Prat Christian
Publiée le 23 octobre 2023
superbe comédie qui oxygène nos neurones et qui nous fait du bien ... des comédiens géniaux...et un réal de rêve...très belle expérience un de mes plus beaux tournage ,un vrai régal d'avoir pu incarner l'ami de votre tante cher Michel,André le maire du village...merci...Christian Prat
Je suis bipolaire. C'est la première fois que j'ose me reconnaitre dans un film dont ça n'est pas ouvertement le sujet. C'est juste, tendre et drôle. Merci Gondry 🌱
Inventif et original, absurde et amusant, le dernier Michel Gondry dépeint avec beaucoup de créativité toujours, un auto portrait tourné en auto dérision. Pierre Niney est une pépite; dommage que Blanche n'ait pas une plus grande place dans ce film. A voir !
De l'effet très spécial nommé autodérision... Un film sur le doute, qui devrait étreindre tout vrai créateur. Et comme toujours, s'agissant de Gondry, un point de vue très original : il s'agit ici de suivre les méandres d'un réalisateur, dont le premier montage du film n'a pas suscité l'enthousiasme de ses producteurs. Comment retrouver la force de recommencer un nouveau montage? et même de finir le film? Comment garder son indépendance d'un côté, et la confiance de son équipe de l'autre? Un très beau portrait de femme au passage, à travers celui de la tante.
Du fait d avis très partagé j ai souhaité me faire ma propre opinion . Il s agit d un film d auteur. J ai beaucoup aimé le jeu des acteurs et les dialogues - il ne faut pas en perdre un morceau au risque de ne pas comprendre et s y perdre- J ai passé un très bon moment !
Un film difficile à critiquer tant il suscite des opinions contrastées. Nous sommes allés le voir sur un coup de tête, attirés par les acteurs principaux. Du coup, nous ne savions pas qu'il s'agissait d'un récit autobiographique où tout est pratiquement véridique. Pourtant, les situations semblent improbables, loufoques, surjouées. Pierre Niney est insupportable dans son rôle de super actif délirant et les autres acteurs, à l'exception de Denise la vieille tante âgée, ont du mal à exister à ses côtés, particulièrement Blanche Gardin que je trouve assez moyenne au cinéma, sans son ton caustique habituel. En définitive, après avoir dépassé ce sentiment d'énervement que le film suscite immanquablement et avoir pris connaissance de l'interview du réalisateur, je réalise que j'ai eu la chance de voir un très beau portrait de personne atteinte de bipolarité, une confession drôle et sans concessions, une intrusion dans l'univers d'un frappadingue lucide sur son degré de folie.
Jubilatoire, surtout pour ceux qui, un jour, de près ou de loin, ont été confrontés au désir de créer quelque chose de vaguement artistique… Niney retrouve l'élan juvénile de ses premiers films: "J'aime Regarder les Filles", ou "20 ans d'écart"… Rien que pour ça, c'est bien.
Très bonne comédie dramatique qui fait réfléchir sur soi, sa capacité à gérer les situations les plus grotesques ou les plus stressantes. Le jeu de Pierre Niney est tout bonnement extra et on prend vite goût à l'histoire, sans prise de tête mais quand même, avec de l'humour et quelques beaux paysages, que demander de plus ?
Marc, réalisateur raté, veut absolument terminer son film mais son tempérament fantasque, parfois à la limite de la folie, l'amène dans des situations loufoques souvent irrésistibles. Mais le film repose beaucoup sur l'immense talent de Pierre Niney, prodigieux comme d'habitude. Un seul bémol, la fin dans le mode "Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants". Mais bon, puisqu'il y a une part d'autobiographie dans cette comédie, je pardonne à Michel Gondry cette fin plate sans aucune originalité.
Un film avec un personnage haut en couleurs et attachant. Une performance de la part de Pierre Niney plus vrai que nature. Des prises de liberté de la part du réalisateur qui rendent ce film percutant et intéressant. A mon sens, ce réalisateur a une vraie intelligence émotionnelle et à su me faire rire et me toucher.
Un film tout en douceur et sincérité. On est tout de suite transportés dans la vie de Marc, tiraillé par ses humeurs et ses émotions diverses. Pierre est une fois de plus magistral dans ce rôle. Je ressentais tout avec lui : sa peur, sa joie, sa tristesse, sa haine, ses envies... J'ai bien aimé retrouver, de temps en temps, le côté surréaliste que j'avais tant apprécié dans L'écume des jours. Merci pour ce très beau film Michel !
Une comédie très drôle et visuellement inventive réalisé par le cinéaste Michel Gondry qui ne nous avait pas donné de nouvelles dans les salles obscures depuis huit ans, je pensais qu'il voulait faire un break niveau cinéma mais en faite il est bipolaire depuis ses dernières années, pas facile pour lui. Son nouveau film "Le livre des solutions" se passe sur un tournage réduit, après s'être fait voler une pellicule de film fini, d'un réalisateur farfelu débordant d'idées folles pour monter son long métrage avec une équipe limitée en campagne au milieu de maison en ruine, le tout raconté de façon légère et hilarante de quoi divertir le spectateur. Michel Gondry garde toujours son talent de cinéma avec ses quelques trucages astucieuses que l'on connaît depuis qu'il a tourné ses clips célèbres dans les années 90 d'IAM, Daft Punk ou Rolling Stones. Son histoire est marrante qui offre la part belle à son interprète principal Pierre Niney qui s'éclate et amuse le public. Il y a à ses côtés Blanche Gardin excellente de même que les acteurs secondaires où l'on reconnaît Vincent Elbaz et un chanteur mondialement célèbre qui fait une apparition. J'ai passé un bon moment.
J'avais lu les critiques des spectateurs très dures sur ce film et je ne m'attendais pas à voir un film sympa qui m'a finalement fait rire. les actrices, acteurs sont justes, il y a des trouvailles comme la séquence du chef d'orchestre. Au final je mets une bonne note car j'ai passé un bon moment.