La Traversée
    3,3
    2289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Traversée ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 1 février 2023
    Un film qui fait de nouveau la part belle à des ados déscolarisés issus de la diversité.
    Offrir à ces ados encadrés par deux sympathiques animateurs, Stéphanie et Alex, une traversée de quinze jours sur un catamaran en Méditerranée apporte une nuance à tout ce qui se fait sur le genre.
    Cool.
    Le skippeur est un ancien de la BAC. spoiler: S’il a démissionné ce n’est pas pour retrouver ce genre de jeunesse.

On l’a compris, le skippeur (Alban Ivanov) a des idées bien tranchées sur cette jeunesse.
    On a compris que ces jeunes ont un accent de quartier et ont le verbe haut.
    Tous les clichés sont au rendez-vous de cette « Traversée ».
    spoiler: Le skippeur qui veut pécho va finir par pêcher ; le skippeur qui a fui la BAC par peur d’une bavure va baver ; les ados bougons, jamais contents sont super sympas !

De bonnes lignes de dialogues, de bonnes séquences en mer ne font pas de cette « Traversée » un récit pour autant mémorable.
    Tout est prévisible à souhait.
    Si les jeunes comédiens, pour la plupart débutants, se débrouillent très bien, Lucien Jean-Baptiste est dans la routine.
    Mention à Alban Ivanov dans un rôle sobre et convaincant.
    En restauration, il y a « A emporter » ou « A consommer sur place », « La Traversée » se consomme sur place et sera vite digéré.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 22 décembre 2022
    C'est somme toute assez sympathique. Si l'on excepte le personnage campé par Lucien Jean-Baptiste, insupportable à souhaits, tous les autres sont très attachants. Le rôle très détaché d'Alban Ivanov constitue le réel point fort comique du film, et il faut dire qu'il le tient vraiment bien ce rôle. Les jeunes acteurs, bien que parfois difficiles à comprendre, jouent parfaitement leur rôle, des jeunes perdus et que la vie n'a pas épargnés. Je ne suis cependant pas convaincu que cela pourrait se passer ainsi dans la réalité... Le film est drôle et touchant et donc plutôt réussi, clairement porté par un Alban Ivanov en grande forme.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 février 2023
    Dans l'ensemble c'est bien mais un scène importante totalement irréaliste et pas crédible à ébranlé la note finale.
    SB88
    SB88

Publiée le 21 mai 2024
    Adolescents si turbulents et mal élevés qu'ils sont peu attachants. Leur langage tape rapidement sur les nerfs mais malheureusement assez représentatif. Dur, dur. On se doute dès les 15 premières minutes du final. Un scénario fluide et sans surprise. Ça se regarde d'un œil si on n'a rien à faire mais ça ne laissera pas forcément un souvenir top par manque total d'originalité.
    2,9/5
    ianb
    ianb

Publiée le 19 janvier 2023
    Une petite surprise pleine de punchlines avec des acteurs plutôt convaincants, quelques scènes vraiment drôles
    J'ai passé un bon moment
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 mai 2024
    Une Comédie drôle et émouvante coécrite et dirigée par Varante Soudjian. Deux éducateurs sociaux partent pour 15 jours avec cinq ados en voyage de rééducation sociale. Ce voyage est une traversée de la Méditerranée avec un Skipper ancien flic, joué par un Alban Ivanov comme toujours parfaitement crédible . Accrochez-vous la virée en mer va secouer les âmes et les cœurs.
    Avec de jeunes comédiens attachants, des dialogues percutants et de belles images de la Méditerranée, le scénario sensible de Varante Soudjian nous conte une belle aventure humaine.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 juillet 2022
    Cette comédie est truffée de défauts et d'incohérences mais au final on se laisse gagner par les ondes positives qu'elle dégage. D'emblée, on sait que ces 5 jeunes délinquants emmenés par leurs éducateurs, Lucien Jean-Baptiste et Audrey Pirault (révélation du film) vont se rapprocher du raciste, ancien de la BAC, Alban Ivanov. Celui-ci est hilarant avec ses punchlines décapantes de vieux facho. Même si c'est prévisible, le film dégage un message de tolérance mais pèche quand il faut aborder des sujets plus graves. Un ensemble à prendre comme un divertissement bon enfant avec ses qualités et ses défauts spoiler: (je pense notamment à la scène de noyade totalement absurde)
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 3 novembre 2022
    Nantie d’une bonne distribution avec notamment Alban Ivanov dans un rôle à contre-emploi où il excelle, cette comédie française risquée sur le papier s’en sort avec les honneurs. Bien rythmé alors que pourtant l’ensemble se passe principalement en huis clos sur un bateau à voile, « La traversée » n’est pas rempli de clichés propres à la banlieue ou sur la police et ne verse pas non plus dans le cliché à tout-va. Au contraire, le « vivre ensemble », selon ses origines, son passé et son parcours est bien au centre et certaines scènes, qu’elles soient émouvantes ou comiques sont bien mises en place. En conclusion, ce long-métrage est une bonne surprise et il est divertissant, malgré sa fin consensuelle et une morale sauve.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 28 janvier 2023
    Beau petit film bien sympathique. C'est frais on rit souvent, mais une certaine émotion nous tient en haleine . Certe les dialogues sont moyen . Les paysages de la mer et la musique sont beaux..... Alban Ivanov est touchant en ancien flic qui a un lourd secret .
    Mla
    Mla

Publiée le 7 novembre 2022
    Un groupe de jeunes de cités en centre d’accueil, partent deux semaines en vacances avec leurs deux éducateurs pour traverser la Méditerranée. Alban ivanov dans le rôle du skipper joue l’ex flic raciste qui aime pas les jeunes de cités. C’est franchement pas extraordinaire, aucune surprise , convenu, bref ça se regarde mais sans plus .
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 19 avril 2023
    Un film de transmission qui permet de passer un bon moment. Le casting est très réussi. Alban Ivanov et Lucien Jean-Baptiste font des étincelles au milieu d'une troupe de jeunes comédiens brillants, attachants et qui jouent juste.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 27 mars 2023
    Bonne comédie sociale familiale avec un vrai message. Ce qui est dommage c'est parfois la difficulté du film à être aussi drôle qu'émouvant, du coup il y a quelques longueurs. Ivanov fait du Ivanov et il est très bon dans ce rôle. Mention pour les images de la Méditerranée très belle.
    Sinon manque de crédibilité avec les fringues, si effectivement les jeunes de banlieue portent des marques, venir sur un bateau voyager 2/3 semaines avec 30 t shirts c'est un non sens et d'autre part comme il s'agit d'enfants vivant en HLM ça m'étonnerait qu'ils aient autant de Lacoste, Nike ou Adidas.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 6 mai 2024
    Film sympathique à regarder. Les personnages sont attachants. Une histoire banale mais plutôt efficace.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 15 janvier 2023
    Extrêmement surpris de ce film, je m'attendais à une énièmes daube, fort est de constater que j'ai passer un super bon moment, les acteurs et même les débutants m'ont impressionné et Alban Ivanov gère son rôle parfaitement.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 décembre 2022
    On va pas se le cacher une comédie française qui joue le clientélisme avec le thème jeunes de banlieue en difficulté dans un contexte différent ... un bateau de plus avec un skipper plein de préjugés. Si individuellement le jeu de certains tiens la route et qu il y a quelques scènes qui sont pas si mauvaises, voire le scénario s améliore progressivement sur le bateau, le résultat global est médiocre. Ce n est pas la comédie incontournable... qui laissera une trace indélébile.