Anti-Squat
    552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anti-Squat ?

Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 5 août 2024
    Une peinture réelle et critique d’un monde difficile pour les mal logés.
    Le film est dur car réaliste.
    68giscard
    68giscard

Publiée le 15 février 2024
    Super idée, ambiance glaciale et scénario pas comme les autres. Hélas, louise Bourgoin ne parvient pas à sauver le film. Clichés éculés, mère blonde et enfant rappeur, mère isolée, ado receleur, français méchants et capitalistes. Quel gâchis d'assister à ces sketchs qui mis bout à bout ne donnent pas un film mais tout juste un pamphlet de lycéen révolté.
    marie
    marie

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film rempli de suspense, qui traite un sujet de société dont on parle trop peu. Les acteurs et la musique sont excellents.
    Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 15 juillet 2024
    Du social antisocial. Grave et dure est la situation dans laquelle nous met ce film. Comment lorsqu'on a plus, ne pas être injuste envers ceux qui ont moins. Et quand on a peu, à quelle injustice est on prêt pour avoir plus? Le quotidien des gens qui aimeraient bien avoir à se loger, pour une nuit, un bail, une vie, est combat constant. C'est un monde urbain sans pitié qu'est le notre. La précarité nous guette, elle attend. On aurait tort de se croire à l'abri. Ma Note sera de 2.75 sur 5. Pour ce film réaliste, nous mettant le nez face une crise du logement certaine.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 3 octobre 2024
    Alléché par ce scénario original qui exploite la misère social et par un casting intéressant je me suis laissé prendre au jeu. Le film aurait sans doute aller plus loin dans l'apreté et la violence pour prendre aux tripes mais cela reste un bon moment
    Joanna Paris2015
    Joanna Paris2015

Publiée le 20 septembre 2023
    Bravo, le sujet est rarement traité. Et là il est bien traité tout en restant une histoire qui nous tient en haleine.
    Amelia Pennaneac'h
    Amelia Pennaneac'h

Publiée le 9 septembre 2023
    C'est un film que je trouve d'une réalisme déconcertant. Le personnage de Ines n'est pas fait pour être aimer ou détester. C'est un personnage complexe et on nous incite à le comprendre en la montrant de différente manières dans une position de détresse. Cette détresse ne veut pas dire qu'elle demande de l'aide. Elle reste profondément solitaire et se débrouille seule du début à la fin, ce qui lui coutera sa propre morale. Les choix qu'elle prend ne sont plus éthique et elle semble en avoir conscience. Quant à son fils, Adam, c'est un personnage touchant. Mettre en avant ce genre de personnalité de cette façon permet de montrer au spectateur que oui, à 14 ans, on peut se forger son propre avis et ses propres valeurs, politiques ou non. Il est en recherche de compréhension et observe le monde pour ensuite lui rendre hommage à l'aide de son art, le rap. Ines fait des choix contestable, mais laisse, tout en étant fière, son fils se forger son propre chemin en cohérence avec ses propres valeurs. De nombreuses scènes étaient vraiment magnifique et réaliste, personnellement c'est ce que j'aime. Je recommande fort ce film sociale et complexe. (Moussa est littéralement mon personnage préféré).
    véro_va_au_ciné
    véro_va_au_ciné

Publiée le 18 septembre 2023
    Très bon film. Cette réalité qu'on aimerait être une dystopie fait froid dans le dos. Un film à voir pour le thème traité et pour l'interprétation de Louise Bourgoin qui est une fois de plus excellente.
    Romain Brr
    Romain Brr

Publiée le 10 septembre 2023
    Vraiment très bien. Univers un poil dysphorique sur fond de justice sociale. Une réflexion morale intéressante, et des acteurs très justes dans leur jeu. Vraiment pas déçu !
    tpguillaume
    tpguillaume

Publiée le 11 septembre 2023
    Enfin un rôle sur mesure pour Louise Bourgoin, son meilleur depuis La fille de Monaco.
    Elle incarne parfaitement cette mère de famille qui n’a qu’une règle : défendre les intérêts de son fils.
    Ce film rappelle le récent « Marchand de sable » avec une fin très réaliste et fortement probable dans ces temps difficiles.
    Le jeune comédien qui campe son fils est très prometteur et rappelle Vincent Rottiers à ses débuts.
    Nicolas Silhol après Corporate continue à nous donner à voir ce que la morale réprouve et qui est pourtant pour beaucoup le chemin emprunté.
    La principale et éternelle question que le spectateur se posera : que ferais je dans cette situation.?
    Nouryah Abdallah
    Nouryah Abdallah

Publiée le 18 septembre 2023
    En temps normal je ne laisse jamais d'avis après le visionnage d'un film mais pour celui-là je me sens obligé.
    "Anti-Squat" est un très beau film qui montre que nous vivons dans une société où les personnes précaires sont parfois dans l'obligation de faire entorse à leurs valeurs pour survivre. Un film qui montre la réalité dans laquelle nous vivons, celle où les personnes n'ayant pas les moyens sont souvent réduites à rien et ne comptent pas aux yeux de certains. Le rôle du jeune adolescent et la personnalité qui lui a été attribué donne foi en l'humanité. Cette envie de changer les choses, de se battre pour ce qui ne nous semble pas normal et cette hargne contre l'injustice sont tout bonnement magnifique.
    Un film qui donne les frissons, qui révèle les vices que peuvent avoir l'être humain lorsque la notion d'argent est en jeu.

Je tiens à dire bravo à l'équipe qui a su tourner ce film car il est très beau.