Le Livre des solutions
    2,9
    5047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

missfanfan
    missfanfan

Publiée le 18 septembre 2023
    J'avais oublié que le cinéma de Michel Gondry est trop particulier pour moi ,je n'ai pas réussi à rentrer dans ce grand fourretout ,et à 2 doigts de partir, dommage j'en attendais peu être trop comme tout est dans la bande-annonce
    Aurelo3000
    Aurelo3000

Publiée le 11 septembre 2023
    Pierre Niney est extrêmement bon dans son rôle (et ça vaut le coup d'aller le voir) mais c'est le film qui est franchement pas ouf.
    Maxence Prat
    Maxence Prat

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 septembre 2023
    Super film !
    Très bien filmé et le casting est très bon, je recommande ! Scénario intéressant, inspiré de la vie du réalisateur !
    Antoin3
    Antoin3

Publiée le 10 septembre 2023
    C'est très décalé, doux, poétique, drôle avec un vrai fond et des dialogues très bien écrit

C'est un des meilleurs rôles de Pierre niney, celui qui lui colle le plus a la peau par rapport à la vie réelle.
    On rit, on est touché, on a de la compassion pour ces métiers, surtout on est au coeur de tout le processus pour arriver à la fin de la création d'une oeuvre cinématographique, bref trop bien quoi ??

Par contre ça faisait longtemps que j'avais pas sursauté comme ça a un jump scare 😧

La fin très Michel gondry et philosophique c'est validé +++++
    Magnum Roxi
    Magnum Roxi

Publiée le 24 septembre 2023
    Un film qui rejoindra les plus gros navets du cinéma ! Si l'image est d'une qualité décente et révèle le seul post de dépenses du film on ne peut pas en dire autant des acteurs, des décors, des dialogues et de l'humour totalement absent. En promouvant des messages plus bidons les uns que les autres, le réalisateur démontre l'arrogance d'un cinéma français gorgé d'argent public, en bout de course qui se targue de revêtir une dimension artistique voire philosophique alors que ce genre de croûtes devrait les pousser à l'humilité.
    Lina
    Lina

Publiée le 17 septembre 2023
    Excellent film. Quel courage de Mr Gondry d'avoir réalisé ce film. J'ai passé un excellent moment, le film est porté par de belles performances d'acteurs, la mise en scene sert très bien l'histoire et on ressort grandit.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 21 septembre 2023
    Voilà une comédie dramatique qui se voulait gorgée de fantaisie, de poésie, d'originalité et de créativité, telle était en tous cas la promesse de la bande-annonce, surtout avec en tête d'affiche un acteur que j'aime beaucoup, Pierre Niney.
    Après visionnage, les adjectifs qui me viennent sont plutôt de ce style : loufoque, pénible, répétitif, déconcertant.
    Je n'ai rien vu d'amusant à suivre cet homme, souffrant manifestement d'une sorte de trouble d'hyperactivité chronique et impulsive, et ne voulant pas prendre ses médicaments par dessus le marché, tenter de réaliser un film qu'il qualifie allègrement de chef-d'oeuvre.
    Ce long-métrage ravira possiblement les admirateurs de l'absurde et du décousu, c'est une catégorie dont je ne fais pas du tout partie !
    Ennuyeux, voire pathétique par moments.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    moket
    moket

