Mac Murphy
Publiée le 1 avril 2023
Une tres belle surprise. Tres peu enthousiaste a l'idee de voir un film au scenario si convenu et caricatural, j'ai ete conquis par cette comedie finalement assez fine et touchante. Vaut le coup detre vue.
Bonne comédie sociale familiale avec un vrai message. Ce qui est dommage c'est parfois la difficulté du film à être aussi drôle qu'émouvant, du coup il y a quelques longueurs. Ivanov fait du Ivanov et il est très bon dans ce rôle. Mention pour les images de la Méditerranée très belle. Sinon manque de crédibilité avec les fringues, si effectivement les jeunes de banlieue portent des marques, venir sur un bateau voyager 2/3 semaines avec 30 t shirts c'est un non sens et d'autre part comme il s'agit d'enfants vivant en HLM ça m'étonnerait qu'ils aient autant de Lacoste, Nike ou Adidas.
L'idée était bonne mais les interactions sont convenues, presque mécaniques. Au final, ça manque de fluidité, notamment à cause d'un Alban Ivanov pas vraiment dans le rôle et qui oscille maladroitement entre agressivité et bienveillance à tel point qu'on ne sait plus vraiment où l'on en est. Il y avait sans doute mieux à faire. Point positif, les 5 ados présents apportent de la fraicheur par leur jeu et leur évolution, ce qui sauve un peu les meubles.
Alban Ivanov nous refait le coup de "La vie Scolaire" en encadrant d'une bande de jeunes issus de quartier difficile. Le scénario oscille entre beaucoup d'humour et quelques scènes de comédie sociale. Même si les bons sentiments sont de sortie, l'instant est plaisant et la traversée de ce film français se passe sans trop de vague.
Un ensemble assez inégal. un démarrage poussif et clichés. Le film prend pourtant un peu d'épaisseur sur la 2eme partie avec quelques bons moments. La distribution n'est pas mal mais si on a bien du mal à voir en Lucien Jean Baptiste un éducateur auprès de jeunes de cités crédible.
Alban ivanov, dans un rôle à la fois dure et drôle, on comprend au fur et à mesure du film pourquoi il est aussi aigris avec des idées préconçues, mais il reste attachant tout comme les enfants
Moi j'ai été cueillie ! Pourtant j'avais des doutes, et j'ai failli quitter le navire au début du film. Mais tout en petites touches inattendues, ce film finit par nous mettre les poils. La scène clef, du sauvetage in extemis, déclenche une telle émotion générale qu'elle renforce les liens de manière violente mais inevitable. Puissamment soudés par ce qui a bien failli tourner au drame, on sait qu'ils ne seront plus jamais comme avant ! La décharge émotionnelle fut telle que chacun voit sa pendule intérieure remise à l'heure. Gamins educs et skipper confondus. Ils en avaient tous bien besoin. Dès lors, ils retrouvent un souffle nouveau. La valeur de la vie les éclabousse de sa vérité, mettant fin instantanément à leurs éternelles jérémiades, leur dessinant un horizon. Partis désabusés, ils vivront une vraie metamorphose, profondément bouleversés par ce rite de passage que la vie s'est chargé de leur envoyer.
Le genre de film qu'on n'a déjà vu et revu, mais, qui malgré tout, est tellement appréciable. J'ai adoré Alban Ivanov dans un rôle où on n'a pas l'habitude de le voir. Un film à classer dans la catégorie "Film qui fait du bien".
A mis-chemin entre le film social et le film de vacances cette histoire est avant tout un élément de réflexion sur les préjugés qu'on essaye de nous inculquer au travers de nos médias.
Quand on porte un regard plus réaliste sur les choses, on prend conscience que ce n'est pas si facile...
Quelle belle surprise que cette comédie sociale réalisée par Varante Soudjian en 2022. Même si l’histoire n’évite pas la caricature (cinq jeunes en situation d’échec sont remis dans le droit chemin par des éducateurs dévoués), son traitement rempli de tendresse et d’humour permet de passer un agréable moment. Embarqué sur un voilier pour une traversée de la Méditerranée, tout ce petit monde va peu à peu tomber les masques et accepter la différence d’autrui. La force du récit est de porter un regard critique et amusé sur chaque personnage, en particulier celui interprété par Alban Ivanov. Bref, un huis clos dans lequel vogue la galère mais où l’amitié l’emporte.