons acteurs . Dommage
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 28 septembre 2023
    Un jeune créateur désavoué qui cherche à persévérer, c'est un sujet intéressant. Pierre Niney fait cela très bien, mais l'ensemble est un peu distendu. Et surtout les femmes qui entourent le héros sont très mal filmées, ce qui ternit péniblement le film.
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 18 octobre 2023
    Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'univers un peu confus de ce jeune homme pourtant sympathique.
    La scène du chef d'orchestre m'a fait sourire, mais c'est tout.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 31 mars 2024
    Je n'aime pas les films de Michel Gondry, et ça continue. C'est dommage j'adore Pierre Niney, mais là ça doit être son pire film. C'est très spécial, faut s'accrocher. Aussi très kitsch
    Ina06
    Ina06

Publiée le 19 juin 2024
    quelques bonnes idées, mais très très ennuyant... je nai meme pas pu le finir. Jai appris que cetait une sortie dautobiographie en plus de M. Gondry, mais ça ne suffit pas à le rendre intéressant
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 18 septembre 2023
    Faut être clair P. Niney est super. Mais alors tout le reste est vraiment pas terrible. La morale, le scénario, ce personnage exubérant insupportable et systématiquement pardonné sous prétexte qu'il serait un génie. Et bien voila il reprend ses médicaments et là miracle il se marrie, à un enfant, rencontre le succès. C'est un clip publicitaire pour les pharmaciens.
    Et puis la communication : on nous vend une comédie. Euh vous avez vu le film avant ou pas ?
    Ce film ne peut pas sérieusement être conseillé sauf au Niney Fan Club.
    2/5 pour Pierre Niney
    Richard...
    Richard...

Publiée le 9 octobre 2023
    C'est la première fois que je n'adhère pas à un film de Michel Gondry. C'est très culotté de mettre en scène son univers d'artiste (la complexité de la création qui occupe 100% de son temps)... mais le souci c'est que je trouve ce personnage insupportable... et je n'étais attaché qu'aux femmes qui l'entourent.
    J'espère qu'il plaira aux gens parce que j'ai hâte de revoir un film de Michel Gondry. Un réalisateur qui prend des risques.
    Nenedou28
    Nenedou28

Publiée le 5 octobre 2023
    Vraiment moyen... la chute est complètement absurde et bien que le film traite au fond d'un dépressif, le sujet aurait pu être bien mieux abordé. Tout le long il s'agit de la même histoire en boucle rien de nouveau ne se passe au fil des minutes il n'y a ni vraie morale ni solution justement... je n'ai pas aimé
    Papacroyable
    Papacroyable

Publiée le 1 octobre 2023
    Ça demarre bien puis on fini pas se lasser non pas des comediens mais du scénario...c'est bien filmé bien joué mais le personnage est trop hystérique trop versatile pour soutenir et expérimenter une autre façon de faire un film
    Neness
    Neness

Publiée le 15 juillet 2024
    À la fois très attachant et très déroutant donc finalement pas certaine d’avoir pris du plaisir à voir ce film ni de beaucoup m’en souvenir même si certains personnages comme Denise sont très réalistes à la limite du documentaire.
    Natissy
    Natissy

Publiée le 17 septembre 2023
    Le livre des solutions est un film que je n ai pas du aimé.. histoire qui n a ni queue ni tête.. scénario décevant.
    Jean d.
    Jean d.

Publiée le 29 octobre 2023
    eh bien là je n'ai pas pu entrer dans ce film. Blanche Gardin parfaite en associée à ce zebulon en mouvements permanents. une Tante qui apporte un peu d'amour et de sérénité et de calme. et....?
    mathieu0930
    mathieu0930

Publiée le 3 avril 2024
    Je suis certainement passé à côté de l’idée principale. Peut être qu’un deuxième visionnage m’aidera à mieux comprendre mais clairement pas envie de le voir une deuxième fois (pour l’instant).
    Cinémax
    Cinémax

Publiée le 1 mai 2024
    Quel drôle de film ! Michel Gobert réalise ici un autoportrait en s’inspirant de son vécu pour nourrir la fiction. Il se projette en Marc qui fuit aux côtés de sa mince équipe jusque dans les Cévennes chez sa tante Denise afin de poursuivre son film que les producteurs ne comprennent pas. On y découvre le caractère instable du personnage qui peut autant se présenter comme un génie fourmillant d’idées que comme un fou maniaque dans lequel Gondry traduit sa propre bipolarité.
    Je ne sais dire si j’ai particulièrement aimé le film. Je dirai qu’il ne m’a pas déplu mais que le visionnage ne m’a pas non plu happé car il comporte sûrement autant d’avantages que d’inconvénients. Tout d’abord, j’ai trouvé tout du long que Michel Gondry représentait ses séquences et son scénario avec une incongruité proche de « L’écume des jours », le roman de Boris Vian que j’ai tant détesté lors de ma lecture, ce n’était donc pas la meilleure manière pour moi d’adhérer à l’univers (d’autant plus que j’ai par la suite découvert que Gondry avait réalisé l’adaptation cinématographique du roman et que la vraie histoire derrière « Le Livre des solutions » se déroulait durant la réalisation de ce-dernier). Pourtant, encore une fois, je suis friand des œuvres absurdes ou surréalistes, mais je n’accroche pas à celle-ci. Je ne remets pas en cause la réalisation qui fonctionne à merveille, surtout dans l’architecture du film. On y retrouve des plans à la caméra tremblotante, de riches idées comme celle de mettre régulièrement des mouches dans le champ ou encore un procédé utilisé au beau milieu du film à propos d’un renard auquel je ne m’attendais pas alors que c’est en parfaite adéquation avec l’univers et ce que le récit nous partage. Le réalisateur s’amuse avec son concept. Malgré ça, le film contient quelques longueurs à cause d’une histoire qui n’avance pas et dont l’aspect décousu peut questionner. Ce manque au point de vue du divertissement est atténué par le gros point fort : les acteurs qui sont tous excellents. En tête de liste, il y a bien sûr Pierre Niney qui dévoile encore une facette de son jeu si riche en interprétant avec brio son personnage inconstant. Mention spéciale pour Blanche Gardin dont l’aspect blasé et indifférent rend service au personnage et à Camille Rutherford qui parvient à rendre Gabrielle touchante avec la même naïveté que Marc. On retrouve aussi quelques répliques ou situations comiques très astucieusement écrites qui participent à apporter une légèreté nécessaire dans cette comédie dramatique ainsi que de belles phrases. J’ai une préférence pour celle-là : « L’amour c’est quand tu peux faire un bisou en dehors des heures d’arrivée et de départ ».