Le Livre des solutions
    2,9
    5115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

frère Guillaume de Baskerville
    frère Guillaume de Baskerville

Publiée le 18 septembre 2023
    Film gentiment foutraque, soutenu par des acteurs savoureux. certes il n'atteint pas le degré de poésie de "Éternal sunshine" mais réserve quelques beaux moments de bravoure.
    Klaus
    Klaus

Publiée le 18 septembre 2023
    Un film pétillant, plein de fantaisies et dérapages loufoques. Il y a du rythme et une belle leçon de vie sur le thème "va au bout de tes rêves".
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 18 septembre 2023
    J'ai beaucoup aimé le film. Il encore plus délicieux à regarder et à appréhender lorsqu'on a eu des expériences de tournage ou travailler directement dans le milieu du cinema, car nous rencontrons véritablement ce genre de personnage et le problème est bien celui qui est au coeur de ce film : c'est qu'on ne sait jamais jusqu'où on peut suivre un réalisateur dans sa folie, et d'être en capacité à distinguer si sa folie est véritablement une folie ou si cela ne relève pas du génie. En tout cas, j'ai adoré les messages véhiculés par ce film, qui est largement inspiré de son réalisateur lui-même. Je pensais même que la fin serait moins heureuse, avec une orientation possible qui était celui de l'auto-destruction. Mais au final, le plan final est encore plus fort. Du réalisme mêlé à de l'irréalisme. Et les gens qui n'ont pas su comprendre le film doivent comprendre que le montage et l'enchainement des scènes du film suivent le processus de chaos et de surcréativité du réalisateur, c'est donc un choix pertinent qui reflète l'état intérieur du réalisateur et que l'on subit avec lui. C'est très bien pensé et cela fonctionne très bien. Pierre Niney nous livre encore une belle performance et efface même le reste du casting avec son énergie et son talent, même blanche gardin semble éteinte à côté de lui. Ceci étant dit, c'est aussi le personnage qui écrase les autres par ses obsessions créatives, donc sans doute la sensation que la performance des autres acteurs semble moins impactant et relayé qu'au second plan est aussi logique. Un bon gondry.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 17 septembre 2023
    Michel Gondry fait son autoportrait, à travers Pierre Niney, dans ce nouveau projet qui clôture un vide filmique de près de sept ans. Au travers du regard d’un réalisateur complètement paumé et bipolaire, nous traversons la vision propre à la création, l’inspiration, l’imagination. “Le livre des solutions” est un récital de ce qui compose et traverse l’artiste, proposant une lecture comique des problèmes et de leur résolution. Le long métrage se veut très ludique et joue constamment avec le spectateur, déjà au travers de Pierre Niney, grandiloquent personnage qui a un esprit qu’il ne parvient pas à canaliser, l’amenant dans des situations loufoques. C’est aussi à travers la narration très libre et les partis pris esthétiques du réalisateur que le jeu se fait constamment. Les trouvailles scénaristiques (le “camiontage”) sont savoureuses et le travail de l’absurde rend l’ensemble très fluide. Le film suit ainsi un fil conducteur parsemé d’embûches, qui en dit profondément sur l’âme de l’artiste. Cette créativité à tous les étages donne presque l’impression que le film lui-même est bricolé au jour le jour, selon les envies du réalisateur et les moyens techniques mis à sa disposition. Dans les dialogues hilarants, il ya ce sentiment d’improvisation à chaque instant, un goût de l’éphémère qui se ressent à travers les séquences. Pierre Niney est un réel comédien au sens noble, qui propulsé comme sur les planches d’un théâtre, confère à son rôle un attrait remarquable. “Le livre des solutions” parlera autant aux artistes qu’aux spectateurs, sur la richesse de création mais aussi le danger de la perdition.
    Marinek
    Marinek

Publiée le 17 septembre 2023
    ce film fait du bien c'est ce que l'on s'est dit en sortant de la salle avec ma fille.
    ma fille trouve aussi qu'il fait réfléchir, à ce que l' on ne fait pas parce que l'on n'ose pas où que l'on croit que c'est impossible
    il parle aussi d'un sujet sérieux avec de l'humour.
    je ne peux que conseiller d'aller voir ce film
    Martin
    Martin

