Borgo
    Votre avis sur Borgo ?

Eleni
    Eleni

Publiée le 6 mai 2024
    Une histoire originale tournée bien loin de la Corse des cartes postales. Les situations et les personnages conservent leur complexité jusqu'au bout. Sans aucune violence directe, le film nous met sans cesse sous tension, dans un univers carcéral subtilement raconté. La vie du couple, qui ne fait pas franchement envie tout au long du film, devient émouvante lors des interrogatoires croisés ou chacun fait écho à l'autre. L'ensemble n'est pas très moral, mais tellement bien vu ! Interprétation remarquable avec beaucoup de sobriété.
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 22 avril 2024
    Encore une particularité de l'ile de beauté après le régime spécial des successions, du droit immobilier, du droit coutumier.
    Voici la prison ouverte de Borgo ou l'on découvre presque un club Méd, il manque juste la mer.
    Les prisonniers mécontent font sauter une bombe sur la voiture de la directrice.
    La gardienne apporte les cigarettes, fournit des renseignements capitaux aux mafieux, bref, l'engrenage .
    Si l'on commence impossible d'y mettre fin.
    Stéphane Demoustier dépeint admirablement ce milieu si particulier.
    Hafsia Herzi joue admirablement le role de "matonne".
    Une vraie réussite.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 26 avril 2024
    Borgo est un polar carcéral rondement mené où chaque détail compte dans le déroulement de l'histoire et de sa résolution même si le film est parfois prévisible.
    Porté par un casting inspiré, le film nous tient en haleine grâce à un rythme qui ne baisse jamais en régime.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 20 avril 2024
    Un film qui est librement inspiré d'un fait divers. J'ai beaucoup aimer le déroulement de l'histoire du film. C'était bien penser cette utilisation de flash back. Plus le film avance plus on se demande comment ça va se finir. L'actrice Hafsia Herzi qui incarne Melissa. Je l'ai trouvé excellente dans son rôle de surveillante de prison. Elle porte le film à elle toute seule.
    Benjamin Cieslak
    Benjamin Cieslak

Publiée le 21 avril 2024
    Je suis allé voir ce film sans vraiment d'attente, simplement parce que la synopsis avait attiré ma curiosité.
    Je suis ressorti à la fois très satisfait de ne pas l'avoir manqué, mais également assez frustré
    Borgo, c'est ce polar carcéral qui dès les premiers instants nous plonge au coeur de l’histoire.
    Si certains films peuvent mettre un temps à démarrer, Borgo nous a montré que nous n’étions pas là pour rigoler.
    Ce qui m’a fait aimé réellement le film, c’est cette façon de nous faire miroiter une violence inouïe, sans pour autant une seule scène de violence.
    Et ce tour de manche m’a laissé bouche-bée je dois l’avouer.
    En y réfléchissant bien je pense avoir été plus stressé par ce film que la plupart des films d’horreur que j’ai pu voir.
    Mais ce qui me laisse sur une touche de frustration concerne la fin, qui, sans la dévoiler, m’a laissé sur ma faim… J’en attendais plus après avoir vu tel.
    Toutefois, je recommande vivement d’aller voir le voir !
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 30 avril 2024
    Autopsie d’une chute.

Stéphane Demoustier a fait, en 2020, une entrée fracassante dans le cercle des cinéastes à suivre avec son excellent La fille au bracelet. Il récidive et même fait encore mieux avec ces 120 minutes fortes, oppressantes et palpitantes à la fois. Melissa, 32 ans, surveillante pénitentiaire expérimentée, s’installe en Corse avec ses deux jeunes enfants et son mari. L’occasion d’un nouveau départ. Elle intègre les équipes d'un centre pénitentiaire pas tout à fait comme les autres. Ici, on dit que ce sont les prisonniers qui surveillent les gardiens. L’intégration de Melissa est facilitée par Saveriu, un jeune détenu qui semble influent et la place sous sa protection. Mais une fois libéré, Saveriu reprend contact avec Melissa. Il a un service à lui demander… Une mécanique pernicieuse se met en marche. On sait que le « décor » carcéral sied toujours très bien au cinéma. Ça se vérifie encore une fois et comment… !
    Le titre « Borgo » est le nom de la prison corse où se déroule une bonne partie de l’action, en tout cas où les interactions se nouent et évoluent. La Corse – et les corses -, sont à la fois fascinants, déroutants et quasi impossibles à comprendre pour les continentaux, - pauvres pinsouts - que nous sommes. Une preuve de plus, on dit de cette prison que se sont les prisonniers qui y surveillent les gardiens. Le scénario est très inspiré d’un véritable fait divers dans lequel une surveillante pénitentiaire se retrouvée mêlée à un règlement de comptes entre deux bandes rivales. Le cinéaste a pris ses distances avec les faits réels en se rapprochant de son héroïne – qui, au demeurant, attire peu l’empathie -, en sondant le basculement et ce glissement qui vont provoquer l’engrenage dont elle sera rapidement prisonnière. Tout cela en tentant de répondre à la question : comment peut-on en quelques mois seulement passer d’un quotidien ordinaire à celui d’une criminelle ? Loin des balbutiements de ses premiers films, Terre battue et Allons enfants, Stéphane Demoustier confirme que maintenant, son écriture est impeccable et originale, et que caméra à la main, il sait faire. Traité de main de maître, ce thriller carcéral est en tous points remarquable et vaut donc vraiment le détour.
    L’autre force de Desmoustier, c’est la direction d’acteurs. Il a la chance, ici, d’avoir la formidable Hafsia Herzi pour tête d’affiche. Le ravissement, A l’ombre des filles, Trois nuits par semaine, La graine et le mulet, prouvent que nous tenons-là une actrice remarquable, qui de plus, sait choisir ses rôles. Elles est fort bien entourée par Moussa Mansaly, Louis Memmi, Michel Fau, -formidable à contre emploi -, Pablo Pauly, Florence Loiret-Caille, et une flopée d’acteurs corses d’un réalisme parfait. Un des chocs français de ces 4 premiers mois de 2024. En immersion totale, ce film est asphyxiant. Allez-y, vous ne le regretterez pas.
    coraly
    coraly

