Borgo
    Votre avis sur Borgo ?

evariste75
    evariste75

Publiée le 18 avril 2024
    Film intéressant sur le monde carcéral sur l'île de Beauté...

Magnifique présence de Hafsia Herzi qui campe une matonne qui ne s'en laisse pas conter, du moins c'est ce qu'elle croit au début...

Elle "rend" de petits services aux détenus, en toute candeur et de façon totalement désintéressée... jusqu'au jour où...

Ce film est à rapprocher du "Prophète" de Michel Audiard où Niels Arestrup campe un chef mafieux corse incarcéré qui fait la loi dans la prison...

J'ai trouvé néanmoins la fin en queue de poisson du film assez invraisemblable...
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 29 avril 2024
    Thriller plutôt brillant qui tisse son histoire avec subtilité, Borgo brille par son écriture. Celle de son scénario bien entendu, entremêlant les temporalités et les arcs narratifs pour une conclusion brillante, mais surtout l'écriture des personnages qui sont tous d'une justesse et d'une richesse folles. Enfin, en termes de mise en scène, Borgo nous offre quelques séquences véritablement vertigineuses. On peut notamment citer une scène de chant dans la prison en plan séquence ou la fameuse scène spoiler: du double assassinat
    qui, même si elle est attendue, réussit à nous glacer le sang. Cette mise en scène parvient intelligemment à nous faire vivre le sentiment d'enfermement d'une prison, que ce soit pour les détenus, mais aussi pour les surveillants. Un véritable tour de force et un film extrêmement puissant.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 28 avril 2024
    Très bon film, très bien scénarisé et réalisé. Il est plaisant de voir que le cinéma français produise des films de cette qualité.
    jackflash
    jackflash

Publiée le 26 avril 2024
    La matonne le flic et les détenus. Inspiré d'un fait divers réel, celui d'un reglement de compte corse de 2017, Stéphane Demoustier nous propose un polar subtil, une variation cousue main de l'impossibilité d'être un transfuge culturelle. Ce film aurait pu tout aussi bien s'intituler le piège. Où comment un milieu carcéral corse communique avec l'extérieur. Comment en jouant sur une dynamique de services mutuelles et de paroles données, Mélissa, alias Hafsia Herzi, une matronne au grand cœur va se trouver piégée. Piégée par les caméras de surveillance, et instrumentalisée par une dynamique culturelle ancestrale d'emprise.. Une spirale, un mécanisme social quatre étoiles, qui vaut le coup d'être vu.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 1 mai 2024
    J'ai beaucoup aimé ce long-métrage. Je l'ai trouvé vraiment captivant. Peu de longueur ni de temps mort. Les acteurs sont excellents surtout Hafsia Herzi qui est incroyable dans son interprétation. Je l'ai découverte l'année dernière dans "le ravissement". Un très bon film aussi, une carrière à suivre. Un très bon polar carcéral. Captivant et émouvant. Les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits. Bref, un très bon film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Il vaut trop le coup !!!
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 août 2024
    Bon film sur l univers carcéral en Corse, mais surtout polar interessant illustrant la spirale infernale d une emprise progressive. Un casting tout à fait au niveau. De la à comparer au prophète il y a une marge, ce n est pas le même registre tout simplement. Bien rythmé, bien joué bien réalisé un bon polar tout simplement.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 25 avril 2024
    Hafsia Herzi est une nouvelle fois solaire et porte le film. Quelle super actrice.. ce film aux alllures de thriller sur l’île de beauté monte en tension crescendo…. Une histoire d’emprise mais avec consentement ou non ? Telle est la question qui reste en tête.
    A voir
    Gardelb
    Gardelb

