Elo_31
1 abonné
Publiée le 3 mars 2024
Je l'ai vu au cinéma à sa sortie je l'ai trouvé super. Je suis allée au cinéma s'en mettre trop me renseigner avant car je voulais être surpris. J'ai adoré comme toujours pierre niney qui joue a la perfection !? Je ne connaissais pas dutout ce réalisateur mais j'ai adoré son style les petits détails sont super comme le renard au milieu du film ou les petites mouches tout le long. Il a très bien réussi à nous montrer le trouble qu'il avait et même cette envie de faire de grandes choses. C'est un film super a voir en salle, car ça c'est du vrai cinéma !!
Superbe. De très beaux moments qui parlent de tout et à tous bien loin de la seule réalisation et bipolarité. Certains y ont vu de l’absurde, je n’en vois pas et c’est tant mieux, le propos est toujours très clair. C’était mon premier Gondry, malgré une réticence qui venait je ne sais d’où, j’ai particulièrement aimé la photographie et la manière de filmer, cette dernière était assez inédite à mes yeux. Ainsi que les rapports entre les personnages, vérité exacerbée par à la voix off. Humour très présent et entendable sur la première partie.
Un réalisateur victime de ses névroses tente par tous les moyens (ou pas) de terminer son film… Michel Gondry dans toute sa splendeur, nous plie de rire tout en nous présentant -sûrement- ses propres névroses. Pierre Niney nous offre ce qu’il sait faire de mieux, c’est à dire tout. A la fois drôle, méchant, touchant, sa prestation dans certaines scènes les entraine dans un délire décalé qui fait mouche. Les seconds rôles non plus ne sont pas en reste. Seules une certaine justification du comportement du personnage de Pierre Niney avec la médicamentation, et une histoire d’amour en trop viennent peut-être entacher ce joli moment rempli de sincérité et d’amour pour le DIY.
Avec Le Livre des solutions, Michel Gondri signe un film quasi autobiographique, mettant en scène ses troubles psychologiques, sa bipolarité, et comment cela a saborder son travail lors du tournage de l'Ecume des Jours. Le film est bien sûr porté par un Pierre Niney formidable, mais également des personnages secondaires tous brillamment écrits et brillamment interprétés. L'oeuvre est à la fois incroyablement drôle, et bouleversante, en conservant un équilibre parfait entre les deux.
Véritable coup de cœur, j'ai adoré Le livre des solutions. Léger, rafraîchissant et sans pretention, ce film montre le rêve de ce jeune réalisateur (Pierre Niney) un peu perché, entouré de son équipe technique, qui tente de finir son film. Il faut reconnaître l'immense talent de Pierre Niney, capable de jouer et de s'adapter à toutes les situations émotionnelles. Il y a beaucoup de tendresse et quelques pointes d'humour dans ce scénario accrocheur et plaisant. Les autres acteurs (actrices) sont très bon aussi et tous participent à cette histoire décalée et encore une fois pleine de tendresse.
Le cinéaste Marc Becker, en conflit avec les producteurs de son nouveau film, se réfugie dans un village des Cévennes avec sa monteuse et son assistante pour finir le montage du film. Michel Gondry réalise une comédie vive et primesautière articulée autour du personnage de Pierre Niney, dont on ne dira pas forcément qu'il est le double du cinéaste dans ce qui serait un auto-portrait; mais on peut être sûr que le cinéaste a prêté à Marc de ses traits, tant le personnage semble faire le cinéma qui inspire Gondry. L'imagination au pouvoir, ça pourrait être le credo de Marc, et son ambivalence aussi, parce que ce cinéaste inventif, jamais à court d'idée, peut alternativement séduire et exaspérer (ses proches). Car, si Gondry fait de Marc un artiste visionnaire et toujours en éveil, un hyperactif qui use son entourage, il l'accable aussi d'un caractère capricieux et intransigeant; et tous les défauts et les qualités de Marc -j'en fais un simple résumé tant le personnage requiert de qualificatifs!- forment une figure de comédie survoltée et détonnante dont Pierre Niney fait une brillante composition. Toutefois, si son personnage est central, occupant tout l'espace par ses exaltations, les seconds rôles (pour l'essentiel, quatre personnages féminins, très justes) existent pleinement dans leur fonction de contrepoids, entre compréhension et crispations. Il faut de la patience pour supporter l'artiste! Le livre de solutions est un livre vide que Marc entreprend de remplir en y consignant les grands principes qui doivent régir sa vie et son métier. Il est à la fois un guide et un hommage aux créateurs.
