DaeHanMinGuk
Publiée le 19 juillet 2022
« La Traversée » est cousue de fil blanc – avec même quelques invraisemblances – mais tout de même intéressant. Ce contraste entre le monde des cités et celui du nautisme offre quelques situations et dialogues réjouissants et puis le film est rythmé. Une comédie française de plus mais pas la pire…
Comédie française classique qui tire des formules déjà vues et exploitées. A grand renfort de "t'es sérieux là ?", les jeunes jouent leur rôle sans surprises. Se regarde comme un divertissement du dimanche après-midi, mais ne restera pas dans les annales.
Un film drôle, parfois touchant, toujours malin grâce à des dialogues réalistes et sans chichis portés par des bons acteurs. Aucun cliché sur le "vivre ensemble" qui finit par être un camp de rééducation. Le ton est juste et la Traversée agréable. Un bon moment de détente et d'intelligence.
La traversée m'est apparue comme un festival de plans inventifs (y compris subaquatiques) et un scénario solide qui voit des liens se nouer entre un ancien policier de la BAC et un groupe de jeunes en réinsertion... Chacun tient son rôle à la perfection et tout est là : émotion, suspense, humour... Un film qui rafraîchit en ces temps caniculaires ! Bravo à toute l'équipe !
Agréablement surprise par le film, les personnages sont extrêmement attachant, on passe des larmes au rire ; ça donne un autre regard sur les "cas soc", terme qu'on devrait bannir, mais on aime tellement mettre les gens dans des cases sans connaitre leur vécu ! à cela, Varante Soudjian a réussi à donner un autre regard sur ces adolescents marginalisés, franchement, je ne me suis pas ennuyée !
Vu deux fois et encore plus enthousiaste la 2e fois! tout y est, allez-y! on ne s'ennuie pas 1 seconde, de très belles images et la musique nous fait partir très loin aussi, de très bonnes répliques, de l émotion et une très bonne équipe!
J'avais un peu peur de ce film car premièrement il y a Alban Ivanov et ses films sont aussi bien que voir jouer Vin Diesel dans n'importe quel de ses films (excepté "Pitch Black)...et deuxièmement j'avais un peu peur du film gros cliché bien lourdingue. Résultats et bien le film est bien car on met bien en avant la rupture entre les jeunes et flics ou chacun pensent connaitre l'autre en balançant leur "vérité" cash dans la tronche de l'autre etc...tout en ayant le côté émouvant avec la vie de chacun d'entre eux plus le fait de voir se rapprocher tout ce beau monde. Et il y aussi (et heureusement) des moments vraiment drôle quand ils se clashent entre eux par exemple et cela donne cette légèreté qui fait du bien je reconnais. Niveau acteur font le job même Ivanov imaginez!!! L'exercice n'était pas facile et oui cela va vite dans un sens comme dans l'autre mais au final laissez vous porter par ce vent de bonne humeur et passez un bon moment en leur compagnie. NOTE : 7.5/10
Beau film, touchant, émouvant et très sensible sur les rapports humains, le sexe ou l'amour. Belle réalisation pleine d'humour, de sensibilité et d'amitié. A voir absolument !! GP
Film plein de dynamique avec ces jeunes et bien encadrés par Lucien et Audrey Alban a su faire rêver ces jeunes par son pilotage et ses initiations de les faire évoluer
Un bon film divertissant et avec de beaux messages. On se laisse embarquer avec eux dans le bâteau pour rire, découvrir, être ému ou révolté. On passe par plusieurs émotions et on en ressort de la séance content !
Excellent.....tout simplement ! Une idée géniale de confronter un ancien flic de la BAC, bourru, à des jeunes des cités, en lieu clos en Méditerranée. Mention spéciale pour Alban Ivanov pour son rôle....et puis en fait, mention spéciale pour tous les acteurs de ce film....bravo à tous !
Cette traversée illustre le cheminement du bon cap à tenir dans la vie, selon la devise de la réplique d’Alban Ivanov «spoiler: Mieux vaut se contenter de ce qu’on a plutôt que de fantasmer sur ce que l’on n’a pas ! ». Incontestablement, l’escapade touristique de cette folle équipée juvénile se transforme spoiler: au fil des expériences acquises, en réflexion éducatrice et salvatrice, profitable à tous les protagonistes, bien désorientés . On se laisse bercer par les vagues et facilement embarquer dans cette aventure, le jeu des acteurs nous emportant comme à l’écoute de la partition d’un orchestre où chacun ajuste son instrument dans une grande cacophonie … pour finalement tous s’accorder en parfaite harmonie !
Un bon film avec une morale sympathique entre les deux "clans". Agréable à voir, avec des touches d'humour fidèles à nos jeunes aujourd'hui. Une note de fraîcheur que j'ai beaucoup aimé.