sebastien mischel
Publiée le 12 septembre 2023
Jai adore ce film. La réalisation très typique de Gondry, un Pierre Niney exceptionnel et une histoire à la fois touchante et qui nous pousse a la réflexion sur notre perception de la maladie mentale.
Un show de Pierre Niney dans la peau d’un cinéaste excentrique, colérique et désaxé très bien entouré par Blanche Gardin, Françoise Lebrun et Frankie Wallach dirigés dans une ambiance délirante par Michel Gondry. Une comédie jubilatoire avec des scènes géniales comme la création musicale avec l’orchestre.
Comment peux-t-on faire un film aussi nul et comment trouve-t-on des gens pour financer un film aussi nul. En plus c'est sensé être drôle, mais au 36 éme degré alors. Les comédiens ne sont pas en cause, mais le personnage principal est insupportable, gesticule dans tous les sens en permanence, l'histoire est totalement insipide et la fin tout à fait ridicule. Bref je me suis ennuyé pendant toute la séance.
Sur le thème du génie incompris Michel Gondry présente des situations qu’on peut aisément comprendre lorsque des producteurs finançant un film, découvrent dès le premier montage, un film leur paraissant médiocre voire mauvais ou en tous les cas incompréhensible. Les situations sont souvent surprenantes, décalées, pathétiques et…très drôles. La scène avec l’orchestre du film est une vraie pépite à voir et revoir. Du début à la fin Pierre Niney affiche avec panache ses immenses qualités d’acteur.
C'est très décalé, doux, poétique, drôle avec un vrai fond et des dialogues très bien écrit
C'est un des meilleurs rôles de Pierre niney, celui qui lui colle le plus a la peau par rapport à la vie réelle. On rit, on est touché, on a de la compassion pour ces métiers, surtout on est au coeur de tout le processus pour arriver à la fin de la création d'une oeuvre cinématographique, bref trop bien quoi ??
Par contre ça faisait longtemps que j'avais pas sursauté comme ça a un jump scare 😧
La fin très Michel gondry et philosophique c'est validé +++++
Un film très loufoque et assez drôle dans l'ensemble. C'est rythmé et feel-good. Le film repose sur la prestation de Niney. Pas sûr que les hermétiques à Gondry apprécie.
Marc est un réalisateur de film à l’esprit torturé. A l’approche de la fin du montage, il décide de s’enfuir à la campagne et refuse de visionner le montage avant la diffusion du film. Un film loufoque et drôle porté par un Pierre Niney hilarant. La détresse de son personnage apporte une touche d’humanité et de tendresse. Un film original et feel good pour cette rentrée.
Un Pierre Niney toujours aussi incroyable qui incarne le film à lui tout seul. Beaucoup de rires et de folie qui font du bien, malgré un sujet normalement délicat pour une fois mis en avant.
Michel Gondry nous offre un film autobiographique : "Le livre des solutions". Je l'ai vu en avant première au UGC ciné Cité les Halles en présence du réalisateur et deux acteurs du film. Ce film est l'illustration de ce qu'il a vécu et ce que peuvent vivre les réalisateurs lors de la création de leurs projets cinématographiques à savoir être pas loin de devenir fou, voir de l'être. Marc interprété par Pierre Niney est un jeune réalisateur se voyant refuser la continuation de son projet filmique. Ce réalisateur a une peur principale : Visionner et assister au montage de son film. Il s'ensuit une accumulation d'idées complètement farfelues et incompréhensible de Marc pour la continuation de son projet, avec certaines idées qui n'ont d'ailleurs aucun rapport avec la création de son film.
Le visionnage de ce film au cinéma a vraiment été un très bon moment de rire sans une seule seconde s'ennuie. Avec les explications du réalisateur, voir qui il est, on ne peut que comprendre le film, c'est clairement "l'incarnation" (je m'emballe peut être) de sa personne et surtout d'un passage de sa vie retranscrit en une oeuvre cinématographiques. Pierre Niney est plus que génial dans ce rôle qu'il incarne à merveille et en qui il se donne pour mener le projet à bien.
Vu en avant-première,une nullité sans nom...regardez la bande annonce, c est ce qu il y a de mieux, le film est ahurissant de débilités, on s ennuie , ça part dans tout les sens , j ai failli partir avant la fin mais vu le prix de la place, j ai tenté de rester à grand regret avec une fin incompréhensible et pathétique...
Avec le réalisateur d'Eternal Sunshine en avant-première, je pensais passer une séance de folie, malheureusement, ce fut une désillusion. En fait j'ai rien compris au message du film si ce n'est qu'il y en a un. Honnêtement, le métrage est surtout long et inutile. Il ne parle de rien, il ne se passe rien. Quel gâchis, quel dommage. Le livre des solutions repose seulement sur son personnage principal et sur ces actions, qui sont dénuées de sens. Un personnage central, très complexe, avec lequel on explore différentes pistes narratives qui ne s'aboutissent pas et qui sont d'une banalité folle. Oui, le personnage est bizarre, à part cela du vide. Mis à part cela, le film est quand même assez drôle, un comique de personnage et de situation, marrant faut le dire. A l'affiche, Pierre Niney, la pièce clé du film, qui ne donne pas sa meilleure prestation, mais reste classique. Blanche Gardin l'accompagne, excellent dans Yannick, elle sauve un peu le film. Egalement l'aspect du livre est pas mal. Assez déçu...
Il surfe sur la vague des oeuvres autour de l'intime et de l'auto-biographie. Il y a du sang, une arme, un pénis, des personnes en train de dormir, des bruits de toux et de la fausse pluie mis comme ça de manière aléatoire. Une certaine sensibilité de la vieillesse. Pierre Niney est très fort, Blanche est un peu plus effacée que d'habitude dû à son personnage secondaire et les autres actrices sont juste jolies.