Richard...
Publiée le 9 octobre 2023
C'est la première fois que je n'adhère pas à un film de Michel Gondry. C'est très culotté de mettre en scène son univers d'artiste (la complexité de la création qui occupe 100% de son temps)... mais le souci c'est que je trouve ce personnage insupportable... et je n'étais attaché qu'aux femmes qui l'entourent. J'espère qu'il plaira aux gens parce que j'ai hâte de revoir un film de Michel Gondry. Un réalisateur qui prend des risques.
Malgré l'interprétation excellente de Pierre Niney et quelques éclats par moment (l'enregistrement de la musique notamment et les autres acteurs), on peut jeter tout le reste.
On est gêné parfois, consterné souvent, au supplice tout le temps : spectateur de la tyrannie d'un réalisateur à la réflexion parfois génial, souvent dérangé ou infantile, tout le temps égoïste et sociopathe. Et on paie pour voir ça ? On m'aurait demandé de choisir entre ce film et une pneumonie, j'aurai choisi la pneumonie ! Les applaudissements de la fin résument tout le reste.
spoiler: Le trou dans le siège, c'est ce trou qu'il m'aurait fallu pour m'évader du cinéma.
Très bonne comédie dramatique qui fait réfléchir sur soi, sa capacité à gérer les situations les plus grotesques ou les plus stressantes. Le jeu de Pierre Niney est tout bonnement extra et on prend vite goût à l'histoire, sans prise de tête mais quand même, avec de l'humour et quelques beaux paysages, que demander de plus ?
Marc, réalisateur raté, veut absolument terminer son film mais son tempérament fantasque, parfois à la limite de la folie, l'amène dans des situations loufoques souvent irrésistibles. Mais le film repose beaucoup sur l'immense talent de Pierre Niney, prodigieux comme d'habitude. Un seul bémol, la fin dans le mode "Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants". Mais bon, puisqu'il y a une part d'autobiographie dans cette comédie, je pardonne à Michel Gondry cette fin plate sans aucune originalité.
J'ai trouvé ce film ennuyant, l'histoire est mal racontée, on ne comprend pas bien les personnages, c'est des répétitions de blagues pas drôles. En revanche Pierre Niney joue bien dans ce film même si il occupe presque toute les scènes du film. Le film aurait pu être bien si le scénario et l'humour aurait été mieux travaillé.
Marc Becker présente les rushs de son dernier film à ses producteurs/distributeurs qui déçus décident de confier la reprise du film à quelqu'un d'autre. Marc fuit avec son film et son équipe.
Marc, clone de Michel Gondry, est fantasque, angoissé, hyperactif et bipolaire. Gondry dresse ici le portrait, d'un créateur et de sa solitude face à son oeuvre, de sa tyrannie à l'égard de son équipe. Et celui d'un bipolaire, en pleine phase maniaque, assailli par une multitude d'idées qu'il juge forcément géniales.
Pierre Niney est parfait dans le rôle du réalisateur débordé par lui même et insupportable pour les autres. Il est entouré des excellents Blanche Gardin, Frankie Wallach, Camille Rutherford et la remarquable Françoise Lebrun.
Le film, autoportrait du réalisateur sur le tournage de L´écume des jours, est aussi une représentation des affres de la création et un hommage à l'entourage, souffre douleurs, des artistes. C'est imaginatif, vif et très, très drôle. Une bouffée d'air frais.
Sur le papier effectivement on savait que ce serait un peu décalé mais là je n'ai pas trouvé l'intérêt de ce film qui m'a paru brouillon ,confus malgré de bons acteurs . Dommage
Très déçu. On s’attend vraiment à un bon effet ressenti avec de tel humoristes comme Pierre Niney ou Blanche Gardin… Et finalement, mis à part trois ou quatre phrases drôles lachées dans le film, tous le reste est fade et monotone. Aucun suspens, aucun moment drole, tres peu d’emotions ressenties. On attend que le film commence, mais il ne commence jamais vraiment. Tout est brouillon, on ne sait jamais vraiment ce qu’il se passe et pourquoi. J’ai quitté la salle avant la fin car vraiment je trouvais le temps long, et totalement ennuyeux.
Un film avec un personnage haut en couleurs et attachant. Une performance de la part de Pierre Niney plus vrai que nature. Des prises de liberté de la part du réalisateur qui rendent ce film percutant et intéressant. A mon sens, ce réalisateur a une vraie intelligence émotionnelle et à su me faire rire et me toucher.
Pierre Niney est extraordinaire, comme toujours, dans ce film. Il interprète avec brio son parrain du cinéma. J’avais jamais vu un film de Michel Gondeu. Quoi de mieux que de commencer par un film de lui par lui. Un chouïa trop barjo pour moi : en effet j’ai eu un peu du mal à suivre vers la fin on ne sait pas si c’est réel ou si c’est son imagination. Bon tout ça est à l’image de Michel Gondry. Je ne suis pas un professionel de la critique mais on apprends en faisant, donc, je fais et j’apprends. Lecteurs de cette critique sur AlloCiné, merci pour votre compréhension.
Vraiment bon film autant intéressant que éprouvant (léger spoil) on suit Marc dans sa maladie mentale et je n'ai pas aimé être autant surprise sur ce point j'aurais aimé que ce soit plus clair(affiche et synopsis enfantins par rapport au sujet). En dehors de cela excellent casting qui tiennent un sujet difficile. Original et surprenant
Un film tout en douceur et sincérité. On est tout de suite transportés dans la vie de Marc, tiraillé par ses humeurs et ses émotions diverses. Pierre est une fois de plus magistral dans ce rôle. Je ressentais tout avec lui : sa peur, sa joie, sa tristesse, sa haine, ses envies... J'ai bien aimé retrouver, de temps en temps, le côté surréaliste que j'avais tant apprécié dans L'écume des jours. Merci pour ce très beau film Michel !
Je n'ai jamais vu un film aussi déroutant, aussi décevant, le début laissait entrevoir quelque chose qui aurait pu être bien mais au final, incompréhensible, sans queue ni tête. Je n'ai rien compris mais peut-être n y avait-il rien à comprendre... On me demanderait de raconter le film j en serais bien incapable