Le Livre des solutions
2,9
5181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Livre des solutions ?

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 8 février 2024
Véritable coup de cœur, j'ai adoré Le livre des solutions. Léger, rafraîchissant et sans pretention, ce film montre le rêve de ce jeune réalisateur (Pierre Niney) un peu perché, entouré de son équipe technique, qui tente de finir son film. Il faut reconnaître l'immense talent de Pierre Niney, capable de jouer et de s'adapter à toutes les situations émotionnelles. Il y a beaucoup de tendresse et quelques pointes d'humour dans ce scénario accrocheur et plaisant. Les autres acteurs (actrices) sont très bon aussi et tous participent à cette histoire décalée et encore une fois pleine de tendresse.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 14 février 2024
Avec Le Livre des solutions, Michel Gondri signe un film quasi autobiographique, mettant en scène ses troubles psychologiques, sa bipolarité, et comment cela a saborder son travail lors du tournage de l'Ecume des Jours. Le film est bien sûr porté par un Pierre Niney formidable, mais également des personnages secondaires tous brillamment écrits et brillamment interprétés. L'oeuvre est à la fois incroyablement drôle, et bouleversante, en conservant un équilibre parfait entre les deux.
miouze
miouze

Publiée le 22 septembre 2023
Difficile de croire que c'est le même réalisateur qui a fait le super "Eternal shunshine of the spotless mind " !!!
"Le livre des solutions" est à la limite du supportable tant le personnage de P.Niney est impossible à vivre et à travailler, ce qui paradoxalement est une réussite puisqu'il s'agit d'une autobiographie ;-)
Audrey L
Audrey L

Publiée le 21 octobre 2023
Le Livre des solutions est certainement le Michel Gondry le plus personnel, intime, et un bel exercice de style pour Pierre Niney, en surchauffe durant 1h45. Mais si l'on n'adhère pas à l'humour très particulier de cette comédie, alors le temps va passer très, très, très lentement, et ça, c'est un vrai problème (sans solution). Dans la salle vide (4 personnes) où on l'a vu, les silences après chaque vanne étaient pesants, écrasants, alourdissant encore nos paupières qui ont eu du mal à résister à la première heure très redondante (oui, on a compris qu'il est parano, obsessionnel, perfectionniste... L'ensemble des gags ne tournent qu'autour de ça, comme si Gondry n'avait pas autre chose à dire, passé la présentation de son personnage loufoque), bruyante, à la voix-off plus que pénible (si le personnage principal ne supporte pas cette voix envahissante, pourquoi la supporterions-nous mieux ? Au bout de cinq minutes, on en peut plus de cette narration qui répète tout ce que le jeu de Niney dit déjà) et aux délires où l'on se dit "d'accord...si tu veux." avec impatience (la voiture qui descend, remonte, descend, remonte... Le délire de Max Le Renard, au beau milieu du film, "pour faire comme dans l’œuvre que le réal créé... ouh mise en abyme !", le camiontage qui est un gag durant trois minutes et dont on ne se ressert jamais...). On n'a pas ri une seule fois, mais on a eu une certaine tendresse envers quelques punchlines salées bien écrites (on a aussi tiqué quand "le mec qui tousse" - oui, parce que c'est son seul trait de caractère, durant 1h45, il tousse, et c'est tout... - crache devant les fromages... Pas touche au frometon, non mais !), envers la mise en scène très typique de Gondry (lorsque Niney fait la chenille en stop-motion, les découpages papier, etc...), envers un portrait de réalisateur qu'on sent très personnel (on avait entamé ce portrait "presque autobio" de la vedette bipolaire et schizo dans sa série Kidding, et maintenant on s'attaque à la psycho du réal, pas si éloignée finalement des troubles de Jim Carrey... Ces deux-là se sont bien trouvés, et, n'aurait été la retraite de Jim, on aurait adoré l'avoir pour conclure leur relation filmique), et évidemment envers un Pierre Niney qui y croit à fond. On s'est vraiment ennuyé, presque endormi, on n'a pas ri, on a souvent pensé que le réal aimait beaucoup se regarder filmer, qu'on aurait aimé voir l’œuvre finale (tout ce foin pour ne pas voir le produit fini ?!) et on est ressorti en étant sûr de zapper ce film intime mais vain dans la liste des petits bijoux déjà signés par Gondry. N'en reste pas moins que la mise en scène est fidèle à l'esthétique décalée de son auteur, que quelques dialogues cyniques sont bien trouvés, que l'on n'arrive jamais à détester cet artiste (qui épuise pourtant son équipe) car le seul vrai problème qu'il a, au fond, c'est d'accepter ses parts d'ombres, et un livre n'y peut rien (la morale nous a quand même attendri). Gondry s'offre un divan de psy excessif en tous points, et ce n'est pas le livre qu'il nous aurait fallu, mais le mode d'emploi.
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 21 septembre 2023
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/