Publiée le 17 septembre 2023
    A ce qui se ne peuvent s’empêcher d’avoir de bonne idée sous la douche, a ceux qui résolvent des problèmes mathématiques ou algorithmique dans leurs lit, a ceux qui sont toujours resté des enfant en gardant leurs folle et débordante imagination et a ceux qui doivent écrire les milliers d’idées qui leurs passe par la tête très tard le soir pour éviter de les perdre tellement elles paraissent génial, alors vous êtes votre version de Marc, qui après avoir arrêter son traitement, se trouve au milieu d’une tempête d’idée et de concept chaotique. Ce film est l’histoire tourmenter et attachante d’une homme victime de sa propre effusion créative grâce a un réal qui fait preuve d’un génie plastique, d’un choix de casting parfait et a l’image de son personnage, d’une imagination aussi enfantine que tordante.
    Il peut cepandant manquer d’une pointe de profondeur et de beauté scénaristique pour qu’il atteigne le même rang qu’Eternal Sunshine, la conclusion laissant un peu sur notre faim à deux doigts du chefs d’œuvres
    Enfin, Pierre Niney est touchant et Michel Gondry est génial dans un film est autant ravissant qu’attraytant.
    Lina
    Lina

Publiée le 17 septembre 2023
    Excellent film. Quel courage de Mr Gondry d'avoir réalisé ce film. J'ai passé un excellent moment, le film est porté par de belles performances d'acteurs, la mise en scene sert très bien l'histoire et on ressort grandit.
    didou65
    didou65

Publiée le 16 septembre 2023
    Comment faire comprendre la démarche créative avec un film qui fait rire et qui interpelle ? Michael Gondry nous emmène dans l' univers créatif d'un réalisateur qui se donne toutes les libertés pour révéler son talent. Pierre Niney est à la fois détestable et touchant. Il sait nous transmettre par son jeu l'énergie de la force créative même si son personnage est caricaturale. La mise en scène est remarquable.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 15 octobre 2023
    16/20
    Un film qui sort de l'ordinaire ! L'histoire est originale et prenante !
    Certaines scènes (comme celle de l'orchestre) sont très drôle, avec un Pierre Niney au meilleur de sa forme !
    Mais le film paraît un peu long vers la fin...

Je conseil de le voire, c'est une véritable expérience cinématographique.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 15 septembre 2023
    Très bon film avec un humour décapant et fin, Pierre Niney est excellent comme d'habitude, il m'a épuisé dans ce film (rire)
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 15 septembre 2023
    Superbement foutraque

