Borgo
    Votre avis sur Borgo ?

Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 3 mai 2024
    Bon polard où la spécifiée corse n'est pas évidente et les états d'âme de l'héroïne parfois peu lisible. Il en reste des personnages attachants. Une histoire pas toujours très claire mais captivante cependant.
    Jean Louis Enjalbert
    Jean Louis Enjalbert

Publiée le 2 mai 2024
    Bon scénario. Les divers points de vues sont traités: corse, imigres, prisoniers, gardiens, policiers, ... L'enchaînement des faits, la spirale de la gardienne qui glisse, bien.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 2 mai 2024
    Un film agréable à suivre, et le scénario à deux entrées n'est pas compliqué à suivre, et le point de jonction se profile sans difficulté sans savoir où il débouche.
    La réalité de la prison de Borgo étonne, encore que depuis longtemps plus grand-chose ne nous surprend venant de l'ile Corse. On peut toutefois se demander si réellement un ou une matonne peut se trouver seule dans l'unité avec arme et clé sur elle. C'est mineur mais une interrogation tout de même.
    Le personnage clé est donc Melissa jouée par une Hafsia Herzy, plutôt impénétrable, pourquoi pas car elle navigue en terre inconnue, affublée d'un conjoint rejeté localement spoiler: (quand c'est noir, c'est noir)
    mais du coup son apparente naïveté surprend quand on connait le contexte de réputation.
    Les deux policiers enquêteurs font plutôt dans le genre duo comique, avec un certain charme, mais leur interrogatoire n'est pas celui que l'on peut voir actuellement dans Border line!
    Au final, Demoustier reste un poil en deçà de son film précédent, l'excellente Fille au bracelet et n'arrive pas à distiller autant de tension que Le prophète, auquel on pense obligatoirement.
    cinéma mai 2024
    domit64
    domit64

Publiée le 2 mai 2024
    Je sors avec un avis mitigé. Si l’interprétation des personnages principaux est très bonne, les « second rôles » sont un peu surjoué. Le scénario bien qu’inspiré d’une histoire vraie est un peu chaotique et surtout très attendu. Probablement proche de la réalité mais paraît un peu caricatural. En revanche, l’impartialité est louable.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 1 mai 2024
    J'ai beaucoup aimé ce long-métrage. Je l'ai trouvé vraiment captivant. Peu de longueur ni de temps mort. Les acteurs sont excellents surtout Hafsia Herzi qui est incroyable dans son interprétation. Je l'ai découverte l'année dernière dans "le ravissement". Un très bon film aussi, une carrière à suivre. Un très bon polar carcéral. Captivant et émouvant. Les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits. Bref, un très bon film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Il vaut trop le coup !!!
    Pam Blm
    Pam Blm

Publiée le 1 mai 2024
    J’ai été surprise par la qualité de ce film. Un rythme addictif et haletant. D’excellents acteurs avec un jeu naturel sans extravagance. Si le sujet de l’univert carcerale à déjà été traité à mainte reprise, le scénario est tout à fait original. On se pose la question tout au long du film : « qu’aurions-nous fait à la place de l’héroïne ». Et cette question, vous tiens en éveille en second plan des images. Je recommande donc vivement cet excellent film.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 30 avril 2024
    Mal joué avec une actrice mono émotion et mono visage, mal filmé, scénario cousu de fil blanc.
    Aucun affect pour la personne principale du film que l’on suit qui m’a empêché tout engagement. Ses choix sont stupides, elle est odieuse avec son mari, ses enfants, ses voisins…sans que l’on sache vraiment pourquoi.

Ce qui rajoute un autre problème : les dialogues et surtout l’écriture des personnages qui manquent clairement d’épaisseur.

Comparer ça à « un prophète », cette blague !
    Rom A
    Rom A

Publiée le 30 avril 2024
    Tres bon film, l’actrice principale est exceptionnelle.
    Le sujet est original, bien ficelé et subtil.
    Sylvain B
    Sylvain B

Publiée le 30 avril 2024
    Le décor en clair-obscur est fascinant, dans cette Corse française sans l'être, où la chaleur est aussi pesante que la main de la mafia. Le personnage de Mélissa semble échouée sur une île déserte, et va faire la rencontre de ses prédateurs pour tenter de se reconstruire des repères. La mise en scène est astucieuse, notamment par sa double temporalité. Il en demeure une certaine sobriété dans la psychologie affichée du personnage, qui laissera libre cours à l'imagination des uns, mais pourra être vécue comme une lacune par les autres.
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 30 avril 2024
    Top ! Super polar au sein d’une unité carcérale corse. Excellente prestations des jeux d’acteurs. Magnifique scénario.
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 4 mai 2024
    Une plongée dans le milieu carcéral corse d'un réalisme immersif. Les acteurs sont tous impressionnants de justesse. Dommage que l'on comprenne assez rapidement le dénouement final. En conséquence, le suspense perd un peu de son intensité. Mais la fin du film, assez immorale, reste délicieuse tant se jouent en nous des sentiments contradictoires à l'image de la complexité de la vie à laquelle ce film rend pleinement hommage, loin du manichéisme.
    Jipéhel
    Jipéhel

Autopsie d’une chute.

