La Vie pour de vrai
    2202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie pour de vrai ?

Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 19 avril 2023
    Pour de vrai le navet! Le sympathique Dany Boon tente de refaire un gros coup mais la chair est triste et le cœur n'y est plus. Kad Merad a bien vieilli et ce n'est malheureusement pas Charlotte Gainsbourg qui risque de sauver quoi que ce soit à l'affaire. Cette comédie est molle, inoffensive et inutile. Elle n'apportera rien à son auteur qui est comblé et a déjà tout obtenu.
    sylv17
    sylv17

Publiée le 17 avril 2023
    Assez déçu, car le film est plus crédible, même si il y a des gags qui font sourire
    En fait, on a pas vraiment de surprises.. Seul point. Positif c'est l'interprétation de Charlotte Gainsbourg.
    Michael
    Michael

Publiée le 17 avril 2023
    Tridan Lagache est né dans un club med du Mexique ou ses parents se sont rencontrés et ou il a toujours vécu, vivant comme un déchirement le départ chaque semaine des amis qu'il s'était fait. A 50 ans il décide de tout quitter pour tenter de retrouver à Paris son amour de jeunesse.
    Avec ce film, Dany Boon essaye de se renouveler en se dirigeant vers la comédie sentimentale et en ajoutant une part d'émotion. .
    Tout n'est pas parfait et la fin est des plus prévisibles, pourtant on s'attache vite à son personnage de gentil naif qui n'est pas sans rappeler Bourvil. Tridan se découvre un demi frère interprété par Kad Merad qui est son opposé . Plus le film avance, plus on se rend compte, qu'il est naïf , mais pas totalement dupe de se qui se passe. Les deux acteurs prennent plaisir à se retrouver après les Ch'tis et supercondriaque et ça se voit à l'écran
    Danny Boon va alors se lancer dans une critique de la vie parisienne avec son individualisme ( qu'il a du mal à comprendre, lui qui sourit et dit bonjour à tout le monde), ses bouchons, son stress... et même ses pigeons ( ces derniers étant une des bonnes idées du film).
    Au milieu de ce duo bien rodé, va apparaitre Charlotte Gainsbourg qui va se faire passer pour l’amour d'enfance de tridan qu'elle n'est pas. Un rôle un peu semblable à celui qu'elle avait dans Prête moi ta main. Son arrivée évite au film de tourner en rond et permet d'entrer dans la comédie romantique et de mettre un peu d’émotion dans le film.
    La vie pour de vrai, n'est donc pas un film de franche rigolade comme les Ch'tis mais bien un renouvellement ( voir un tournant, mais cela l'avenir nous le dira) dans l’œuvre de Dany Boon . Les films drôles qui émeuvent sont rares et jouer sur les deux tableaux et souvent périlleux, pourtant ici c'est plutôt réussi. Le film divertit , on ne voit pas le temps passé . Le scénario est certes prévisible et la mise en scène convenue, mais on l'oublie vite grâce au talent des trois acteurs principaux.
    alain a
    alain a

Publiée le 17 avril 2023
    Tres bon film de Dany Boon avec une excellente histoire. Les 3 acteurs sont au top de leur forme . Mention speciale à Charlotte. A voir.
    Mrti Ptp
    Mrti Ptp

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 avril 2023
    Franchement ce film est nul et ne vaut pas le déplacement. Je suis tres decue car j'aime tous les acteurs mais je pense qu'ils n'ont encore rien fait d'aussi affligeant.
    Fred-71
    Fred-71

Publiée le 17 avril 2023
    1h50 de pur divertissement au rythme enjoué du jeu de séduction des protagonistes de l’intrigue. Le brio de ce trio Boon/Mérad/Gainsbourg drôlissimes à souhait, excelle et nous amuse avec des rebondissements, des jeux de scènes et des farces irrésistibles.
    Je ne pense pas qu’il soit nécessaire de tirer une morale de cette joyeuse et séduisante comédie où l’on s’identifie à chacun des personnages. Comédie hilarante particulièrement réussie : la salle comble était comblée de plaisir … du début jusqu’à la fin.
    Film vu en avant première dimanche 16 Avril au Mégarama Châlonnais, dont le personnel est fort sympathique mais pas assez nombreux pour gérer la foule, les jours d’affluence.
    Frederic Trannoy
    Frederic Trannoy

Publiée le 16 avril 2023
    Charlotte Gainsbourg y est parfaite mais le film est à mon goût globalement moyen , tout y est attendu et la fin est "bâclée"
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 16 avril 2023
    Un film qui s'essouffle vite, des running gags comme oublier de régler la note d'un café ou restaurant, mais le rire vient difficilement. Dommage. J'aime bien les acteurs.
    rmspa
    rmspa

Publiée le 16 avril 2023
    Vu ce 16 avril en avant première.