Le ton de ce film est dans un premier temps plutôt tourné vers l’humour. On apprend à connaitre Marc, ce réalisateur de génie incompris par beaucoup. Rapidement, il montre son côté imprévisible. Comme il est dans son mode, des choses loufoques se passe devant nos yeux. Cet aspect déconnecté amuse par son côté incongru. On prend aussi du plaisir sur la satire du monde du cinéma qui se coupe parfois en quatre les cheveux pour pas grand chose. De plus, l’entendre tout commenter en voix off est encore plus savoureux.

Cependant, à force que Le Livre des solutions avance, les rires se feront plus rare pour faire place à un aspect plus dramatique. Marc dépasse de plus en plus la ligne rouge, le rendant désagréable. On se rend compte de son aspect toxique. Une nouvelle vision qui nous percute de plein fouet. Malgré tout, il conserve toujours ce petit truc attachant. Finalement, bien qu’on connaisse sa nocivité, on ne peut s’empêcher de le soutenir. Ironiquement, son génie le rend détestable mais sa touche d’humanité provoque de l’empathie.

Comment ne pas être émerveillé par la prestation de Pierre Niney. L’acteur français prouve encore une fois qu’aucun rôle ne lui résiste. Il nous fait passer par tous les sentiments, que ce soit le rire, la colère ou encore la compassion. Son rayonnement empêche les autres de se montrer à l’image d’une Blanche Gardin discrête.
Culturevsnews
Culturevsnews

Publiée le 15 janvier 2024
"Le Livre des Solutions", réalisé par Michel Gondry et mettant en vedette Pierre Niney, Blanche Gardin et Frankie Wallach, est un film qui allie comédie et réflexion sur la créativité et le processus artistique. L'histoire suit Marc, joué par Pierre Niney, un réalisateur qui, confronté à des difficultés pour terminer son film, décide de s'enfuir avec son équipe dans un petit village des Cévennes, chez sa tante Denise.

L'approche visuelle unique de Gondry brille dans ce film, avec des séquences qui oscillent entre réalisme et surréalisme, reflétant la tempête créative dans laquelle Marc est plongé. L'interprétation de Niney est captivante, dépeignant avec brio un artiste en proie à un tourbillon d'idées, parfois au bord du chaos. Blanche Gardin, en tant que tante Denise, offre une performance pleine de charme et de sagesse, tandis que Frankie Wallach apporte une énergie jeune et dynamique au récit.

Le film se distingue par son humour intelligent et son approche originale des dilemmes auxquels sont confrontés les créateurs. La quête de Marc pour l'inspiration et la clarté à travers l'écriture du "Livre des Solutions", un guide de conseils pratiques, devient une métaphore de la recherche d'équilibre dans la vie et l'art.

L'écriture est à la fois drôle et introspective, explorant avec légèreté mais sérieux les défis de la création artistique. Les dialogues sont vifs et les interactions entre les personnages révèlent des dynamiques intéressantes, notamment dans la façon dont ils influencent la vision artistique de Marc.

