Le Livre des solutions
    2,9
    5115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

Moumou01
    Moumou01

Publiée le 4 octobre 2023
    Ce film ne m'a pas inspiré. A part quelques scènes drôles, il ne m'a pas fait rire. C'est la première fois que j'ai eu envie de quitter la salle avant la fin. C'est complètement foutraque et ça ne sert pas la cause des malades bi-polaires.
    Solveig H.
    Solveig H.

Publiée le 4 octobre 2023
    Pourquoi ce film ? Nous y sommes allés pour le réalisateur, pour les comédiens à l'affiche et parce que les critiques des professionnels étaient encourageantes. Quel ennui ! Aucun intérêt.
    Pr.a
    Pr.a

Publiée le 3 octobre 2023
    Comme Blanche Gardin le dit très bien..."si ca n'a jamais été fait, c'est pas par hasard" a fuir !
    J'etais tellement mal à l'aise que j'ai toussé en même temps que Carlos tout le long du film
    Raphaël AUGROS
    Raphaël AUGROS

Publiée le 2 octobre 2023
    ce film est très pauvre, cela fait film amateur à petit budget.
    Le scénario est faible et l intérêt médiocre.
    que vient faire Niney dans celui ci....
    V K
    V K

Publiée le 1 octobre 2023
    Voilà un attelage que j'aurais voulu aimer ! "Eternal sunshine..." est l'un de mes films préférés, Pierre Niney a un talent phénoménal, Blanche Gardin est dramatiquement fine...
    Je vais toujours jusqu'au bout des Livres... Au cas où... Nombre de spectateurs n'ont pas eu cette patience.
    Déjantées sans l'être tout à fait, les aventures de ce cinéaste allumé et insupportable ne m'ont ni intéressée ni émue. On ne sait s'il est plus intéressant sous traitement ou avec. Bref, on s'en fiche royalement.
    Un film tout à fait dispensable.
    critiqpos
    critiqpos

Publiée le 29 septembre 2023
    Venu le voir sur base de la présence de Blanche Gardin -onewoman super marrante sur scène comme Danny Boon qui fait en plus des films extra poilants, je pensais trouver plus d'humour.
    En fait, dès le départ du film on se demande vers où l'auteur veut aller et c'est cela qui retient toute l'attention sur toute la durée du film. C'est à la fin que l'on se rend compte que finalement il ne va nulle part et donc on a l'impression de s'être fait avoir!
    fifinogent
    fifinogent

Publiée le 29 septembre 2023
    on s'ennuie beaucoup. Grosse déception car Pierre Niney est habituellement bien plus convaincant tout comme M Gondry dans ses précédents films
    splagada
    splagada

Publiée le 29 septembre 2023
    Enorme déception pour ce très bon réalisateur de clips (et de quelques films, tout de même) qu'est Michel Gondry + pour ces acteurs qu'on n'attendait pas dans un tel navet

Ok, c'est autobiographique, mais regarder un réal complètement névrosé hurler sur ses collaborateurs, les réveiller en pleine nuit, raconter n'importe quoi dans un livre, se faire choisir (pas élire) maire, monter un film qui endort tout le monde, qui veut coucher avec sa vieille tante ... ça n'a pas de sens, ce n'est pas agréable, c'est drôle 1 minute puis ça n'apporte rien. On espérait que le "livre des solutions" soit central dans le film, or c'est le montage du film qui prend cette place. Je n'ai toujours pas compris ce qu'est ce "livre", qui alterne des "solutions" contradictoires (ne pas écouter les autres, écouter les autres), qui parle du problème climatique à travers le choix des légumes (c'est un début, mais bon ...).

Donc, n'importe quoi, 10 euros à la poubelle. Dommage pour Pierre Niney que j'aime bien. Blanche Gardin joue toujours un peu la même chose. La tante est touchante. Pas grand-chose à retirer pour un film où j'ai furieusement eu envie de partir avant la fin. Comme quoi le format clip est parfois plus adapté à une créativité débridée qu'un long métrage
    Jade
    Jade

Publiée le 28 septembre 2023
    Alors non!
    Personnellement je n'est pas du tout accroché à ce film et à cette humour qui pour moi était inexistante. Le film traite un sujet rarement vu ( du moins je crois ) celui de la vie de réalisateur ce qui était une bonne idée. Mais les personnes ne sont pas attachants et le film part dans tout les sens.
    Yves-Marie Vallet
    Yves-Marie Vallet

Publiée le 27 septembre 2023
    Un script vraiment attirant et des acteurs PIERRE NUNEY et BLANCHE GARDIN dont je suis fan + STING en plus, on jubile d'avance. Je me dis in petto, je vais passer un bon moment, voire voir un excellent film ?

EH BIEN NON : rien n'est cohérent ni même intéressant.
    Les acteurs sont bons pourtant, ils se battent pour l'impossible.
    J'ai regardé mon portable pour savoir s'il allait se passer quelque chose de fort et bien filmé ?

RIEN Quel ennui. Quant à la chute finale....Risible ? mais ce film est finalement non drôle et non intelligent.... et risible en totalité
    Julia Koloveri
    Julia Koloveri

Publiée le 26 septembre 2023
    Je n'ai pas du tout accroché avec ce film. Beaucoup trop d'éloges lors de la promotion. Très très décevant.
    Irene Raynard-Baronnier
    Irene Raynard-Baronnier

Publiée le 26 septembre 2023
    La critique cinématographique annonce un film hilarant,
    On dit de moi que je suis bon public pour ma part je n'ai pas ri une seule fois je me suis ennuyée et je n'ai rien compris ,
    Le seul point fort le jeu des acteurs est top quand à l'histoire ???????
    Bref grosse déception
    Gilles V
    Gilles V

Film insipide, à fuir
    On adore Pierre Niney, remarquable dans Boîte Noire
    Mais là, non merci !!!
    Des longueurs interminables, un scénario tiré par les cheveux.
    Certains sont partis avant la fin.
    J'aurais dû faire comme eux
    N'y allez pas !!!
    PS : on vous aura prévenu.... :)
    Gerard Court92
    Gerard Court92

Publiée le 25 septembre 2023
    Le livre des solutions ???????? s'il y a une solution........c'est d'éviter de s'arrêter sur ce navet. 1 heure 40 d'ennui , d'incompréhension, de scènes ridicules, de dialogues insignifiants, d'énervements absurdes etc etc.....Rien !! rien ne peut être retenu de cette pitoyable prestation....on ne comprend rien, et pour alimenter cette bouillie, une fin à l'image de ce navet.......Toujours rien compris !!!!!!!!! ou si.......qu'il ne fallait pas venir voir ce "film" si tant est que nous puissions l'appeler un "film" !!!!!
    Comment Pierre Niney (ce grand acteur) a t il pu accepter un scénario de la sorte ? quelle tristesse !!!!!
    LeBon
    LeBon

Publiée le 12 avril 2024
    Je mets une étoile pour la présence de Pierre Niney car on ne voit que lui a l'écran, mais on s'ennuie devant le film, car il tourne en rond et reste bloqué au début de l'histoire, le scénario n'avance pas.