La Vie pour de vrai
    2228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie pour de vrai ?

Cool_92
    Cool_92

Publiée le 2 mai 2023
    C'est une comédie banale, qui passe le temps mais qui n'est ni originale, ni marrante. Dany Boon et Kad Merad en font des tonnes avec leur personnage caricaturaux habituels. Même Gainsbourg frise le ridicule en campant la nympho qui trouve l'amour. Heureusement que j'avais mon pass ciné parce que même un dimanche soir sur tf1 c'est pas fou.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 29 avril 2023
    Si la vie est vrai ce film est lui faux mais faux....malgré un sujet qui aurait pu éventuellement être intéressant (Le soi-disant retour a la vie terre a terre d'un mec lunaire qui a vécu toute celle-ci enfermé au club Med sans nouvelle du monde extérieur qui décide de retrouver son premier amour de 8 ans, tombe sur son demi-frère inconnu etc....etc....) ce film dégage un air de déjà vu, ou les seules répliques pouvant arracher un sourire sont dans la bande annonce: On est vraiment loin des premiers film de Dany BOON, d'un renouveau de la comédie et de Gerard Oury. Pauvre Charlotte GAINSBOURG....vous avez le talent de faire autre chose qu'une fausse nympho d'appli....Si ce film apportera sa pierre au sauvetage du nombre d'entrées au cinéma...il n'aidera pas beaucoup a sauver la qualité du cinéma français....Allez on passe a autre choses.
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 27 décembre 2023
    Dans la lignée de "un idiot à Paris" ou de "Twins", le film avait le potentiel de livrer une comédie sympathique. Hélas, qui dit comédie dit "rire" et de rire, il n'y en a aucun quand on regarde "la vie pour de vrai". Les gags éculés sont soit peu crédibles, soit tombent à plats, les dialogues n'ont rien de drôles et les personnages sont tous mal écrits. En premier lieu, l'insupportable héros "Trident", qui apparait plus complètement crétin que naïf. On ne peut pas s'attacher à un "gentil" qu'on a envie de baffer toutes les 5 minutes. Kad Merad fait le service minimum, dans un rôle insipide et déjà vu. Quand à la pauvre Charlotte elle aussi fait ce qu'elle peut, mais être pétillante dans un film aussi éteint ne sert pas à grand chose.
    Le plus pénible reste cette guimauve permanente, ce dégoulis de mièvrerie et de bons sentiments, jusqu'à l'écoeurement.

Le film aurait pu être re-baptisé "la vie pour de niais"
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 1 janvier 2024
    Dany boon doit gagner beaucoup d’argent, et pourtant la plupart de ces films sont de vrais navets…
    Pourquoi j’ai essayer de encore regarder celui la malgré les mauvaises critiques restera un mystère…
    C’est très niais et c’est juste mauvais…
    Pirate72
    Pirate72

Publiée le 23 avril 2023
    Sans doute l'adaptation d'une mauvaise BD d'autoroute. Tout est cliché, dans le pathos, l'impossible...
    Seule Charlotte Gainsbourg peut donner un peu de lumière à cette cacophonie.
    Marie TAJ
    Marie TAJ

Publiée le 31 mai 2024
    Des acteurs sympathiques mais rien ne sauve le film. Ni leur jeu caricatural, ni le scénario faible et attendu, la mise en scène ou les dialogues sans interêt . On est loin du cinéma.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 14 septembre 2023
    Il y a eu Les sous-doués passent le Bac. Voici le sous-doué tourne une comédie. En dehors de l'excellent début avec le flash-back couleur sépia avec des techniques d'images, de son et de montage qui sont de bon niveau, tout le reste est pitoyable.
    Katia L
    Katia L

Publiée le 26 avril 2023
    Je ne rate pas un film avec Charlotte Gainsbourg. C’était ma seule motivation. Elle y est d’ailleurs sublime.
    Pour le reste je n’avais rien vu d’aussi peu intéressant depuis longtemps. C’est cousu de fil blanc et sans aucune originalité. spoiler: Dany Boon en crocodile dundee qui arrive à Paris pour retrouver un amour d’enfance. Les scènes de trauma de departs en bus sont vraiment les pires..…
    Bref vraiment pas terrible.
    isabelle l.
    isabelle l.