"Le Livre des Solutions" est un film charmant et réfléchi, qui combine humour, fantaisie et une réflexion profonde sur le processus créatif. C'est un hommage à l'imagination débordante et parfois chaotique des artistes, et une célébration de la manière dont les idées, aussi folles soient-elles, peuvent mener à des solutions inattendues.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 mars 2024
En s’inspirant de son propre vécu, Michel Gondry livre un film très personnel qui nécessite un travail d’immersion de la part du spectateur. Sorti en 2023, ce long-métrage retrace les obsessions délirantes d’un réalisateur bipolaire qui ne parvient pas à finir son œuvre. Dans ce rôle, Pierre Niney est vraiment remarquable, capable de restituer avec intensité le terrible bordel créatif qui se noue dans sa tête. Le problème reste la complexité du propos où humour et drame se bousculent sur un fil tendu au-dessus du vide. A l’exception de quelques scènes (la direction avec le corps d’un orchestre notamment), on a tendance à trouver le temps long. Bref, une œuvre trop intimiste pour laquelle il est difficile d’avoir de l’empathie.
Farah Oumghar
Farah Oumghar

Publiée le 16 septembre 2023
Déçus! La notion de comédie à revoir… ! Avec ce casting, des deux acteurs principaux, on s’attendait à rire … seulement nous avons attendu la fin du film avec impatience
valérie92
valérie92

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 septembre 2023
Ce film n'est pas ce qu'on pourrait appeler du "pur" Gondry comme on en a l'habitude (Eternal Sunshine of the spotless mind, La Science des rêves...) mais c'est tout aussi plaisant à découvrir. C'est carrément une invitation dans les coulisses de la création. Comme quoi, le génie a sa facette sombre... Dans Le Livre des solutions, on assiste à la chute d'un réalisateur en dépression... et pour autant, le film réussit à être très drôle ! Grâce à l'écriture de Gondry et beaucoup aussi grâce au jeu de Niney, très fort dans ce film. Je recommande !
micdon0616
micdon0616

Publiée le 23 septembre 2023
J avais adore la bande annonce.

Le film hélas est un naufrage ou alors je n ai pas été sensible a cet univers artificiellement décalé. Selon ma sensibilité tout m a semble artificiel, pas crédible, le personnage principal antipathique, nombrilliste... on ne s attache pas a lui, ses obsessions.

Gondry aime décrire les fous, es déjantés les décalés mais ici je n ai pas cru aux tourments de ce jeune cinéaste. Les situations loufoques sont tires par les cheveux.

Bref faut aimer le style ce qui n est pas mon cas dans ce film.
Jean-Pierre D.
Jean-Pierre D.

Publiée le 19 septembre 2023
Le microcosme du cinéma parisien veut se faire la peau d'un jeune réalisateur névrosé et hystérique.. on comprend l'intention de vouloir condamner ces artistes incompris, boufi d'orgueil et sans talent..
Le problème c'est que ça ne présente aucun intérêt pour le public. c'est d'un ennui à mourir
Publiée le 23 septembre 2023
Le livre des solutions est un bijou d'humour et de créativité ce qui n'empêche pas de saisir les difficultés de vivre avec une bipolarité. Ok reconnaît bien le style décalé bricolo de Gondry, Pierre Niney campe très bien son personnage.
Grégory LORTHIOIR
Grégory LORTHIOIR

Publiée le 20 septembre 2023
Excellent film. Un personnage (un peu) fou, jusqu'au-boutiste qui emmène dans son tourbillon d'idées son équipe.
Un Pierre Niney grandiose.
Ça c'est du cinéma.
Sacha Nataf
Sacha Nataf

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2023
Le film était tout bonnement Incroyable , si vous voulez rigoler au cinéma tout en étant toucher par le jeu d 'acteur de Pierre Niney qui est au sommet de son art , allez y sans réfléchir . Ca fait du bien de pouvoir rigoler autant au cinéma
dpason
dpason

Publiée le 18 septembre 2023
A la manière de Pirandello, le réalisateur met en scène le naufrage complet du film qu'il est en train de réaliser. Quand l'art celèbre sa propre panne d'inspiration, ce n'est ni humble, ni touchant, ni ironique, ni drole, ni artistique.

Un néant auqel les acteurs ne parviennent pas à donner un sens tant le film est entrecoupé de convulsions d'originalité parmi lesquelles - entre autres - un gros plan sur un zizi qui dépasse d'un ingenieur son de village, ou encore une séquence de bande dessiné sur un renard qui ouvre un salon de coiffure (le film dans le film dans le film ?) ou encore une session musicale du veritable Sting(!).