La Vie pour de vrai
    2228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie pour de vrai ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 10 juin 2024
    Il n’aura fallu qu’une grosse dizaine d’années pour que Dany Boon passe du statut de superstar de la comédie hexagonale à celui de gentil has-been dont les films flopent les uns après les autres. Il est vrai que Boon semble avoir beaucoup de mal à sortir de sa zone de confort. S’il y a un rôle principal, il est toujours pour lui et c’est forcément celui de l’ingénu, tendre, romantique et naïf dans un film garanti sans méchanceté. Cette fois, Dany incarne un homme qui, après avoir passé les cinquante premières années de sa vie au Club Med où travaillaient ses parents, débarque à Paris pour y retrouver l’amour de ses huit ans. Le problème de Dany Boon, c’est qu’il ne sait jouer que le Dany Boon…au point que même Kad Merad convainc beaucoup plus dans son rôle du ronchon malveillant, hypocrite et à bout de nerfs (et pourtant, on n’est pas très loin non plus de l’archétype du Kad Merad). La prestation de Charlotte Gainsbourg est plus attrayante car pas forcément dans un registre où on l’attend. L’humour…bah, certains trucs arrachent quand même un sourire…mais un nombre non-négligeable de blagues sont à peine meilleures que celles du calendrier. Le gros problème des films de Dany Boon, c’est qu’ils ne sont pas très bien écrits et qu’ils ne sont même plus vraiment très drôles - et c’est peut-être normal après tout, que le temps qui passe ringardise certains types d’humour - mais sans avoir gagné en contrepartie cette forme de poésie qui pourrait lui permettre de séduire sur un autre plan.
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 3 mai 2023
    ce n'est pas le plus mauvais de Dany Boon, mais la créativité est trés absente de ce film
    le personnage de charlotte aurait pu sortir des classiques, mais pas assez de prise de risque, ne joue pas assez avec le sex-appeal de cette actrice
    le personnage du fils de Kad est excellent et on est frustré de ne pas avoir plus de scène alors que les moments les plus drôles sont dans le rapport père/fils trés particulier
    l'intrigue entre Boon et Kad n'est pas assez appuyé, trop terne
    voir grandir le personnage de Boon au club mérite un développement plus long, plus satirique
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 19 avril 2023
    Après tout ça, je ne pense pas être un grand adepte des comédies, et encore moi des comédies françaises. Mais bon, on sait jamais. En l’occurrence, je trouve ce film vraiment moyen mais les sujets abordés sont touchants.

Pour commencer, je trouve que la réalisation n'a pas du tout de personnalité ; elle ressemble à n’importe quelles autres comédies françaises. Les images, les décors, la photographie… Tout est cliché dans cette mise en scène. Il y a éventuellement la musique qui arrive à créer un début d’ambiance assez sympa.

L’histoire est remplie de stéréotypé ; l’idée est vaguement intéressante mais les sous-intrigues sont chouettes et méritent d’être abordées. Malgré tout, j’ai quand même été happé par le récit. Par contre, les personnages sont chiants et trop radicaux dans leur personnalité. Et évidemment, que ce soit dans la narration ou dans le développement des personnages, il n’y a aucune surprise. Mais, il est vrai que le scénario est efficace ; tout est cliché mais, il y a quand même des thèmes et une morale touchante.

Je ne conseille pas ce film car il ressemble un peu trop à toutes les comédies françaises d’aujourd’hui (j’ai quand même passé un bon moment mais je n’ai rien découvert de nouveau). Trop de redites et de facilité scénaristique.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 27 décembre 2023
    Nouveau film de Dany Boon avec lui-même et Kad Merad en duo pour les principaux rôles. Naturellement, Boon garde un rôle du naif-simplet-gaffeur (un sous Pierre Richard) et Merad a le rôle du gars plus posé-pied sur terre.
    Cela joue sur les mêmes bases mais cela lasse et les gags tombent à plat.
    Heureusement, Charlotte Gainsbourg qui endosse le rôle féminin, apporte sa fraicheur, son dynamisme.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 24 avril 2023
    Boon fait du Boon, Merad fait du Merad, seule, Gainsbourg illumine cette petite farce sans prétention dont on a fait une promo digne d'un blocbuster Us. Les blagues font sourire et les gags sont éculés ... on sourit parfois .
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 21 avril 2023
    Tridan, un quinquagénaire qui a vécu l'intégralité de son existence dans un Club Med au Mexique, décide de partir à Paris pour retrouver son amour d'enfance Violette. Il découvre que son demi-frère dont il ne connaissait pas l'existence vit dans l'appartement laissé par son père. il missionne une jeune femme pour jouer le rôle de violette. En salle le 19 avril.

spoiler: La Vie Pour de Vrai est un navet pour plusieurs raisons. Le sujet traité m'a mis très mal à l'aise : à quel moment un homme de 50 ans part à la recherche d'une femme connue à 8 ans ? Le personnage principal est extrêmement niais au quotidien et nous donne des gags pas très drôles (les chaussures, le bus, l'addition). Les autres personnages sont franchement antipathiques et forcés. On a droit à une vraie publicité pour l'application Fruitz doublée d'une critique bête et méchante des manifestations sociales. À fuir sans la moindre hésitation.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 21 avril 2023
    Les bons sentiments