Publiée le 20 avril 2024
    Le réalisateur Stéphane Demoustier avait déjà frappé fort avec "la fille au bracelet", il ne déçoit pas avec "Borgo", loin de là.
    L'héroïne, et nous avec, se retrouve entraînée petit à petit dans un engrenage terrifiant. Rien n'est laissé au hasard dans le scénario et les dialogues, et beaucoup de détails vont se révéler très importants à la fin. Hafsia Herzi est encore une fois très talentueuse, dans le rôle de cette gardienne de prison au caractère et à la morale ambigüe, dont certains choix sont contestables (mais a-t-elle toujours le choix ?) et qui reste attachante malgré tout. Très recommandé !
    lucile75
    lucile75

Publiée le 7 mai 2024
    Un excellent thriller ! Le montage apporte beaucoup au film et l'on comprend au fur et à mesure la chronologie des événements.
    Je recommande vivement ce film !
    Macaron16
    Macaron16

Publiée le 27 avril 2024
    Si ce film - incroyablement réussi - reflète bien le fonctionnement de la mafia locale, c’est triste pour toute la Corse et ses habitants honnêtes.
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 11 mai 2024
    Pas trop mal car l’intrigue est bonne, le cadre est sympa et les acteurs captivants. Mais c’est assez longuet et manque de souffle. Il y avait mieux à faire avec cette histoire !
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 26 avril 2024
    Un film financé par la région Corse...

Un film qui pose pour acquit le particularisme corse même dans les prisons où les lois de la république ne semblent pas s'exercer et la découverte pour une "continentale" ou plus simplement une française de ces "particularités". Particularités dans le fonctionnement de la prison car il s'agit de l'arrivée d'une jeune fonctionnaire de l'administration pénitentiaire mais aussi dans les rapports humains et de voisinage.

Deux histoires comment se faire accepter dans cette société a l'extérieur dans la vie courante et dans la vie professionnelle de la fonctionnaire. Où se trouve la frontière entre l'empathie et la compromission et jusqu'où celle-ci peut conduire.

Se voit mais il ne faut surtout pas croire l'affiche ce film est très, très loin de un prophète ...
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 28 avril 2024
    On n'a en principe pas d'autre occasion de plonger dans la vie d'une prison en Corse ! Dans Borgo, nous suivons la vie d'une surveillante pénitentiaire qui vient s'installer sur l'île avec son compagnon et ses enfants, et se fait prendre au piège des relations avec les prisonniers. Tout est remarquable dans ce film, à commencer par le jeu de la comédienne principale. C'est très beau, la Corse, mais nous aussi, nous avons envie de regagner le continent. A voir absolument.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Stéphane Demoustier signe un nouveau film intéressant et subtilement complexe et construit, peu à peu, une belle collection de bons films ce qui est réjouissant pour lui certes mais surtout pour les spectateurs.

"Borgo" nous propose une vision
    complexe et fort réussie d' une gardienne de maison pénitentiaire atypique et excellemment incarnée par Hafsia Herzi , qui apporte une densité et une ambiguïté quant à son personnage.

Chapeau Hafsia Herzi !

Le scénario est élaboré et nous sommes mis en alerte progressive sur la trame qui se met en place autour du personnage interprété par Hafsia Herzi.

La manière de filmer épouse tout à fait la progression du film subtilement lisse puis ambigu puis analytique pour se clore
    au grand large .............

Le film analyse finement ce que vivent des détenus corses dans une maison d ' arrêt situe précisément dans cette très belle île méditerranéenne.

Ce film est sans musique et voilà un bon choix.

Les caméras bougent en plans séquences ou en travellings et, peu à peu , s ' installe un climat psychologique dense et intense.

Voici une belle réussite.

Qu' en pensez - vous ?

Amicalement.

Gérard Michel
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 20 avril 2024
    Borgo célèbre prison de Corse, les "coutumes" sont différentes de celle du continent. La surveillante Hafsia herzi (Melissa, Ibiza) s'engage dans cette nouvelle vie avec conviction. Elle assure à bout de bras sa famille et son couple qui part en vrille. Les retrouvailles avec un jeune détenu, très sympathique, va l'engager sur un étroit chemin. Sera-t-elle naÏve ou maline ? Pour le savoir, il faut voir ce bon polar trépidant !
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 21 avril 2024
    Règle no 1 en Corse : ne jamais accepter de rendre un service….sinon c’est le film! Bonne interprétation mais on reste un peu sur sa faim en matière de thriller…