Stéphane Demoustier a fait, en 2020, une entrée fracassante dans le cercle des cinéastes à suivre avec son excellent La fille au bracelet. Il récidive et même fait encore mieux avec ces 120 minutes fortes, oppressantes et palpitantes à la fois. Melissa, 32 ans, surveillante pénitentiaire expérimentée, s’installe en Corse avec ses deux jeunes enfants et son mari. L’occasion d’un nouveau départ. Elle intègre les équipes d'un centre pénitentiaire pas tout à fait comme les autres. Ici, on dit que ce sont les prisonniers qui surveillent les gardiens. L’intégration de Melissa est facilitée par Saveriu, un jeune détenu qui semble influent et la place sous sa protection. Mais une fois libéré, Saveriu reprend contact avec Melissa. Il a un service à lui demander… Une mécanique pernicieuse se met en marche. On sait que le « décor » carcéral sied toujours très bien au cinéma. Ça se vérifie encore une fois et comment… !
    Le titre « Borgo » est le nom de la prison corse où se déroule une bonne partie de l’action, en tout cas où les interactions se nouent et évoluent. La Corse – et les corses -, sont à la fois fascinants, déroutants et quasi impossibles à comprendre pour les continentaux, - pauvres pinsouts - que nous sommes. Une preuve de plus, on dit de cette prison que se sont les prisonniers qui y surveillent les gardiens. Le scénario est très inspiré d’un véritable fait divers dans lequel une surveillante pénitentiaire se retrouvée mêlée à un règlement de comptes entre deux bandes rivales. Le cinéaste a pris ses distances avec les faits réels en se rapprochant de son héroïne – qui, au demeurant, attire peu l’empathie -, en sondant le basculement et ce glissement qui vont provoquer l’engrenage dont elle sera rapidement prisonnière. Tout cela en tentant de répondre à la question : comment peut-on en quelques mois seulement passer d’un quotidien ordinaire à celui d’une criminelle ? Loin des balbutiements de ses premiers films, Terre battue et Allons enfants, Stéphane Demoustier confirme que maintenant, son écriture est impeccable et originale, et que caméra à la main, il sait faire. Traité de main de maître, ce thriller carcéral est en tous points remarquable et vaut donc vraiment le détour.
    L’autre force de Desmoustier, c’est la direction d’acteurs. Il a la chance, ici, d’avoir la formidable Hafsia Herzi pour tête d’affiche. Le ravissement, A l’ombre des filles, Trois nuits par semaine, La graine et le mulet, prouvent que nous tenons-là une actrice remarquable, qui de plus, sait choisir ses rôles. Elles est fort bien entourée par Moussa Mansaly, Louis Memmi, Michel Fau, -formidable à contre emploi -, Pablo Pauly, Florence Loiret-Caille, et une flopée d’acteurs corses d’un réalisme parfait. Un des chocs français de ces 4 premiers mois de 2024. En immersion totale, ce film est asphyxiant. Allez-y, vous ne le regretterez pas.
    Anaïs
    Anaïs

Publiée le 30 avril 2024
    cela aurait pu être un bon film, mais il manque au scénario un peu d'intensité dans la crainte de la mafia. L'héroïne donne l'impression de foncer juste pour faire plaisir à un jeune détenu qu'elle "aime bien"! Pourquoi ne pas utiliser un chantage sur ses enfants par exemple? Le manque d'expression de son visage atténue trop le propos du film.
    On pardonne volontiers les caricatures du commissaire, du juge et de la directrice de prison...
    J'ai vite compris que la surveillante ,qui fait des confidences personnelles à certains détenus (est-ce crédible?) était impliquée dans le double assassinat.
    Mais alors, et ça sauve le film, j'ai adoré la fin :-)
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 29 avril 2024
    Thriller plutôt brillant qui tisse son histoire avec subtilité, Borgo brille par son écriture. Celle de son scénario bien entendu, entremêlant les temporalités et les arcs narratifs pour une conclusion brillante, mais surtout l'écriture des personnages qui sont tous d'une justesse et d'une richesse folles. Enfin, en termes de mise en scène, Borgo nous offre quelques séquences véritablement vertigineuses. On peut notamment citer une scène de chant dans la prison en plan séquence ou la fameuse scène spoiler: du double assassinat
    qui, même si elle est attendue, réussit à nous glacer le sang. Cette mise en scène parvient intelligemment à nous faire vivre le sentiment d'enfermement d'une prison, que ce soit pour les détenus, mais aussi pour les surveillants. Un véritable tour de force et un film extrêmement puissant.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 29 avril 2024
    On plonge avec Melissa ( Hafsia Herzi) dans l'univers carceral d'une prison corse. Ou s'arrête le strict devoir de "maton" à celui de "maton compréhensif" à...Petit à petit Melissa se fait happer par la loi des mafiosi corses...et comment s'en sortir ? c'est assez angoissant
    De plus Stephane Demoustier montre bien comment sont réglés les rapports entre matons et détenus. Melissa - 45 kilos tout mouillés- fait face à des troncs d'arbres, tatoués de 1,90 et 100 kilos. Uniquement par la parole.
    Melissa a de plus les tracas d'une mère de famille avec un mari qui baisse vite les bras et deux enfants "bondissants"...
    Hafsia Herzi s'en sort très bien. Elle a une volonté de fer.
    Petite critique, Melissa, ne s'en sort pas du tout dans la scène où elle tient un fusil d'assaut "Arad". Sa position aurait demandé les conseils d'un armurier.
    Mais pour le reste...vous serez pris de frissons !