J’avais découvert Michel Gondry en 2012 avec un film étonnant tourné aux USA, The we and the I. Et l’année suivante, retour en France pour L’écume des jours qui l’a rendu célèbre. Depuis, silence radio à part quelques réalisations de séries TV. Aussi, c’est avec pas mal de curiosité que je suis allé voir ces nouvelles 102 minutes… Marc s'enfuit avec toute son équipe dans un petit village des Cévennes pour finir son film chez sa tante Denise. Sur place, sa créativité se manifeste par un million d'idées qui le plongent dans un drôle de chaos. Marc se lance alors dans l’écriture du Livre des Solutions, un guide de conseils pratiques qui pourrait bien être la solution à tous ses problèmes… Jamais Gondry ne s’était livré de façon si intime, tel qu’en lui-même. Une sorte d’autoportrait sublimement déjanté et porté par un acteur d’exception.
    Ce film marque le retour au cinéma de Michel Gondry. Son dernier long-métrage remonte à 2015 avec Microbe et Gasoil. Il fait du personnage de Marc son alter-ego et s'inspire de sa propre vie. Ce personnage, c'est moi à 70%, environ, déclare-t-il. Il se confronte ainsi à sa bipolarité, découverte lors de la production douloureuse de L'Écume des jours. Il confie de nouveau : Je prenais des médicaments pour l'humeur et des obsessions intenses qui m'empêchaient carrément de vivre. Durant le tournage, ça s'est dégradé. [...] On a commencé le montage et j'ai arrêté mon traitement. Là, mon esprit a explosé. Un mélange de mégalomanie et de peur, avec des moments super intenses où j'avais l'impression de faire partie de l'Histoire, de créer des choses totalement innovantes. Et c’est bien cette étape cruciale de la création d’un film qui est ici racontée : le montage et aussi la postsynchronisation. Pour le reste, on retrouve ce qu’on aime chez ce cinéaste pas comme les autres, la créativité à fleur de peau et son goût pour une enfance éternelle. Les dialogues sont irrésistibles, les personnages secondaires très joliment campés, l’image solaire pour un moment de grand bonheur, inventif, généreux et sincère.
    Pierre Niney a 34 ans. C’est ici son 34ème film pour le grand écran. C’est vous dire que le bonhomme n’arrête pas. Et en plus, il vole de succès en succès. Du drame le plus noir à la comédie la plus échevelée, du thriller au film historique – il sera bientôt l’Edmond Dantès du Comte de Monte Cristo attendu en 2024, ou le Daaaaali de Quentin Dupieux… c’est vous dire l’éclectisme -, il sait tout faire et le fait bien. Il porte de bout en bout cette comédie dramatique avec une aisance et un abattage remarquables. A ses côtés, Blanche Gardin, Krankie Wallach, Camille Rutherford, Vincent Elbaz… et quelle merveilleuse surprise que de retrouver Françoise Lebrun, une égérie de la Nouvelle Vague de Truffaut et Eustache. Sans compter la participation du grand Sting himself. Une bouffée d’air dans un cinéma qui a trop tendance à se prendre la tête. L’autoportrait d’un artiste en crise, décalé, insolent et surtout très touchant. A voir !
    Ankwon
    Ankwon

Publiée le 14 septembre 2023
    Le film nous fait voyager dans un univers où la créativité de Gondry apparait dans une simplicité séduisante.Dès les premières images, on reconnaît son style.

Le casting de la grand-mère est tout simplement brillant. Elle incarne son personnage avec une conviction remarquable, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire. La bande originale, composée par le collaborateur de longue date de Gondry, créée une atmosphère émotionnelle qui évolue au gré des différentes histoires. La scène de l'orchestre est rempli d'émotions, on en redemande.

Le film nous pousse à voir le monde sous un nouvel angle, à chercher des solutions créatives aux défis qui se posent à nous. Le film nous rappelle que l'imagination et la créativité sont des outils puissants qui peuvent transformer nos vies de manière inattendue.

"Le Livre des Solutions" est un film qui mérite d'être découvert par tous les amateurs de cinéma qui apprécient l'originalité et la créativité. Il met du baume au coeur, on rit, on est ému, on est surpris. Un bon moment, je recommande.
    Mooviefan
    Mooviefan

Publiée le 14 septembre 2023
    Pour ma part je me suis assez laissé embarquer dans l'histoire de plus en plus folle de ce réalisateur, Marc, dont la dépression se traduit par avoir des idées de génie, des idées pas si géniales mais qui restent des idées, et encore des idées, et ça n'arrête pas. il faut le suivre ce Marc! Le film vaut le coup rien que pour le casting. Pierre Niney est hilarant. Françoise Lebrun qui joue sa grande tante, très juste.
    SUPERK
    SUPERK

Publiée le 14 septembre 2023
    Mon film français préféré de cette année 2023. Un bon casting ,drôle et touchant . Efficace . J'ai adoré
    Oliv_78
    Oliv_78

Publiée le 14 septembre 2023
    Ce film est un OVNI. L’histoire presqu’autobiographique d’un réalisateur bipolaire, à la fois attachant et énervant pour son entourage. Le film est déconcertant au début, puis on se laisse emporter par les hauts et bas drôles ou touchants de cet homme qui n’arrive pas à terminer son film, se fâche avec ses proches avant de s’excuser. Pierre Niney est prodigieux, le film repose en grande partie sur son abattage. Il y a des scènes d’anthologie, comme la création de la musique du film avec l’orchestre. N’hésitez pas à sortir de la zone de confort de vos choix habituels de films, vous ne le regretterez pas