Publiée le 22 avril 2024
    Ce film est d’un ennui profond. Il ne se passe rien , mais absolument rien. S’ennuyer est un mot faible, c’est un passage à vide de 2heures, les acteurs sont tous mauvais, mal dirigés et sans conviction de leur rôle. N’écoutez pas les critiques positives, elles sont rédigées par des pseudo intello complètement hors de la réalité.
    Vous me remercierez de vous avoir éviter deux heures de tortures cinématographiques.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 avril 2024
    Melissa est gardienne de prison en Île-de-France. Afin de prendre un nouveau départ avec son compagnon, elle déménage en Corse et prend ses fonctions dans une prison locale. Changement d’ambiance radicale dans cet environnement où les détenus semblent libre de leurs mouvements et peu contraints par leurs surveillants. Elle croise le chemin de Saveriu, détenu avec qui elle crée des liens. En salle le 17 avril.

spoiler: "Borgo" est une histoire intéressante mettant en scène des personnages qui ne sont ni des héros ni des méchants. On évolue en permanence dans une zone grise, ce qui donne de la crédibilité à leurs interactions. J’ai aimé l’ambiance Corse, savant mélange de chaleur et de danger. Je suis assez déçu de la performance de Hafsia Herzi qui semble totalement inexpressive pendant la totalité du film, reproche que je lui faisais également dans “Le ravissement”. Je regrette également la construction narrative qui retire tout le suspense en nous donnant dès le démarrage la scène finale. Je trouve cet artifice paresseux et j’aurais préféré une intrigue moins attendue.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 12 mai 2024
    Alors bien sûr, il y a le talent de Hafsia HERZI qui lui permet d’exceller à nouveau dans ce film. Et puis, il y a le montage de Damien MAESTRAGGI qui met le brillant scénario de Stéphane DEMOUSTIER en lumière. Et il y a surtout une direction d’acteurs quasi parfaite qui fait que l’on se sent, à tort ou à raison, plongé dans la réalité de l’île de beauté. Cette réalité inaccessible aux touristes que l’on pressent toutefois à chacune de nos visites sans pouvoir en déterminer la teneur précise. Peut-être que la version subtile évoquée dans ce film s’en approche, à moins qu’encore une fois, cela soit plus bien compliqué qu’il n’y parait…
    Mirabelledu54
    Mirabelledu54

Publiée le 17 avril 2024
    Magnifique polar carcéral ! J’avais adoré son précédent film: Le Fille au Bracelet mais la, le réalisateur met la barre encore plus haute ! Hafsia Herzi est incroyable en surveillante pénitentiaire et mention spéciale aux détenus corses. Il faut courir au cinéma voir ce petit bijou
    capirex
    capirex

Publiée le 26 janvier 2024
    Très librement adapté d'un Fait-Divers réel , c'est là un un film très intéressant de Stéphane Demoustier où victime d'un engrenage provenant d'une succession de petits riens le personnage , très bien , interprété par Hafsia Herzi va se rendre coupable à l'insu de son plein gré d'un sacré délit ! ...
    domit64
    domit64

Publiée le 2 mai 2024
    Je sors avec un avis mitigé. Si l’interprétation des personnages principaux est très bonne, les « second rôles » sont un peu surjoué. Le scénario bien qu’inspiré d’une histoire vraie est un peu chaotique et surtout très attendu. Probablement proche de la réalité mais paraît un peu caricatural. En revanche, l’impartialité est louable.
    Daniele
    Daniele

Publiée le 26 avril 2024
    Assez habile, glacial, plein de péripéties malheureusement tout à fait vraisemblables et finalement amer.
    Où s'arrêtent les mensonges, trahisons, manipulations ?
    Apparemment Mélissa n'est pas étrangère à ce monde alors qu'on pouvait l'admirer comme une mère courage au début.
    " Un nouveau départ pour son couple" dit-elle pour leur arrivée en Corse. Après quelle autre séquence de vie et avant quelle autre ?
    Nisan21
    Nisan21

Publiée le 19 août 2024
    Sans folie de réalisation, le film est accrocheur, bien rythmé, bien joué, avec une tension bien menée jusqu'à la dernière seconde.