Publiée le 9 avril 2024
    Avec son cinéma de bric et de broc, formidablement imaginatif, Michel Gondry nous livre ici le portrait d'un réalisateur gentiment (méchamment, parfois) cinglé. Pierre Niney est parfait dans le rôle.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 octobre 2023
    Une comédie très drôle et visuellement inventive réalisé par le cinéaste Michel Gondry qui ne nous avait pas donné de nouvelles dans les salles obscures depuis huit ans, je pensais qu'il voulait faire un break niveau cinéma mais en faite il est bipolaire depuis ses dernières années, pas facile pour lui. Son nouveau film "Le livre des solutions" se passe sur un tournage réduit, après s'être fait voler une pellicule de film fini, d'un réalisateur farfelu débordant d'idées folles pour monter son long métrage avec une équipe limitée en campagne au milieu de maison en ruine, le tout raconté de façon légère et hilarante de quoi divertir le spectateur. Michel Gondry garde toujours son talent de cinéma avec ses quelques trucages astucieuses que l'on connaît depuis qu'il a tourné ses clips célèbres dans les années 90 d'IAM, Daft Punk ou Rolling Stones. Son histoire est marrante qui offre la part belle à son interprète principal Pierre Niney qui s'éclate et amuse le public. Il y a à ses côtés Blanche Gardin excellente de même que les acteurs secondaires où l'on reconnaît Vincent Elbaz et un chanteur mondialement célèbre qui fait une apparition. J'ai passé un bon moment.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 21 septembre 2023
    Enfin un film français qui sort du lot avec "Yannick". Pas étonnant de la part de Michel Gondry qui a son univers bien à lui un peu décalé. C'est assez original, les acteurs sont bons et Pierre Niney est incroyable, c'est très touchant et aussi graphique. Il y a une part d'improvisation et ça fait du bien. C'est très rare que je rigole devant un long métrage et là c'est arrivé plusieurs fois donc c'est vraiment que certains passages sont drôles. Ce qui est bien, c'est qu'on arrive pas à cerner le réel de l'irréel et ça laisse planer un doute constant pour une histoire assez simple de base. Bon j'ai un reproche à faire, c'est qu'il y a certaines longueurs. Un peu déçu aussi de la fin, pas qu'elle soit ratée mais je m'attendais à autre chose. Dans l'ensemble, "Le livre des solutions" est réussi. 13/20.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 13 octobre 2024
    Le livre des solutions est une œuvre atypique entre drame et comédie. Michel Gondry n’a pas réalisé un film sur les arrières du montage d’un film mais sur la détresse mentale d’un réalisateur. En effet le personnage de Marc n’arrive pas à finir le montage de son film car il est incapable de le voir, dû à sa dépression. Pour le monter il arrête ses médicaments, et de là les idées fusent et s’attelle à la rédaction du livre des solutions comme moyen de vaincre sa dépression.
    Dans ce chaos le film reste tout de même cohérent grâce au fil conducteur du scénario et à la parfaite interprétation de Pierre Niney qui nous offre une prestation tout en complexité avec une aisance déconcertante.
    En conclusion le film peut paraître déconcertant cependant au delà du premier sentiment on se retrouve avec une œuvre tout en sentiment humain sur la dépression abordée ici de façon presque légère et enfantine.
    Un très bon film à voir absolument.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mars 2024
    Pour son nouveau film, Michel Gondry (à qui l’on doit des œuvres comme L’écume des jours, le blockbuster The Green Hornet ou encore l’incroyable Sunshine of the Spotless Mind) s’attaque à une histoire semi autobiographique en racontant les aventures de Marc, incarné par Pierre Niney. Marc est un cinéaste en herbe qui doit encore faire ses preuves. Pourtant, ses méthodes peu orthodoxes, et son excentricité, le poussent à s’éloigner des chemins balisés et des grands studios pour proposer son propre travail, et ses propres mœurs, aussi étonnantes soient elles.