Marc est un jeune réalisateur qui a du mal a être pris au sérieux, et pour cause ses méthodes sont peu conventionnelles. Lorsque la production veut lui retirer le film, il fuit avec toute son équipe, et arrête son traitement. Il enchaîne alors les idées les plus saugrenues et met son équipe à l'épreuve. Il veut monter son film à l'envers, diriger son propre orchestre...sa tante et son équipe sont d'une patience infinie face à son hyperactivité. Il est insupportable, mais aussi attachant dans l'intensité de sa passion. Finalement, il est d'une inconscience telle que rien ne l'arrête. Il ne doute jamais, et finit donc par obtenir quelques réussites et reprendre un peu la confiance de son équipe. Avec Blanche Gardin, Pierre Niney exprime parfaitement le registre absurde est décalé d'un réalisateur lunatique.
Tourné simplement, avec un scénario en timbre-poste, Le livre des solutions est à l'image du projet de Marc ; une collection de scènes légères, absurdes, mais qui trouve bizarrement une cohérence et même un certain charme.
"Le Livre des Solutions", réalisé par Michel Gondry et mettant en vedette Pierre Niney, Blanche Gardin et Frankie Wallach, est un film qui allie comédie et réflexion sur la créativité et le processus artistique. L'histoire suit Marc, joué par Pierre Niney, un réalisateur qui, confronté à des difficultés pour terminer son film, décide de s'enfuir avec son équipe dans un petit village des Cévennes, chez sa tante Denise.
L'approche visuelle unique de Gondry brille dans ce film, avec des séquences qui oscillent entre réalisme et surréalisme, reflétant la tempête créative dans laquelle Marc est plongé. L'interprétation de Niney est captivante, dépeignant avec brio un artiste en proie à un tourbillon d'idées, parfois au bord du chaos. Blanche Gardin, en tant que tante Denise, offre une performance pleine de charme et de sagesse, tandis que Frankie Wallach apporte une énergie jeune et dynamique au récit.
Le film se distingue par son humour intelligent et son approche originale des dilemmes auxquels sont confrontés les créateurs. La quête de Marc pour l'inspiration et la clarté à travers l'écriture du "Livre des Solutions", un guide de conseils pratiques, devient une métaphore de la recherche d'équilibre dans la vie et l'art.
L'écriture est à la fois drôle et introspective, explorant avec légèreté mais sérieux les défis de la création artistique. Les dialogues sont vifs et les interactions entre les personnages révèlent des dynamiques intéressantes, notamment dans la façon dont ils influencent la vision artistique de Marc.
"Le Livre des Solutions" est un film charmant et réfléchi, qui combine humour, fantaisie et une réflexion profonde sur le processus créatif. C'est un hommage à l'imagination débordante et parfois chaotique des artistes, et une célébration de la manière dont les idées, aussi folles soient-elles, peuvent mener à des solutions inattendues.
NON, Pierre Niney n'est pas hilarant. Mais par contre il joue extrêmement bien, c'est évident. Et il ne peut pas être hilarant tout simplement parce que le rôle ne s'y prête pas. En effet, il ne faut pas se fier à la bande-annonce qui promet une comédie. C'est un film triste sur un sujet sérieux, avec des moments drôles et émouvants.
C'est un très grand film sur un sujet rarement abordé. Il m'a touché énormément et je le recommande vivement.
Suite aux critiques plus que modérées, j'étais un peu sceptique mais au final bien mal m'en a pris d'aller au ciné voir Le livre des solutions! On retrouve la bonne patte de Michel Gondry, Pierre Niney porte le film d'une main de maitre. Le film est très drôle mais s'attaque quand même à la profondeur du personnage avec brio. Mon film préféré de Michel Gondry après Eternal sunshine of a spotless mind!
Ce film était absolument excellent ! Honnêtement je suis allée le voir pour cet acteur que j'adore qu'est Pierre Niney mais finalement j'ai absolument adoré le cinéma de Michel Gondry et les autres acteurs ! Génial du début à la fin, je ne me suis pas ennuyée une seule fois, à la fois extrêmement drôle et émouvant, j'ai été positivement surprise d'autant aimer !! Je recommande !
Peu de critiques semblent l'avoir compris, Michel GONDRY raconte avec brio et humour sa plongée dans la maladie psychiatrique qui lui a compliqué le montage de son dernier film. Les situations qui peuvent peut-être faire rire nous permettent d'accéder au psychisme fou de cette maladie, avec des illuminations créatives comme dans la scène où le réalisateur congédie le chef d'orchestre pour diriger avec son corps l'orchestre embauché pour créer la musique de son film, ou des idées folles amenant le personnage a proposer chaque jour des solutions pour appréhender, à l'inverse d'un jour à l'autre. Quel courage de dévoiler ce que fait vivre cette maladie, la bipolarité, ici dans sa phase maniaque, et s'exposer à certains commentaires débiles de pseudo connaisseurs du cinéma qui osent conseiller à l'auteur d'augmenter son dosage de médicament expliquant qu'on a tous nos faiblesses (cf le masque et la plume). Un grand merci à l'équipe d'illustrer avec cette pertinence et cette finesse, sans oublier l'humour, cette maladie qui est aussi la source d'énormément de souffrance.