Borgo
    Votre avis sur Borgo ?

Goéland
    Goéland

Publiée le 20 avril 2024
    Le film est servi par un scénario très solide qui sait amener les retour-arrière en finesse, un prodige dans les productions actuelles. L’histoire se tisse en trois fils : l’intégration difficile d’une surveillante de prison à Borgo où elle a demandé sa mutation pour partir sur de nouvelles bases avec son compagnon et ses deux jeunes enfants ; la vie quotidienne des prisonniers et des surveillants dans la prison de Borgo et son quartier ouvert qui regroupe les détenus corses, divisés en clans ; l’assassinat spectaculaire d’un chef de clan lors règlement de comptes réalisé sur contrat à l’aéroport.
    La surveillante de prison, Melissa, remarquablement interprétée par Hafsia Herzi, faussement indolente, circule entre ces trois fils narratifs ; elle est prise, dès son arrivée à Borgo et des déboires avec ses voisins, dans un engrenage qui semble irréversible.
    La Corse a sa légendaire beauté, ses mystères qu’illustre le film. Certaines scènes sont émouvantes comme lorsque les détenus chantent en cœur et en corse « Melissa, métissa d’Ibiza » en l’honneur de leur « matonne » attentionnée ou lorsque Melissa s’exerce au tir avec les membres d’un clan sur une plage de Bastia ; mais la région apparaît surtout gangrénée par ses intolérances, ses clans, leurs méthodes intrusives et leurs moyens implacables.
    Un film qui donne un point de vue fort sur la société corse tout en tenant en haleine le spectateur par son habile thriller.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 avril 2024
    Après « La fille au bracelet », Stéphane Demoustier poursuit sa déambulation dans les arcanes de la justice française en pointant du doigt cette fois un cas quasiment extrême : l’exploration d’une prison en Corse où les détenus ne le sont pas vraiment. Si la sécurité existe, c’est par la bonne volonté des gardiens ( un brin fatalistes ) que découvre Melissa venue à se demande depuis Paris, dans ce cloaque mafieux. L’harmonie y règne dans l’acceptation d’un modus vivendi aléatoire. Mais prise dans un engrenage, la jeune femme va devoir conjuguer son devoir et ses aspirations personnelles . Hésitante dans la transgression, volontaire dans l’embrigadement, acculée dans ses renoncements, elle donne à Hafsia Herzi le pouvoir d’une interprétation hors-norme. La jeune comédienne a déjà eu le loisir d’exprimer son talent ( « L’aube du monde », « Héritage », « Le ravissement »… ) . Cette fois elle est sans pareille.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    LDLX
    LDLX

Publiée le 20 avril 2024
    Melissa, le personnage principal est remarquable, surveillante pénitentiaire au contact direct de détenus corses et mère de famille avec un mari en recherche d’emploi, elle est opiniâtre et sait tenir tête à ses adversaires. Très belle performance de Hafsia Herzi qui est présente dans la quasi totalité des scènes du film.
    En parallèle se déroule une enquête sur un double meurtre a l’aéroport d’Ajaccio, les 2 histoires se rencontreront à la fin de manière habile.
    Lilou Capello
    Lilou Capello

Publiée le 20 avril 2024
    Film haletant du début à la fin. La tension est parfaitement dosée. Les acteurs non-professionnels sont charismatiques et nous immergent complètement dans le climat corse.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 20 avril 2024
    Mélissa, métisse d’Ibiza, quitte le continent et sa prison de Fleury Mérogis pour exercer son travail de maton en Corse dans une prison ouverte où les détenus ne sont pas confinés dans leurs cellules. Et où les surveillants peuvent nouer des liens quitte à tomber dans une spirale sans fin. Un film carcéral autant réaliste que subtil réalisé par Xavier Demoustier qui avait déjà réussi son film judiciaire (La fille au bracelet) et qui concrétise ici avec ce qui se passe une fois que la justice est rendue.
    BerD
    BerD