Tridan Lagache a passé sa vie au Club Med, à changer d’amis tous les 8 jours. À 50 ans, il démissionne du club de vacances mexicain où il est né, bien décidé à retrouver, 42 ans plus tard, son grand amour d’enfance, Violette. Il débarque à Paris, naïf et perdu mais heureux d’être hébergé chez Louis, un demi-frère dont il ignorait l’existence. Pour se débarrasser d’un Tridan encombrant, Louis supplie une de ses conquêtes, Roxane, de se faire passer pour Violette que Tridan croit reconnaître au premier regard… Je me demande bien pourquoi je me mets en peine de vous retranscrire – ctrlC / ctrlV – le pitch du nouveau Dany Boon… D’abord parce que la sortie d’un film de ce faiseur de succès – de gros succès… de très gros succès -, reste toujours un événement et surtout parce que ça fait un mois qu’on nous abreuve de bandes annonces diverses variées sur tous les écrans de l’hexagone. Si avec ça on n’a pas compris de quoi il retourne, c’est franchement qu’on y met de la mauvaise volonté.110 minutes plus tard, même si l’ensemble se tient très bien, c’est avec une pointe de déception que je me dois de constater que j’ai plus vu une romance comique, qu’une comédie romantique… je ne sais pas si vous me suivez. Pas un grand cru pour le roi du box office.

L’idée de départ était bonne, c’est incontestable. Mais une fois, le concept posé, ça s’essouffle à toute allure. Les gags tombent à plat car répétés jusqu’à épuisement… du spectateur. Alors, le scénario rame et les acteurs avec lui. Boon reconnaît lui-même que jouer sur l’inadaptation pendant près de deux heures étaient impossible, aussi s’est-il tourné volontairement vers la bluette. Alors, comme ce qui devait faire rire, ne fonctionne pas, c’est la romance qui prend le dessus… et alors là ! C’est fade à souhait. Il faut dire qu’ici on a confondu la gentillesse avec la niaiserie. Et ça, dans une comédie ça ne pardonne pas, comme le manque de rythme… ah oui, je ne l’avais pas encore signalé, c’est mou que c’en est incroyable. Avec les ch’tis on riait toutes les 20 secondes, ici on baille toutes les 20 secondes. Et c’est dommage, car je suis très méchant car quelques situations et quelques répliques sont drôles, mais ce n’est pas assez pour que ça marche et je crains fort que le bouche à oreille soit très vite désastreux pour la crrière de ce tout petit film.
    Heureusement il y a un trio d’acteurs qui sauvent à peu près les meubles. Quinze ans après Bienvenue chez les Ch'tis et neuf ans après Supercondriaque, cette comédie marque la troisième collaboration entre Dany Boon et Kad Merad. La complicité est évidente et comme le talent des deux comparses ne peut être mis en doute, ça fonctionne. Mais la révélation, c’est vraiment Charlotte Gainsbourg, totalement déjantée dans cette comédie d’une grande sagesse – hélas – et d’un politiquement correct affligeant – re hélas -. Alors on peut se laisser aller au charme du trio, mais je le répète on en attend beaucoup plus de Dany Boon. Il existe assurément bien pire que les films du ch’ti le plus célèbre de France dans la comédie, mais ça reste pour moi, une grosse déception.
    Clément346432
    Clément346432

Publiée le 23 avril 2023
    Le scénario aurait pu être intéressant, on aurait pu avoir un épilogue sur l'éloge de la sincérité contre la superficialité de l'individualisme moderne mais malheureusement le film se termine sur une situation où finalement tout le monde devient un peu superficiel et le message qu'on aurait aimé voir passe en arrière-plan.
    J'apprécie les acteurs, c'était pour cela que je suis allé voir ce film mais le scénario est inabouti à mon sens.
    Mélanie Chevillon
    Mélanie Chevillon

Publiée le 19 mai 2023
    Déçue, je m'attendais à plus d'humour venant de Dany Boon. je trouve que c'est plus une histoire d'amour qu'une comédie.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 26 décembre 2023
    J'ai commencé ce film le 25 au soir sur Canal+ et je l'ai finalement regardé le 26 décembre en replay.
    Parfait pour cette circonstance.
    On a une bonne dose de bonne humeur, une petite critique du Club Med et une belle satire des applications de rencontre, du monde des divorcés.
    Certes les personnages principaux font le job de spoiler: Tridan, joué par Dany Boon, est un peu l'idiot du village, certes le personnage incarné par Charlotte Gainsbourg est un peu caricatural et le personnage joué par Kad Merad, en chauffeur de Uber, un peu trop le nul typique. Mais ils
    sont au final assez crédibles pour faire sourire à défaut de faire rire.
    Les personnages secondaires, eux me semblent très bien. Et ce dès le début. spoiler: La petite fille dans l'avion, le chauffeur de taxi et etc ...

Bref, à voir pour se détendre, sans grande prétention.
    C'est mignon, sans plus.
    Lili04
    Lili04

Publiée le 25 avril 2023
    Pourtant j'aime beaucoup les acteurs, mais non le charme n'a pas opéré.. pire que ça, je me suis ennuyée. Je n'ai pas souri une fois, j'attends le prochain film, ce ne sera pas difficile de faire mieux.
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 23 avril 2023
    j’imaginais que la présence de Charlotte Gainsbourg pouvait rendre ce film regardable,erreur! Dany Boon sherpeï de service et Kad Merad plombent le film et n’est pas Billy Wilder qui veut. C’est plat,convenu et pas drôle du tout. CG sauve le fim du naufrage complet mais faut pas y revenir!
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 26 décembre 2023
    L’idée de départ est bonne. Les performances sont bonnes. Mais le scénario et les dialogues sont faibles et on rigole très peu.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 29 novembre 2023
    Une gentille petite comédie à regarder par exemple en avion. Bien joué mais pas de quoi se relever la nuit non plus
    Yannik Prevot
    Yannik Prevot

Publiée le 9 mai 2023
    Vraiment pas à la hauteur du grand danny boon que l'on connaît, ce film ne fait absolument pas le poids, l'humour est plat et le film n'est pas super intéressant, franchement grosse déception.