Wesele

1 critique spectateur

FaRem
    FaRem

Publiée le 19 octobre 2022
    Un mariage mouvementé qui passe au second plan. Habitué des controverses, Wojciech Smarzowski réalise un film qui est une version revisitée de son "Wesele" sorti en 2004. Un film sur l'holocauste qui fait office de critique d'une nation qui ne respecte pas son propre passé. Michalina Labacz, qui avait fait ses débuts avec ce même réalisateur dans "Wolyn", incarne ici une jeune femme enceinte sur le point de se marier. Son père, Rysek, un homme exubérant, organise une grande fête sauf qu'il va vite être dépassé par les événements entre son affaire qui se casse la gueule, ses problèmes d'argent et sa vie privée. Un mariage est censé être une grande fête et pourtant vont être réunis toutes sortes de spécimens avec des gens qui font des blagues antisémites, des homophobes, des néonazis, etc. Antoni, le père de Ryszard, assiste à cela d'un air atterré, et ce malgré sa maladie, car il a vécu le pire dans le passé et voit que certaines choses n'ont pas changé. Un passé et des horreurs que l'on va également découvrir. C'est là que l'histoire puise sa force, car le réalisateur fait le parallèle entre deux époques et raconte deux histoires en une en juxtaposant et mélangeant les deux. Le passé et le présent ne font qu'un pour montrer que certaines erreurs sont reproduites. Sur un plan cinématographique, ce chaos organisé est impressionnant et donne lieu à des scènes provocantes qui font froid dans le dos. Pour ce qui est du film et de ce que j'ai ressenti, j'ai trouvé ça original, mais ça s'essouffle pas mal lors de la deuxième partie. Au final, c'est vraiment pas mal.