Publiée le 9 mai 2023
    J'étais sceptique sur le film et n'avais pas prévu d'aller le voir. Conseillée par une amie et à la faveur de mon abonnement illimité, j'y suis quand mème allée. Dommage , j'ai perdu mon temps.
    Mal écrit, mal joué surement parce que mal dirigé, mal monté , ce film est d'un ennui profond. Il passe à côté de toutes les émotions qu'il aurait sans doute voulu provoquer. Pas de rire, pas de petite larme. Il ne se passe rien pendant 3 heures. Ah ! Le film ne dure pas si longtemps que ça ? J'aurais vraiment cru.
    Nizza77
    Nizza77

Publiée le 30 avril 2023
    Du mauvais Weber
    Dany boom et kad merad usent la corde la promotion jusqu'au bout
    Un copier coller de touts ses comédies
    Cela devient décevant
    Charles V
    Charles V

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 avril 2023
    Dany Boon ne sait pas où emmener son scénario, pourtant basé sur quelques bases de comédie intéressantes et qui auraient pu amener à des situations bien plus cocasses et amusantes que celles auxquelles nous avons le droit ici.
    LA VIE POUR DE VRAI, la vraie vie donc, c'est de se foutre de la gueule des parisiens (encore, ça c'est la partie drôle du film donc ça va quoique déjà vu dans les bande-annonces), de résumer la liberté et le je m'en foutisme le plus absolu aux additions baskets et de critiquer les utilisateurs d'applications de rencontres (à croire que Fruitz est un sponsor du long-métrage compte tenu le nombre de fois où il en est fait référence). Et c'est tout.
    Le tout filmé avec une variété de décors allant d'un terrain vague, d'un vieux studio miteux et d'un bloc de 2/3 rues dans le 16ème arrondissement de la capitale.
    Désolé mais quand bien même, je me surprends parfois à défendre la bienveillance gentillette et naïve de Dany Boon et que Charlotte Gainsbourg semble être en totale roue libre pour notre agréable stupeur, ça ne prend plus une fois les 20 premières minutes passées (ironie quand on sait que l'actrice apparaît enfin au bout de 45mn de film).
    Pataud, soudainement très long et sans le moindre revers narratif, j'aurais pu dire de l'ensemble que c'était une déception dès l'instant où l'on lorgne plus vers la romcom mielleuse que la comédie pure mais dans la mesure où je m'attendais à ce résultat...
    Non. Ce n'était pas bon.
    Syl60
    Syl60

Publiée le 25 août 2023
    C’est long, tout est tellement prévisible .. bref, ennuyeux, même Charlotte Gainsbourg a l’air de beaucoup s’y embêter ..
    Aram
    Aram

Publiée le 31 décembre 2023
    Même si on ne s'attend pas à grand chose, on est ultra déçu.
    Il n'y a qu'une chose qui permet de dépasser le 0.5/5, c'est le jeu de Charlotte Gainsbourg.
    Sinon scénario faible, des gags qui n'en sont pas, des pseudo retournements de situation attendus.
    Sophie G
    Sophie G

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 avril 2023
    De bonnes idees mais pas de rythme, pas drôle, et des lourdeurs limite supportables
    Charlotte apporte un peu mdr fraicheur, merci à elle
    Oscar18122007
    Oscar18122007

Publiée le 24 avril 2023
    Franchement, j'aime bien les 3 acteurs principaux, Dany Boon avec bienvenu chez les chtis, Charlotte Gainsbourg avec l'effrondré et puis l'irrésistible Kad Merad avec Kad et Olivier ou encore mais qui a tuer Pamela Rose .
    Mais la pour une personne qui a fait plus de 20 millions d'entrée au cinéma et plein d'autre film génial ça me déçoit
    Donc, désolé de dire ça Dany mais pour ceux qui aiment les films de merde, je vous conseille d'allez le voir et pour ceux qui aiment pas les films de merde, je vous déconseille ce film