La Vie pour de vrai
    2221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie pour de vrai ?

Wolfmathieu67
    Wolfmathieu67

Publiée le 7 janvier 2024
    Un film tout simplement correct. J'avais un peu de mal avec le jeu de rôle de Charlotte Gainsbourg. Petit à petit elle m'a convaincu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 janvier 2024
    A l'image de son personnage Dany Boon signe un film naïf mais sincère qui malgré des défauts se regarde sans mal. Seul bémol mais de taille, Kad Merad.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 5 janvier 2024
    Une comédie sympathique mais sans surprise.
    Un scénario assez banale en fin de compte puis une romance un peu trop facile à mes yeux.
    Cependant cela reste malgré tout une comédie sympathique que l'on prend plaisir à visionner. 3/5
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 4 janvier 2024
    Merci pour cette jolie comédie où les rôles sont joués à la perfection ,même si l'on considère que c'est Dany Boon et Kad Merad ,sans oublier Charlotte Gainsbourg, qui sont sur le devant de la scène, on a adoré ! Quelques notes d'humour et viennent parsemer le rythme de cette comédie ,et l'on rit! ,à voir sans complexe !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 janvier 2024
    Comment dire ? Les films de Dany Boon peuvent être piquants mais jamais méchants, ce n’est pas son style, et malgré la rudesse des propos, il a le coeur sur la main.
    Ce n'est pas un reproche.

« La vie pour de vrai » est une gentillette comédie romantique, sans aucune arrière pensée ironique.
    Ce récit programmatique est assumé puisque c’est une comédie romantique et par définition toutes les comédies romantiques finissent toujours bien.
    Il n’y aura donc aucune surprise pour le spectateur.
    Alors, on se rabat sur l’interprétation des trois acteurs qui assurent quelques bonnes lignes de dialogues.
    Quoi qu’il arrive cette comédie romantique est nettement gouteuse que l’indigeste « Notre tout petit petit mariage » spoiler: (Ma nouvelle tête de turc du moment avec la fameuse Nouvelle Vague !)

Dit ainsi, ce n’est pas flatteur pour Dany Boon.
    Moi qui ne suis pas fan de Dany Boon acteur, c’est flatteur.
    V. B.
    V. B.

Publiée le 1 janvier 2024
    Bien mieux que les chaises selon moi, je ne comprends pas la note sur allocine. J'ai ri à plusieurs reprises et j'ai trouvé le trio d'acteurs excellent.
    Aram
    Aram

Publiée le 31 décembre 2023
    Même si on ne s'attend pas à grand chose, on est ultra déçu.
    Il n'y a qu'une chose qui permet de dépasser le 0.5/5, c'est le jeu de Charlotte Gainsbourg.
    Sinon scénario faible, des gags qui n'en sont pas, des pseudo retournements de situation attendus.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 30 décembre 2023
    Dany Boon a un manque criant d’inspiration dans ce film, et si les 20 premières minutes ainsi que les 20 dernières sont plutôt réussies, avec notamment la conduite auto déjantée de Dany Boon dans les embouteillages parisiens, il y a une heure dénuée de tout intérêt. Bienvenue chez les ch’tis parait vraiment loin . Quant au statut de comédie, il parait ici bien usurpé. A fuir.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 29 décembre 2023
    En 2023, Dany Boon signe une comédie fantaisiste mais laborieuse. Sur la base d’un scénario peu crédible, il parvient à recréer le célèbre duo qu’il formait avec Kad Merad dans « Bienvenue chez les Ch'tis ». A l’exception de quelques répliques drôles, on sent les deux comédiens sur la réserve. Et que dire de Charlotte Gainsbourg, globalement transparente ! Finalement, les meilleures piques sont celles qui tournent en dérision la morosité des Parisiens. Bref, un divertissement rempli de bons sentiments mais sacrément poussif.
    Mailme_dz
    Mailme_dz

Publiée le 10 janvier 2024
    J'y suis allé sans aprioris, le synopsis me semblait original et intéressant, bien sûr reprenant les poncifs de l'anadaptation sociale. J'aime bien Boon et Merad mais je me suis ennuyé fermement. Tout est mauvais: les dialogues, la mise en scène, le scénario, le jeux d'acteurs, les blagues, les moments de tendresse, tout !
    C'est vraiment juste un mauvais film.
    Christine Varet
    Christine Varet

Publiée le 29 décembre 2023
    Nul à tous points de vue.
    Rien n'est drôle, les personnages, les situations, les dialogues.
    C'est dire, même Charlotte Gainsbourg est mauvaise.
    Comment peut on convaincre des producteurs avec une telle niaiserie.
    En un mot : affligeant.
    Lea Moretto
    Lea Moretto

Publiée le 28 décembre 2023
    Très sincèrement en tombant sur la bande annonce, je croyais que le film ne réserverait aucune surprise mais au final ce film reste quand même bien appréciable. Ce n'est pas le meilleur de Dany Boon et on en sort pas grandie mais il divertit bien.
    Eric L
    Eric L

Publiée le 28 décembre 2023
    Un film qui se regarde avec plaisir mais qui ne fait pas forcement mouche ... c est dommage.

On sent que Dany semble ne pas vouloir aller dans le cliché, c 'est dommage. Il avance et semble reculer au moment où la scène aurait pu être drôle... dommage.
    Philippe g.
    Philippe g.

Publiée le 27 décembre 2023
    Ce film médiocre, mal dirigé et écrit, n'a guère besoin d'une analyse poussée. On note la prestation de Charlotte Gainsbourg qui, dans un rôle improbable, confine à l'acte Dada.
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 27 décembre 2023
    Dans la lignée de "un idiot à Paris" ou de "Twins", le film avait le potentiel de livrer une comédie sympathique. Hélas, qui dit comédie dit "rire" et de rire, il n'y en a aucun quand on regarde "la vie pour de vrai". Les gags éculés sont soit peu crédibles, soit tombent à plats, les dialogues n'ont rien de drôles et les personnages sont tous mal écrits. En premier lieu, l'insupportable héros "Trident", qui apparait plus complètement crétin que naïf. On ne peut pas s'attacher à un "gentil" qu'on a envie de baffer toutes les 5 minutes. Kad Merad fait le service minimum, dans un rôle insipide et déjà vu. Quand à la pauvre Charlotte elle aussi fait ce qu'elle peut, mais être pétillante dans un film aussi éteint ne sert pas à grand chose.
    Le plus pénible reste cette guimauve permanente, ce dégoulis de mièvrerie et de bons sentiments, jusqu'à l'écoeurement.

Le film aurait pu être re-baptisé "la vie pour de niais"