Le Livre des solutions
2,9
5181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Livre des solutions ?

Albert
Albert

Publiée le 2 février 2024
On s'ennuie du début à la fin, je trouve que le jeu de niney manque de profondeur et tout le reste est de l'ordre du quotidien, on regarde pas un film pour voir une grand mère dans les cévennes...
SUPERK
SUPERK

Publiée le 14 septembre 2023
Mon film français préféré de cette année 2023. Un bon casting ,drôle et touchant . Efficace . J'ai adoré
Bladeroller92
Bladeroller92

Publiée le 29 septembre 2023
Encore une fois, la critique professionnelle défend un film où je me suis ennuyé... Ce n'est pas la 1ere fois que ça arrive... Vous êtes prévenu... Heureusement, la carte permet de ne pas trop regretter....
Cecigirl
Cecigirl

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 août 2023
Mon film préféré du Festival de Cannes 2023. Très drôle. Les acteurs notamment Pierre Niney et Blanche Gardin sont magistraux. Je recommande ++
didou65
didou65

Publiée le 16 septembre 2023
Comment faire comprendre la démarche créative avec un film qui fait rire et qui interpelle ? Michael Gondry nous emmène dans l' univers créatif d'un réalisateur qui se donne toutes les libertés pour révéler son talent. Pierre Niney est à la fois détestable et touchant. Il sait nous transmettre par son jeu l'énergie de la force créative même si son personnage est caricaturale. La mise en scène est remarquable.
Theo
Theo

Publiée le 8 novembre 2023
Michel Gondry nous livre avec "Le Livre des solutions" un film qui porte indubitablement sa signature visuelle et narrative. Connu pour son esthétique inventive et son penchant pour l'exploration des méandres de l'esprit créatif, Gondry nous immerge ici dans une comédie dramatique qui flirte habilement avec l'absurde et la mélancolie.

Pierre Niney, en Marc Becker, captive par sa performance tout en nuance, naviguant entre désespoir et éclairs de génie. Il est épaulé par Blanche Gardin et Frankie Wallach, qui incarnent avec brio les figures de soutien et de raison dans le tourbillon créatif de Marc. Camille Rutherford, en Gabrielle, apporte une touche de mystère et de fragilité nécessaire au récit.

La musique d’Étienne Charry accompagne avec justesse les méandres du film, soulignant les moments de doute comme les fulgurances créatives des personnages. La photographie de Laurent Brunet, quant à elle, capte avec grâce le cadre idyllique des Cévennes, contraste saisissant avec l'agitation mentale de Marc.

Cependant, "Le Livre des solutions" pâtit d'un rythme inégal, alternant entre des scènes d'une poésie pure et des longueurs qui freinent parfois l'engouement du spectateur. Si l'intention de Gondry est de dépeindre la lutte contre l'angoisse de la page blanche et la pression du succès, le message peine parfois à émerger de ce kaléidoscope d'idées parfois trop dense.

Le scénario, bien que brillamment imaginatif, manque de la cohésion nécessaire pour lier les différentes trames narratives en une conclusion satisfaisante. On a l'impression que Gondry, tout comme son protagoniste, est pris au piège de son propre foisonnement créatif, résultant en un film qui, bien que fascinant, semble se chercher un chemin clair à travers ses multiples réflexions.

En définitive, "Le Livre des solutions" est un voyage intéressant et esthétiquement plaisant à travers les montagnes russes de la création artistique, mais qui aurait gagné à trouver une solution plus claire à son propre puzzle narratif. Il reste néanmoins une œuvre qui stimule l'esprit, portée par des acteurs convaincants et un réalisateur qui n'a pas peur de se remettre en question devant son public.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 12 septembre 2024
Bonjour,
Michel Gondry nous promène dans son cerveau vif et créatif !

Michel Gondry est un cinéaste étonnant, loufoque et inventif et ce film est foisonnant, original et atypique de manière malicieuse et ensoleillée..........

Rire et réfléchir sont de mise ici !

Bien à vous.

Gérard Michel
defleppard
defleppard

Publiée le 17 janvier 2024
Le livre des solutions. On voit que la prod n'a pas rechigné sur le budget de la Weed, le résultat est là. Trois étoiles.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 9 octobre 2023
Film visionné au cinéma.

Malgré l'interprétation excellente de Pierre Niney et quelques éclats par moment (l'enregistrement de la musique notamment et les autres acteurs), on peut jeter tout le reste.

On est gêné parfois, consterné souvent, au supplice tout le temps : spectateur de la tyrannie d'un réalisateur à la réflexion parfois génial, souvent dérangé ou infantile, tout le temps égoïste et sociopathe. Et on paie pour voir ça ? On m'aurait demandé de choisir entre ce film et une pneumonie, j'aurai choisi la pneumonie !
Les applaudissements de la fin résument tout le reste.

spoiler: Le trou dans le siège, c'est ce trou qu'il m'aurait fallu pour m'évader du cinéma.
Michelp
Michelp

Publiée le 15 octobre 2023
Ce n'est pas du très grand Michel Gondry mais il y a forcément quelques perles. À nous de les trouver
Zaza W.
Zaza W.

Publiée le 23 septembre 2023
Ni queue ni tête ce film sans histoire. On s'ennuie du début à la fin et on ne rit jamais. Une vraie déception.
Marinek
Marinek

Publiée le 17 septembre 2023
ce film fait du bien c'est ce que l'on s'est dit en sortant de la salle avec ma fille.
ma fille trouve aussi qu'il fait réfléchir, à ce que l' on ne fait pas parce que l'on n'ose pas où que l'on croit que c'est impossible
il parle aussi d'un sujet sérieux avec de l'humour.
je ne peux que conseiller d'aller voir ce film
Charline
Charline

Publiée le 18 septembre 2023
Parfait, une excellente prestation de la part des acteurs pour un film touchant et captivant. Je le recommande à 1000%
Orso de Leca
Orso de Leca

Publiée le 13 septembre 2023
Difficile de disserter sur l'ennui que m'a procuré ce film. Il est tout fait représentatif de son époque...
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 18 septembre 2023
Le film est vraiment fort, c'est super original en plus avec l'acting juste parfait de pierre niney qui rajoute vrmt encore plus de matière au film, grand bravo