Bruno Bez
Publiée le 19 septembre 2023
Si vous voulez voir un one-man show de l'excellent acteur qu'est Pierre Niney, regardez ce film. Sinon, le déroulement est absurde. C'est la folie artistique du personnage de Pierre Niney qui nous conduit jusqu'à l'aboutissement de son film. Ce film est déroutant, agaçant. Sur une scène des nouveaux talents du rire. Passe encore
Je ne suis jamais rentré dans l'histoire. 2-3 moments droles et puis c'est tout.
Les personnages (surtout celui de Pierre Niney), plus exaspérants que sympathiques, font qu'on se désinteresse totalement de ce qu'ils leur arrivent (c'est-à-die rien du tout).
Très déçu par Michel Gondry, qui n'avait rien à raconter avec ce film.
Mal interprété, mal écrit, mal réalisé….Que demander de plus? On se demande ce que le pourtant talentueux Michel Gondry a voulu exprimer …Rien sans doute.
Très étonné que ce film de Michel Gondry plaise autant !!! Pierre Niney se débat dans un rôle épouvantablement pénible, sans queue ni tête, bipolaire, ou idiot - à choisir. Blanche Gardin apporte son soutien sans faille à ce projet et scénario imbuvable. Quel gâchis, sans parler du budget qu'il aurait été préférable de souscrire à n'importe quelle cause utile... et ça ne manque pas. Je me demande comment un acteur de la trempe de P Niney ait pu accepter de se "ridiculiser" ainsi. Tentative d'humour à gogo, "folie créative" (..) ne pourra constituer une excuse, tant la désolation règne pendant 1h40. Je ne nie pas de bonnes idées, encapsulées dans une niaiserie permanent.....!!**
J'avais de grandes attentes au sujet de ce film en ayant vu le casting et la bande-annonce. Malheureusement la touche humoristique que suggère le trailer n'est pas au rendez-vous. Au delà de Denise et de Marc, très bien incarné par Pierre Niney, les personnages ne sont pas intéressants. L'ambiance est malsaine. L'histoire est sans grande importance, loufoque, et sans queue ni tête. C'est malheureusement une grande déception pour moi.
Très bons acteurs, mais le film est raté et ennuyeux. Superposition de sketchs .l'histoire d'un malade est malaisante tout au long du film, avec une très grande complaisance sur le personnage de Marc. Ce qui est intéressant c'est la bienveillance des personnes autour de cet homme en souffrance. Peu d'intérêt globalement , je ne recommande pas le film
Le selfie du nombril. On n'a pas du tout (mais alors pas du tout, ni l'un, ni l'autre) accroché au film de Michel Gondry qui se filme lui-même en train de filmer. C'est Pierre Niney qui incarne l'insupportable réalisateur du film dans le film et d'habitude cet acteur excelle dans les rôles justement d'insupportables (le parano de Boîte Noire, le lobbyiste de Goliath, ...), mais là ... Dès le début où les scènes tombent à plat, on sent que ça va mettre un temps fou à décoller. Et puis le temps passe et ça n'a toujours pas décollé, la boîte noire a l'encéphalogramme qui clignote dans tous les sens mais le cardiogramme est désespérément plat. Vient alors la scène de l'orchestre, la boîte noire frémit, le cardiogramme s'affole, la carlingue vibre, les passagers s'attachent pour le décollage, enfin ! Gondry semble alors très content de lui et laisse son film se reposer cahotant sur le tarmac, fin de la séquence émotion. Les scènes prises une par une ne sont pas toutes mauvaises, les acteurs essaient d'être convaincants mais rien n'y fait, ça ne prend pas. Pour l'avoir embarqué à bord de cette galère, Gondry vient de contracter une énorme dette envers son ami Niney : pour se racheter, il ne lui reste plus qu'à lui trouver un vrai film avec un vrai scénario et un vrai réalisateur. Bon, notre avis est partial bien sûr et si on a vu quand même quelques spectateurs quitter la salle, on en a vu d'autres (et on en connait même) qui ont été ravis de ce film inventif et rafraîchissant (je cite). Donc visiblement le film a tout de même un public, dont nous ne faisions pas partie ce jour-là.
Si nous n'avions pas été 2, j'aurais écourté ma séance. Le film n'est absolument pas la continuité de la bande annonce. Nous allions voir une comédie, nous avons assisté à une comédie mélodramatique. L'esprit torturé du réalisateur est le centre du film.
Néanmoins, j'ai apprécié le jeu des acteurs. Je trouve extraordinaire d'être capable de s'impliquer et de faire vivre ces personnages qui pourtant ne racontent pas grand chose.
Lorsque l on ne s appelle pas Godard vaut mieux éviter de l imiter ! Pas de scénario ! Des artistes qui essayent de sauver ce q ou i ne peut l être L éloge de la folie mal fagocitée On s ennuie car l humour n est pas au rdv