Borgo
    Votre avis sur Borgo ?

Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 avril 2024
    Melissa est gardienne de prison en Île-de-France. Afin de prendre un nouveau départ avec son compagnon, elle déménage en Corse et prend ses fonctions dans une prison locale. Changement d’ambiance radicale dans cet environnement où les détenus semblent libre de leurs mouvements et peu contraints par leurs surveillants. Elle croise le chemin de Saveriu, détenu avec qui elle crée des liens. En salle le 17 avril.

spoiler: "Borgo" est une histoire intéressante mettant en scène des personnages qui ne sont ni des héros ni des méchants. On évolue en permanence dans une zone grise, ce qui donne de la crédibilité à leurs interactions. J’ai aimé l’ambiance Corse, savant mélange de chaleur et de danger. Je suis assez déçu de la performance de Hafsia Herzi qui semble totalement inexpressive pendant la totalité du film, reproche que je lui faisais également dans “Le ravissement”. Je regrette également la construction narrative qui retire tout le suspense en nous donnant dès le démarrage la scène finale. Je trouve cet artifice paresseux et j’aurais préféré une intrigue moins attendue.
    Pascalepb
    Pascalepb

Publiée le 29 avril 2024
    Très bon film sur le milieu corse dans l’univers carcéral et en dehors. Emprise psychologique sans scène de violence qui fait toute la différence.
    Eliott Guétifa
    Eliott Guétifa

Publiée le 29 avril 2024
    Film pas mauvais dans l’ensemble!
    Cet avis ne tiens qu’à moi mais je ne trouve pas le jeu d’actrice de l’actrice principale très prenant.
    Tous les autres acteurs (surtout les corses) jouent très bien.
    spoiler:
    Je trouve ça dommage que l’on comprenne dès le début le dénouement de l’histoire ( visionnage des vidéos de surveillance dans l’aéroport ou l’on voit tous les 2 assassinés et la matonne.
    J’ai trouvé cela dommage qu’on ne comprenne pas le fond de l’énigme non plus : on ne voit que deux fois les deux « patrons » de la bande , la manière dont la matonne se fait corrompre ne m’a pas convaincu.
    Sinon film regardable et appréciable ( même si on ne voit pas assez la corse à mon goût)
    Didier Albessart
    Didier Albessart

Publiée le 29 avril 2024
    Excellent film français. Mi polar, mi étude sociale.
    On croit à l'univers de cette prison. On croit au personnage de cette matonne qui va basculer dans des chemins à l'encontre de sa mission. Hafzia Herzi est comme toujours investie dans son rôle.
    A voir absolument.
    Maria Schalk
    Maria Schalk

Publiée le 29 avril 2024
    C’est génial, j’ai beaucoup aimé, très beau film, magnifiques paysages, une manière particulièrement originale de raconter une histoire, histoire dans laquelle on est investi, notamment du fait de la profondeur et de la nuance des personnages.
    De plus, les acteurs sont bons, et en particulier Louis Memmi que l’on peut qualifier d’excellent, dont la présence apporte beaucoup au film.
    LEMON
    LEMON

Publiée le 29 avril 2024
    Excellent : un bon scénario, un découpage intelligent qui ménage le suspense jusqu’au bout, de bons acteurs, de belles images de la corse et des corses, et la restitution assez équilibrée de situations parfois drôles, parfois étonnantes mais pas caricaturales et qu’on peut imaginer facilement dans ce contexte carcéral sans bien savoir évidemment si elles sont conformes à la réalité. On passe un bon moment.
    Pator 59
    Pator 59

Publiée le 29 avril 2024
    Un thriller carcéral assez dérangeant. Sans doute parce que la violence n'est pas dans la prison ( où l'ambiance est assez "Club Med" pour reprendre les dires d'un des protagonistes ) abstraction faite de la privation de liberté et peut être parce qu'il est au final assez immoral.

