moket
Publiée le 9 janvier 2024
Dany Boon campe son habituel gentil benêt, naïf au grand cœur, dans cette comédie au dénouement prévisible mais qui réserve quelques épisodes cocasses. Un film sympathique mais vite oublié.
Une comédie sympathique avec quelques moments drôle et une histoire plaisante à suivre !! Le trio Dany Boon / Kad Merad / Charlotte Gainsbourg fonctionne assez bien
Les films de Dany Boon à quelques exceptions près ne sont pas de grande qualité et souvent dû à la qualité du scénario "La Vie pour de Vrai" se base aussi sur un scénario peu crédible (Une histoire d'amour d'été par une personne ne pouvant plus sortir du Club Med). Cependant son duo avec Kad Merad sonne juste et on se prend à cette comédie douce et légère. Charlotte Gainsbourd en nympho pétillante y est aussi pour beaucoup. Ses scènes nous donnent le sourire quasiment à chaque fois. Une Bonne comédie légère.
Retour du duo de Bienvenue chez les Ch'tis (2008), Dany Boon et Kad Merad, dans cette comédie avec la même recette : humour tendre et maladresse inappropriée. Ils sont doués ces deux-là pour divertir, c'est certain ! Le film fonctionne parfaitement, sans malheureusement éviter les facilités habituelles, mais les situations prêtent à sourires constamment, on a même bien ri à certains moments ! Malgré un petit mou dans le rythme ici et là, le film passe tout seul et divertit pleinement. On en ressort avec le sourire, pas de quoi se plaindre !
Tridan Lagache est un homme qui a vécu toute sa vie au Mexique. La Vie pour de vrai ne joue donc pas sur les célèbres origines ch’ties de Dany Boon. Mais que ses fans se rassurent, l’acteur-réalisateur interprète un autre archétype de son répertoire, à savoir un personnage lunaire et naïf. Ce nouveau long-métrage de cinéma, après son passage décrié chez Netflix qu’a été 8 Rue de l’Humanité, marque le retour de Kad Merad dans son univers, après Bienvenue chez les Ch’tis et Supercondriaque, et joue donc sur le terrain connu de la comédie. Cependant, il ne faut pas s’attendre à rire autant que sur son célèbre succès à 20 millions d’entrées même si certains gags peuvent provoquer des moments d’hilaritéspoiler: (notamment la séquence où Tridan conduit une voiture pour la première fois dans une situation d’urgence) . Boon semble jouer plus sur la sensibilité et sur la réflexion sur notre vie quotidiennespoiler: (manque d’humanité des grandes villes soulignée notamment par la séquence du métro, vacuité des rencontres à but uniquement sexuel, perte du lien familial…) . Pour mettre en avant cela, Boon a eu une idée de casting assez originale en choisissant une actrice peu présente dans le registre de la comédie (même si cela lui est arrivé d’être quelquefois à l’affiche d’œuvres de ce genre) : Charlotte Gainsbourg. Elle apporte une certaine fraicheur qui permet au film de dépasser le statut de comédie un peu poussive. Ainsi, si nous ne sommes pas face à la plus grande réussite de Dany Boon, La Vie pour de vrai se révèle une œuvre loin d’être hilarante ou inoubliable mais plutôt divertissante grâce étrangement à ses aspects les moins humoristiques.
Gentillet mais pas must... Le début est très drôle mais la fin plus poussive. Bonne analyse de la frénésie parisienne et du manque de communication positive entre individus... Tout le film repose sur Dany Boon
Tridan a vécu sa vie au Club Med, il y est même né, un jour il décide de partir à Paris pour retrouver son amour d'enfance qu'il a connu à.. 8 ans ! D'un Club Med au Mexique à Paris, la vie n'y est pas du tout la même et Tridan va vite s'en apercevoir. C'es amusant ( sans pour autant être hilarant), c'est touchant, personnellement je me suis laissé embarquer facilement dans cette histoire, cette réalisation n'est peut être pas la meilleure de Dany Boon mais elle permet de s'évader suffisament pour passer un bon moment et c'est tout ce que l'on demande à ca genre de film.
J'hésitais entre 3 et 4 étoiles. Et pourtant, je ne suis pas du tout un fan de Dany Boon mais force est de reconnaître que c'est drôle, émouvant et bien écrit. Agréablement surpris. Je recommande.
Sans être le meilleur film de Dany Boon, et bien qu'on retrouve les grandes thématiques de Dany et qu'il exploite ses gags habituels (l'étranger perdu dans paris).. Mais c'est criant de vérité , touchant, souvent drole... Un très bon moment
Réalisée par Dany Boon, La Vie pour de vrai est une comédie divertissante avec une histoire certes prévisible mais bien rythmée ainsi que des personnages attachants. C’est drôle, parfois touchant. La distribution est honorable. Un long-métrage simple et qui reste un agréable moment de cinéma.
Mon avis complet sur : https://mediashowbydk.com/2023/04/26/critique-film-la-vie-pour-de-vrai/
Etonnamment, cela fait du bien de se considérer comme un con de parisien et plus globalement de français : nos travers sont très bien étudiés dans ce film au scénario très bien construit, très rythmé et très bien interprété – mention spéciale à Charlotte Gainsbourg, confondante de naturel –. En plus, quelques gags font leur petit effet tout en maintenant une émotion, construite, mais bien amenée. Certains placements de produits, trop marqués, m’ont néanmoins dérangé. A-t-on vraiment besoin de cela pour monter un film de nos jours ? Imagine-t-on cela dans « Les Trois Mousquetaires » ?
Comédie Franco belge de et avec Dany Boon qui a fait appel à son gars sûr Kad qui lui avait permis de faire un carton avec les Chti. Depuis les Chti il a enchaîné les flops , mais ici Dany Boon va plutôt réussir son coup. 42 ans plus tard il décide de rejoindre Paris pour retrouver son amoureuse d’enfance lui qui a toujours vécu au Mexique dans un club med . Sympa , amusant, efficace, agréable à regarder.
Une comédie sympathique mais sans surprise. Un scénario assez banale en fin de compte puis une romance un peu trop facile à mes yeux. Cependant cela reste malgré tout une comédie sympathique que l'on prend plaisir à visionner. 3/5
Un film sympathique et sans prétention, la recette des gags telle la course en voiture dont le conducteur n’a plus le contrôle et connue depuis les film de Louis de Funès et fonctionne toujours autant, la bonne idée ça a été d’introduire une actrice comme Charlotte Gainsbourg qui n’est pas une habituée de ce registre pour rendre l’histoire plus attractive et plus crédible aussi parce-que les figures du cinéma comique français on commence un peu à trop bien les connaître…L’ensemble est gentillet mais le scénario tient la route et nous tient en haleine même s’il est peu crédible sur le fond, une originalité aussi : le film débute dès le générique de début.