Un film "Français" pas blockbuster, pas d'effets spéciaux spectaculaires, rien d'extraterrestre... bref la vie en vrai.
    Si vous restez ouvert à une belle histoire, originale dans le scénario et portée par trois magnifiques acteurs, alors foncez c'est bon et ça fait du bien.
    Mcbebe
    Mcbebe

Publiée le 25 février 2024
    Je sors de l’avant-première et j’ai bien rigolé . Un film bien drôle dans lequel Dany Boon n’en fait pas des caisses mais réussi à être à la fois émouvant et marant. Kad Merad très bon en grognon avec un cœur qui se dégivre progressivement . Charlotte Gainsbourg est solaire et très humaine. Elle a du peps et de l’auto dérision qui la rendent attachante.
    Une belle surprise car je n’ai jusque là jamais apprécié le cinéma vu par Dany Boon. Un bon moment de rigolade.
    Barbie Rockstar
    Barbie Rockstar

Publiée le 12 avril 2023
    Un scenario banal à pleurer, mais porté par des Kad Merad et Dany Boon fidéles a eux mêmes et crédibles, ainsi que par une Charlotte Gainsbourg qui nous offre une superbe interpretation.
    L'humour est bon, bien que peu présent pour ce qui s'annonçait comme une comédie et qui s'approche plus de la comédie romantique.
    De nombreuses longueurs ponctuées par des fulgurances, un film très inégal qui, à mon sens, aurait pu être bien meilleur avec un peu plus d'originalité et de folie.
    Pam Pam
    Pam Pam

Publiée le 12 avril 2023
    super film qui réunit amour, rire et émotions... a voir en famille. un beau moment passé avec mes enfants. encore un succès à venir pour Dany Boon
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 12 avril 2023
    Quand tu t'es bien marré en allant voir "Bienvenue chez les ch'tis" la nostalgie te pousse à donner sa chance au nouveau film de Dany Boon, surtout après deux bandes annonces assezprometteuses.

Alors on y est allés à cette avant-première et on en est ressortis un peu frustrés.

On avait assisté à un drôle de mélange entre une RomCom américaine bien aseptisée et un hommage aux comédies des années 70 ( la musique lorgne du côté " d'un éléphant ca trompe énormément" ) et aux films qui nous faisaient sourire avec Bourvil et Louis de Funès.

De quoi ça parle au fait " la vie pour de vrai ?"

Tridan Lagache a passé sa vie au Club Med, à changer d’amis tous les 8 jours. À 50 ans, il démissionne du club de vacances mexicain où il est né, bien décidé à retrouver, 42 ans plus tard, son grand amour d’enfance, Violette. Il débarque à Paris, naïf et perdu mais heureux d’être hébergé chez Louis, un demi-frère dont il ignorait l’existence. Pour se débarrasser d’un Tridan encombrant, Louis supplie une de ses conquêtes, Roxane, de se faire passer pour Violette que Tridan croit reconnaître au premier regard.

C'est pas trop mal joué mais ce n'est pas du cinéma. A force d'avoir voulu faire une comédie consensuelle et exportable ( une vraie carte postale de Paris ce film !) Dany Boon nous perd et surtout n'arrive plus à nous faire franchement rire.

Même son hommage à Louis de Funès dans une scène de voiture qui emporte tout sur son passage n'arrive pas à nous décrocher ne serait qu'un petit rire.

Je guetterai à la sortie les retours de la critique et des spectateurs mais pour ma part je lui met juste la moyenne.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 9 avril 2023
    Kad et Boon reviennent. Une mauvaise nouvelle pour ceux qui apprécient la finesse et la distanciation. Charlotte G, au milieu, se contente de dire son texte. Film maladroit et vu cent fois, les oeuvres de Francis Veber ont deja fait le job.
    Jakline Pesser
    Jakline Pesser

Publiée le 5 avril 2023
    J'ai assisté à l'avant-première à l'UGC De Brouckere, hier soir,
    J'ai été ravie de voir l'équipe du film, présente : Dany, Charlotte et Kad.
    Quant au film, j'ai trouvé qu'il était exquis. Bienveillance, humour, belle naïveté (dans le sens positif, car dans le monde de brutes où nous vivons, ça fait du bien de se ressourcer dans ce genre de scénario) et, finalement, une assez belle histoire romantique. Charmante en nymphomane "pastèque-pêche" est géniale de drôlerie. Kad et Dany pareils à eux-mêmes. j'ai vraiment eu bon (expression typiquement belge, je sais) : j'ai ri, j'ai été émue, ... un ascenseur émotionnel qui fait du bien. J'ai du mal avec les critiques négatives (déjà pour "8, rue de l'Humanité" que j'avais trouvé très divertissant et qui, visiblement, n'a pas beaucoup plu) parce que ce genre de film c'est un vrai rayon de soleil dans la grisaille qui nous entoure et moi, j'aime ça ! Bravo pour cette comédie, Dany Boon et bravo aussi à Charlotte et Kad. A eux trois, ils soutiennent un film qui mérite d'être vu et apprécié.