Frederic Legouas
Publiée le 24 mars 2024
Film très bien interprété mais déroutant, une similitude frappante avec une époque révolue d’une manière de filmer à la Frank Zappa, l’extrait de création musicale avec son corps est formidable !
En s’inspirant de son propre vécu, Michel Gondry livre un film très personnel qui nécessite un travail d’immersion de la part du spectateur. Sorti en 2023, ce long-métrage retrace les obsessions délirantes d’un réalisateur bipolaire qui ne parvient pas à finir son œuvre. Dans ce rôle, Pierre Niney est vraiment remarquable, capable de restituer avec intensité le terrible bordel créatif qui se noue dans sa tête. Le problème reste la complexité du propos où humour et drame se bousculent sur un fil tendu au-dessus du vide. A l’exception de quelques scènes (la direction avec le corps d’un orchestre notamment), on a tendance à trouver le temps long. Bref, une œuvre trop intimiste pour laquelle il est difficile d’avoir de l’empathie.
Un très beau casting pour un film devant lequel, on peut se permettre une autre activité afin de ne pas s'ennuyer. A voir en faisant la vaisselle, que j'aurai du faire pendant .....
Une comédie dramatique surréaliste à l’image de son auteur Michel Gondry dont on peut aisément imaginer qu’une bonne partie est en quelque sorte autobiographique. C’est parfois amusant, constamment drolatique, plutôt bien écrit mais également malaisant de temps en temps à la faveur d’un personnage principal tantôt attachant tantôt détestable, lui et son fameux génie incompris. En attendant le casting est intéressant et notamment l’interprète de Denise, très touchante et l’univers de Gondry est bien présent quoique atténué. En revanche, vu la quasi absence de rythme l’ensemble paraît un peu longuet et puis on aurait peut être aimé un peu plus de morale notamment sur le final. Ce n’est pas le chef d’œuvre de Michel Gondry mais ça reste sympathique à découvrir.
À la lecture du synopsis j’étais très emballé. À la lecture du film j’ai trouvé pour la première fois Pierre Niney assez navrant dans son rôle. Son agressivité constante m’a clairement gêné ce film est gênant, ca part dans tout les sens, cette folie et les traits du personnage deviennent agaçant, j’ai du me forcer à regarder la fin. J’avais la nausée
J’avais bien aimé ‘eternal sunshine of the spotless mind’, qui était original, inventif et jamais ennuyeux, mais je n’ai pas du tout aimé ce film qui n’a pas vraiment de scénario et qui ne vas nulle part… C’est creux, vide et sans intérêt… Difficile de croire que c’est le même réalisateur qui a fait les 2 films, et une fois de plus, incompréhensible de voir d’aussi bonnes critiques de la presse…
Vraiment pas terrible, aucun intérêt, on se demande le but du film, on ne s'attache pas aux personnages. on s'ennuie tout au long, je ne le recommande pas.
Pour son nouveau film, Michel Gondry (à qui l’on doit des œuvres comme L’écume des jours, le blockbuster The Green Hornet ou encore l’incroyable Sunshine of the Spotless Mind) s’attaque à une histoire semi autobiographique en racontant les aventures de Marc, incarné par Pierre Niney. Marc est un cinéaste en herbe qui doit encore faire ses preuves. Pourtant, ses méthodes peu orthodoxes, et son excentricité, le poussent à s’éloigner des chemins balisés et des grands studios pour proposer son propre travail, et ses propres mœurs, aussi étonnantes soient elles.
Un film rafraichissant mené par un excellent P.Niney. Les seconds rôles sont également très bons. J'ai adoré les dialogues et l'humour décalés. Surprenant et original.
Le film présente des longueurs. On peut s’attacher aux personnages mais dans l’ensemble assez brouillon et ne captive pas spécialement. Heureusement que Pierre Niney porte en partie le film.