Petit détail pour les Corses qui trouveront assez étrange d'avoir situé dans la région d'Ajaccio et non en Haute Corse.
    Dionysos
    Dionysos

Publiée le 28 avril 2024
    Histoire prenante qui se tisse progressivement avec suspense, alternance bien dosée de moments réjouissants et de tension croissante, narration habilement montée, et excellente Hafsia Herzi omniprésente du début à la fin.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 avril 2024
    Belle réussite que ce nouveau film de Stéphane Demoustier, qui confirme de film en film une belle finesse d'écriture et de véritables qualités de réalisateur.

Borgo est un polar carcéral tout à fait prenant, dans lequel la réalité corse explose à chaque plan (notamment les relations qui semblent relier directement ou indirectement tous les habitants) et qui est construit sur une idée scénaristique pas forcément originale, mais qui fait ici sont petit effet. Je n'en révélerai évidemment pas la teneur.

Hafsia Herzi, décidément une des meilleures actrices française actuelle, est une nouvelle fois renversante. Opaque et décidée, elle maintient une sorte d'ambiguïté tout au long du film, qui sert admirablement l'intrigue, et fait du personnage de Melissa une sorte de soeur spirituelle du personnage qu'elle interprétait dans Le ravissement.

Le réalisme du film (la prison bien sûr, mais aussi le HLM, le cabanon de plage) est saisissant et rend l'expérience particulièrement immersive.

On est tenu en haleine jusqu'au derniers plans, ce qui n'est pas si courant dans le cinéma français.

Un formidable thriller.
    Dldummy
    Dldummy

Publiée le 28 avril 2024
    Un film intense et riche, au scénario parfaitement maîtrisé. On ne s'ennuie pas une seconde.. On apprécie l'arrière-plan documentaire (le milieu corse, l'univers carcéral, la police qui vit dans un monde parallèle), mais plus encore la subtilité des personnages, qui se révèlent progressivement ou évoluent de manière insensible, et le magnifique jeu d'Hafsia Herzi. Dans son rôle (secondaire), Moussa Mansaly fait aussi des merveilles. (Attention spoiler : La scène d'interrogatoire parallèle des deux époux, leurs propos convergents et leurs regards purs sont une extraordinaire manière de manfester indirectement l'amour qu'ils se portent). Je recommande chaudement.
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 28 avril 2024
    Borgo présente l'histoire d'une gardienne pénitentiaire, aussi professionnelle que "maman" des prisonniers. Le film se distingue par son originalité scénaristique, spoiler: deux histoires parallèles, un future rattrapé par le présent
    , qui s'avère plus prenant que haletant par son enquête et un dénouement traînant. Hafsia Herzi porte indéniablement le film, mais son personnage est presque sans émotion et nous surprend plutôt par la répétition de ses choix irréfléchis. Borgo reste tout de même porté par son scénario, sa tension et son final.
    Thierry Liautard
    Thierry Liautard

Publiée le 28 avril 2024
    un très joli polar sur la vie d'une matonne nord africaine et son mari noir mutée dans un quartier demi ouvert de la prison de borgo . une belle démonstration de l'intégration et du mécanisme d'enrôlement au sein d'une bande mafieuse . Hafsia Herzi superbe
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 avril 2024
    Un film d’une belle simplicité, où le scénario arrive à nous captiver avec des personnages bien tenus et des scènes bien travaillées qui en deviennent intenses.
    Une œuvre forte à ne pas rater.
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 28 avril 2024
    On n'a en principe pas d'autre occasion de plonger dans la vie d'une prison en Corse ! Dans Borgo, nous suivons la vie d'une surveillante pénitentiaire qui vient s'installer sur l'île avec son compagnon et ses enfants, et se fait prendre au piège des relations avec les prisonniers. Tout est remarquable dans ce film, à commencer par le jeu de la comédienne principale. C'est très beau, la Corse, mais nous aussi, nous avons envie de regagner le continent. A voir absolument.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 28 avril 2024
    Très bon film, très bien scénarisé et réalisé. Il est plaisant de voir que le cinéma français produise des films de cette qualité.