La Vie pour de vrai
    2202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie pour de vrai ?

Driss D
    Driss D

Publiée le 27 août 2023
    C'est reparti pour le duo Merad et Boon, sauf que depuis "Bienvenue chez les chtis" cela fonctionne de moins en moins avec un scénario (permettez moi l'expression) claqué au sol. On peut résumé cela en un mot :"Décevant"!
    Lightblue_82
    Lightblue_82

Publiée le 26 août 2023
    J'ai mis 5 étoiles pour remonter la côte du film, car je trouve vraiment super et côté assez durement.

C'est un film feel good, et je trouve que les trois acteurs ont vraiment bien joué.

Je trouve que Dany Boon joue le naïf sincère et touchant d'une façon quasi naturelle, et que Kad Merad et Charlotte Gainsbourg sont aussi crédibles dans leur côté paumé.

J'ai également trouvé la musique vraiment belle.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 25 août 2023
    La naïveté calculée du personnage de Dany Boon est insupportable, Kad Merad est insipide, Charlotte Gainsbourg s'en sort bien.
    Olivier DESCAMPS
    Olivier DESCAMPS

Publiée le 25 août 2023
    Bravo Dany Boon, bravo Kad Merad et bravo Charlotte Gainsbourg ! C'est des films comme celui-ci que l’on aime voir pour se détendre et passer un bon moment. L’idée est originale, c'est drôle et ça fait du bien. Bravo !
    Syl60
    Syl60

Publiée le 25 août 2023
    C’est long, tout est tellement prévisible .. bref, ennuyeux, même Charlotte Gainsbourg a l’air de beaucoup s’y embêter ..
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 août 2023
    Un film de Dany Boon bien sympa a regarder, j'ai bien ris, Kad Merad et Dany Boon forment un bon duo a l'écran mais ca c'est pas nouveau, cependant j'ai trouvé de la fraicheur et une vraie nouveauté en ajoutant Charlotte Gainsbourg au casting de cette comédie romantique. J'ai mis la note de 7 sur 10.
    Jean-michel L.
    Jean-michel L.

Publiée le 25 août 2023
    Long , pas drole , pas tres bien joué a part charlotte Gainsbourg qui s'en sort pas trop mal .
    Pourtant l'idée est bien trouvé mais baclé.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 24 août 2023
    N'étant pas un détracteur de Dany Boon, mais ayant trouvé que ces derniers films étaient un peu légers, j'attendais donc "La Vie pour de vrai" au tournant. Et globalement, même si c'est clairement mieux que ce qu'il nous a proposé dernièrement, ce n'est pas forcément une excellente comédie pour autant. Mais honnêtement, cela reste sympathique. C'est un bon petit film familial, plutôt bien rythmé et qui vous fera passer un joli moment. L'ensemble joue globalement sur du décalage, principalement entre le personnage de Tridan et le monde parisien. Et si certaines blagues vont un peu loin, d'autres sont assez intéressantes. J'ai notamment beaucoup aimé la séquence où Tridan arrive à Paris, qui montre la totale naïveté de ce personnage. Dany Boon l'interprète plutôt bien et son duo avec Kad Merad est toujours aussi intéressant. Même si ma grosse surprise est venue de Charlotte Gainsbourg, que je ne m'attendais pas à voir dans ce genre de registre. Elle est assez naturelle dans son rôle, et cela fait vraiment plaisir de la voir dans ce type de projets, je trouve qu'elle apporte beaucoup de fraîcheurs à ce film ! Maintenant, il est clair que le tout n'est pas extraordinaire pour autant. Par exemple, on commence à sentir une sorte de redondance dans les thématiques de Dany Boon, à vouloir se moquer des gens de Paris. Cela pouvait marcher à l'époque, mais le thème apporte un peu trop de répétitivité à mon goût. Par ailleurs, même si on retrouve toujours cette envie de proposer un scénario qui mêle l'émotion et la comédie, l'histoire ne s'attarde pas autant sur cette première partie que d'autres projets de sa filmographie. Que ce soit par le fait que l'intrigue amoureuse mette beaucoup de temps à démarrer (presque à la moitié du film), ou que la conclusion se termine un peu brusquement. L'ensemble est donc satisfaisant, mais sans que cela ne sois très intéressant pour autant. Cela reste simplement une comédie honnête et amusante. Pour conclure, un sympathique moment.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 23 août 2023
    Bonjour,
    Une belle découverte, une belle comédie avec émotions et rires a la francaise
    La distribution est au top, un beau trio d acteurs pour nous faire vivre cette histoire de retrouvailles
    A déguster sans modération
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 juin 2023
    Retour du duo de Bienvenue chez les Ch'tis (2008), Dany Boon et Kad Merad, dans cette comédie avec la même recette : humour tendre et maladresse inappropriée. Ils sont doués ces deux-là pour divertir, c'est certain ! Le film fonctionne parfaitement, sans malheureusement éviter les facilités habituelles, mais les situations prêtent à sourires constamment, on a même bien ri à certains moments ! Malgré un petit mou dans le rythme ici et là, le film passe tout seul et divertit pleinement. On en ressort avec le sourire, pas de quoi se plaindre !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 20 juin 2023
    Aussitôt vu, aussitôt oublié, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, dommage car le trio d'acteurs est bien sympa. Quelques bonnes idées mais le film est loin d'être incontournable.
    Alban Zjd
    Alban Zjd

Publiée le 19 juin 2023
    Quel déception après une belle affiche comme celle là. Toutes les bon moments du film son dans la bande annonce un film qui permet de passer le temps mais sans plus
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 juin 2023
    La Vie pour de vrai présente une histoire sympathique au départ, mais devient peu niais et manque de profondeur, entraînant un manque d'intérêt et des longueurs. Le scénario semble bâclé à certains moments et les scènes se ressemblent trop. Le concept du personnage candide découvrant Paris fonctionne bien au début, mais perd de son élan. La romance entre Tridan et Violette est décevante, tout comme les flash-back de Tridan enfant. La collaboration entre Dany Boon, Kad Merad et Charlotte Gainsbourg fonctionne toujours aussi bien, apportant un aspect fantasque au film.

Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/04/30/la-vie-pour-de-vrai-toujours-aussi-laborieux-pour-dany-boon-a-la-realisation/
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 29 mai 2023
    Il ne faut pas s'attendre à beaucoup d'humour dans ce film, même si les textes sont plutôt travaillés, avec quelques passages qui font sourire. Dans l'ensemble c'est plaisant, malgré une sensation de gêne sur quelques scènes, on ne s'ennui pas pour autant, et le trio d'acteurs devient vite attachant. Dommage pour les quelques raccourcis dans le scénario spoiler: (Charlotte qui embrasse Dany dès la rencontre alors qu'elle le trouve "moche" juste avant)
    , sinon cela reste un moment agréable en salle.
    MarDiproductions
    MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
    Dany Boon fait le taff à voir s'il choppe le milli. Chouette que ce soit tournée en Belgique. J'ai kiffé l'idée du club med.