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 14 juin 2024
    Un film forcément très personnel, qui dévoile les doutes et obsessions d'un réalisateur, l'un et l'autre sous les traits de Niney, pour un processus de création complexe dont on peut toujours débattre, telle une marque de fabrique. Et quelle était donc cette fameuse Annexe 3 du scénario, dévoilée dans le générique finale ? Du procédé de création on en retiendra le meilleur, d'une solitude profonde à l'écriture, de l'autisme à cette folie musicale révélée dans une séquence charnière. L'obsession agitée d'où découle finalement les possibles, comme la présence de Sting dans un vieil enregistreur à cassette. Il y a tant de personnel qu'il est autrement plus difficile d'admettre que ce n'est pas toujours intéressant. Un personnage contestable et dissolu, qui blesse et insupporte son monde. Les explications d'un Gondry? S'écouter, et n'écouter que soi pour ne pas s'empêcher de voir le champ du possible. Le film aurait pû être passionnant, mais les obsessions encombrent bien plus.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 18 septembre 2023
    Particulier ! Inspiré de la vie du réalisateur, « Le Livre des solutions » est une comédie dramatique qui raconte avant tout l’histoire d’un jeune réalisateur prêt à tout faire pour réussir son film, quitte à être désagréable avec son équipe et à faire des sacrifices personnels. Ce qui m’a surpris dès le début du visionnage, c’est que le personnage principal est en fait quelqu’un qui est aussi bipolaire, et peut ainsi avoir des comportements surprenants, à tout moment, et une difficulté à canaliser ses émotions. Ce n’est pas ce que j’imaginais, mais c’est un vrai que Pierre Niney, qui porte assurément tout le métrage, joue un protagoniste drôle, attachant mais également décalé. A ce titre, le film se montre assez touchant, tendre et créatif. Si les autres membres du casting ne m’ont pas vraiment marqué, il est évident que Niney est plutôt remarquable ici. Bientôt à l’affiche du prochain Quentin Dupieux, l’acteur continue de se tracer une filmographie impressionnante et qui n’est certainement pas prête de ralentir.

J’espérais surement une comédie plus légère, moins loufoque. La fin du film m’a paru brusque et ne m’a pas convaincu. Le message est assez brouillon pour moi. J’ai tout de même rigolé plusieurs fois lors de mon visionnage.

Bref, je n’ai pas passé un horrible moment. C’était un minimum attrayant. En revanche, c’est difficile pour moi de recommander « Le Livre des solutions ». Ce n’est pas un mauvais film mais il vaut mieux que chacun soit amené à se faire son propre avis.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 20 septembre 2023
    Avez-vous vécu un moment de votre vie à faire et dire n'importe quoi ? Comme par exemple dire "un homme n'est pas un homme tant qu'il n'a pas fabriqué une chaise", puis faire une chaise.

Peu importe pourquoi ni combien de temps ça dure, l'essentiel étant de faire les choses différemment, et juste quand les idées surgissent (il faut "démarrer avant que le doute ne ramolisse la motivation"). Ce faisant, au bout du compte, au bout de la journée ou du mois, est-on dans la création artistique ? Le héros de notre film (Pierre Niney) en est convaincu.

Il faut être un peu comme lui pour comprendre, voire aimer ce film. D'ailleurs, il y a des gens que ça repose, qui se sentent libres de délirer aussi dans le voisinage d'un délirant... Sinon, vous serez largué avec ce film, voire énervé. Un peu comme ceux qui côtoient notre héros et qui finissent épuisés. A moins d'avoir l'esprit tourné comme Blanche Gardin, qui en reste gentiment à un "je sais pas pourquoi je participe à cette conversation", et puis va faire un somme.

Fait-on œuvre d'art à délirer ? D'une certaine façon oui, même et surtout sur des sujets sérieux. Mais tout dépend du ciment. Notre héros lui-même s'en remet au montage, au spectateur lors la première de son film. Nous, en tant que spectateur du film qui le raconte, c'est un peu pareil. Et pour le coup, on note, mais on ne s'enflamme pas. Il y a trop de délires, pas assez développés. Il manque comme des émotions. Ou alors on surjoue. À moins qu'il ne se soit agi de thérapie et non d'œuvre d'art (mais dans ce cas, le film manque d'informations sur le passé du héros).

Avec ce film, on s'attendait à réfléchir sur soi, ou sur quelqu'un qu'on connait, qu'il s'agisse de thérapie existentielle ou de création artistique. Mais à part quelques moments hilarants, et l'excellente scène où notre héros se crée et se croit chef d'orchestre, on est resté sur notre faim.

A.G.