Publiée le 20 avril 2024
    Ce n’est pas un film choc, pas non plus le même rythme qu”Un prophète”. Mais une histoire profondément humaine, avec ses moments de creux, ses incertitudes, ses errances, dans et autour du milieu carcéral. Un milieu qu’on voit rarement sous cet angle, où les lignes rouges à ne pas franchir sont souvent tracées en pointillés. Un film marquant.
    coraly
    coraly

Publiée le 20 avril 2024
    Le réalisateur Stéphane Demoustier avait déjà frappé fort avec "la fille au bracelet", il ne déçoit pas avec "Borgo", loin de là.
    L'héroïne, et nous avec, se retrouve entraînée petit à petit dans un engrenage terrifiant. Rien n'est laissé au hasard dans le scénario et les dialogues, et beaucoup de détails vont se révéler très importants à la fin. Hafsia Herzi est encore une fois très talentueuse, dans le rôle de cette gardienne de prison au caractère et à la morale ambigüe, dont certains choix sont contestables (mais a-t-elle toujours le choix ?) et qui reste attachante malgré tout. Très recommandé !
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 20 avril 2024
    Assez captivant du début à la fin, assez sec dans son expression, le film nous laisse malheureusement sans réponse concernant les ressorts du personnage principal, aux confins des zones d’ombre faciles et de l’incohérence. C’est dommage car c’est au cœur du sujet.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 20 avril 2024
    Un film qui est librement inspiré d'un fait divers. J'ai beaucoup aimer le déroulement de l'histoire du film. C'était bien penser cette utilisation de flash back. Plus le film avance plus on se demande comment ça va se finir. L'actrice Hafsia Herzi qui incarne Melissa. Je l'ai trouvé excellente dans son rôle de surveillante de prison. Elle porte le film à elle toute seule.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 19 avril 2024
    « Matonne sous le soleil corse»
    Une actrice impressionnante au service de ce personnage de garde pénitentiaire qui se trouve progressivement impliquée par la mafia locale à force de petits services. Très bien amené. Va-t-elle s’en sortir…?
    Je recommande !
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 19 avril 2024
    Intéressant. Un peu filmé comme un "docu fiction" (est-ce le côté un peu "amateur" des acteurs qui donne ce sentiment?) sur ce qui semble être une gangrène qui envahit la Corse. Si ce qui est raconté est vrai, ça donne une image pénible et inquiétante de cette île (entre agressivité, peur et lâcheté).
    La vision de la prison est aussi très intéressante. Elle est présentée comme une sorte de "parenthèse" qui ne serait pas si désagréable que ça (en tout cas pour les garçons).
    Anne CC
    Anne CC

Publiée le 19 avril 2024
    Drame policier, inspiré de faits réels.
    Une surveillante de prison s'installe en Corse avec sa famille. Ses retrouvailles avec un ancien détenu va faciliter leur intégration.
    Un film qui nous plonge dans un univers carcéral, très réaliste et les relations entre détenus et surveillants.
    L'actrice, vue dans "Le ravissement" est remarquable avec son côté très humain, sombre et ambigu.

Un très bon film policier, à voir !
    Fablegrand
    Fablegrand

Publiée le 19 avril 2024
    Très bon petit film acteurs parfait mise en scène parfait réalisation nickel que demander de plus un très bon film sur l univers carcéral
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 19 avril 2024
    Sobre, âpre, bien documenté, sacrément intelligent et bien construit, voici un polar qui nous porte loin des clichés habituels sur l’Île de Beauté.
    Les acteurs sont tous crédibles et excellents.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 19 avril 2024
    Voici un film parfaitement ouvragé. Après un Terre battue Dardennien, juste mais tombé dans l'oubli, Une fIlle au Bracelet d'une facture déjà bien plus solide, Stéphane Demoustier ici au scénario et à la réalisation signe un film de facture parfaite.
    A la dramaturgie solide, dynamisée par une construction intelligente et discrète à temporalités enchâssées.
    Dont le casting faisant la part belle à des acteurs du crus soutient parfaitement la dimension documentaire du traitement.
    Hafsa Herzi dans le registre qui est le sien est parfaitement à sa place. Idéale. Et ultime juste décision, avoir convoqué Philippe Sarde dont la musique intervient peu mais dont le lyrisme assure un très beau contre-point à la belle sécheresse du récit.